Версия для печати

Поколение Победы: воспоминания сотрудников ОмГТУ о Великой Отечественной войне

22.06.2024

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны. Ровно 83 года назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей и оставившая неизгладимый след в судьбах многих поколений. Профессор кафедры «Информатика и вычислительная техника» Виктор Потапов и профессор кафедры «История, философия и социальные коммуникации» ОмГТУ Владилен Бернацкий в тот страшный год были еще детьми, но многие обстоятельства на всю жизнь отложились в их памяти.

Поколение Победы: воспоминания сотрудников ОмГТУ о Великой Отечественной войне

В 1941 году Виктору Потапову было всего 6 лет, но то страшное воскресенье, когда началась война, он запомнил очень хорошо.

Виктор Потапов, профессор кафедры «Информатика и вычислительная техника» ОмГТУ:

«Мы всей семьей выехали в загородную рощу, взяли с собой покрывало, снедь всякую... Яркий солнечный день, белоснежные березы, огромные стрекозы, которых обычно нет в июне. Вдоль аллеи стояли ларечки, и до сих пор у меня остался в памяти запах вкуснейших сдобных булочек, которые там продавали... В репродукторах играла музыка... и вот в три часа голос: «Передается правительственное сообщение», и речь Молотова. И самое поразительное – помню, что все удивлялись: «А почему не Сталин выступает, почему не Сталин».

Виктору, как старшему из четырех детей, пришлось взять ответственность за домашние хлопоты. Получал он и хлеб на семью: его выдавали по карточкам, а мальчишкам, которые помогали разгрузить «развозки» разрешали забрать свою порцию без очереди.  В 1942 году Витя пошел в школу. Вспоминает, что по истории Древнего мира на весь класс был один учебник, поэтому мама переписала всю книгу от руки – чтобы у сына был свой экземпляр. Еще в памяти отложилось, как собирали деньги на так «Малютка». Мальчику казалось, что бумажные купюры для этого не подходят и нужно собирать только железными монетами.

Владилен Бернацкий хорошо запомнил первый день эвакуации из Смоленска – именно так его семья оказалась в Омске.  

Владилен Бернацкий, профессор кафедры «История, философия и социальные коммуникации» ОмГТУ:

«Прибежал вестовой, помог донести чемодан (у мамы на руках двухмесячный брат), и на автобусах нас повезли в лес. А затем ночь в лесу, когда прожектора ловили немецкие самолеты, идущие на Смоленск, и слышались раскаты взрывов бомб». 

Вспоминает он и постоянное  чувство голода (в детском саду ребята больше всего ждали похода в столовую), и празднование Нового года, когда вместо елки дома наряжали фикус. Но настоящее чудо произошло в семье Бернацких не на этот праздник, а когда в дом пришло письмо от отца, за полгода до этого объявленного пропавшим без вести.

Полную версию материала о Викторе Потапове и Владилене Бернацком можно прочитать в выпуске № 91 газеты «Читалка» ОмГТУ. Их истории помогают нам осмыслить трагедию и героизм тяжелых сороковых годов и напоминают о важности сплочения и стойкости перед лицом таких испытаний, которые пережила наша страна.

Возврат к списку