Версия для печати

Школьники прошли промышленно-образовательный маршрут с политехом

24.06.2024

Маршрут был пройден в рамках пилотного проекта «Промышленно-образовательный туризм», разработанного при участии сотрудников кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ОмГТУ и членов региональной команды промышленного туризма. Всего в событии поучаствовало 20 школьников средней общеобразовательной школы № 95, с которой политех сейчас активно сотрудничает.

Школьники прошли промышленно-образовательный маршрут с политехом

Идея проекта заключается в поэтапном погружении школьников в образовательно-промышленную среду с целью формирования интереса к инженерным и техническим специальностям и развития профессиональных компетенций, необходимых для успешной карьерной реализации на базе промышленных предприятий Омского региона.

Программа включила в себя такие точки, как АО НПО «Эталон», АО ПО «Электроточприбор», АО «Сибирские приборы и системы», АО «ТГК № 11» и АО «ОмскВодоканал». Здесь ребята прошли промышленный маршрут, в ходе которого решали кейсы от предприятий-партнеров проекта.     

Также сотрудники ОмГТУ провели для учащихся экскурсию по ресурсным и научно-образовательным центрам университета. Ребята посетили дизайн-центр проектирования электронной компонентной базы, Центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» и лабораторию WorldSkills в компетенции «Электромонтаж».    

В вузе школьники попробовали свои силы в сборке микросхем, подключении асинхронного двигателя, работе с профессиональным оборудованием, которое используется на производстве, смогли увидеть станки, на которых вытачиваются детали, мини-трансформатор Теслы, прототип ракетоносителя «Ангара» и многое другое. На протяжении всей экскурсии они делали отметки в паспортах туристов-промышленников, куда записывали полезную информацию и ответы на вопросы, которые возникали у них в ходе маршрута.

Подведение итогов и выдача экскурсантам паспортов в торжественной обстановке прошли в школе. Ребята получили удостоверения от Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, а также значки и подарки от партнеров проекта.   

Возврат к списку