Насколько продукция и технологии сибирских предприятий востребованы российскими Вооруженными силами?

28.10.2016 Не только представители крупных предприятий ОПК, но и молодые инноваторы отмечают, что руководство российских Вооруженных сил сегодня идет навстречу разработчикам новых технологий. 

Идти дальше 
По предварительным оценкам правительства Новосибирской области, в этом году объемы гособоронзаказа для предприятий региона выросли на десять-пятнадцать процентов. Основную часть продукции оборонного назначения по-прежнему производят промышленные гиганты, уже не одно десятилетие создающие высокотехнологичные элементы оружия и защиты. Однако в отрасль приходят и сравнительно небольшие компании, готовые предложить армии свои инновационные разработки. 

По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александа Люлько, наметилось три направления, которые усиленно развиваются в рамках гособоронзаказа, - высокоточное оружие, приборы радиоэлектронной борьбы и робототехника, включая беспилотники. Однако остаются проблемы с внедрением новых технологий даже по этим направлениям.  

- Практически все выдающиеся образцы вооружения, которыми сейчас оснащены российские войска, разрабатывались давно. Скажем, современные самолеты Су-34, выпускаемые новосибирским заводом имени Чкалова, проектировали еще в начале 1990-х годов. Основная масса вооружения производится по технологиям советского времени. Сейчас нужно идти дальше, думать на несколько лет вперед, а это значит, что необходимы мощная оборонная наука и институты внедрения, которые были практически уничтожены за первое десятилетие после распада СССР, - подчеркивает Александр Люлько.  

К тому же, хоть большинство предприятий удалось переоснастить по последнему слову техники, но девяносто процентов нового оборудования произведено за границей. А это значит, что российская "оборонка" зависит от комплектующих и расходных материалов, которые выпускают зарубежные компании. По мнению специалистов, нужно поднимать станкостроение, ведь любая зависимость в условиях санкционного давления со стороны Запада крайне опасна.  

Между тем многие разработки, выпуск которых освоили сибирские предприятия ОПК, уникальны. Так, завод "Катод" занимает лидирующие позиции на мировом рынке приборов ночного видения. Сегодня предприятие производит электронно-оптические преобразователи третьего поколения, но уже активно работает над созданием приборов четвертого и пятого поколений. Единственными конкурентами новосибирскому заводу считаются две американские компании.  

Значительный вклад сибирские предприятия ОПК вносят и в импортозамещение, и в развитие экспорта. По словам представителя "НЭВЗ-Керамикс" Романа Артемьева, компания предлагает более восьмидесяти инновационных изделий для медицины, электроники, добывающей промышленности и, конечно, оборонно-промышленного комплекса. Керамическая броня, которую здесь выпускают, защищает новейшую военную технику на платформах "Армата", "Бумеранг" и "Курганец-25". И практически все сибирские предприятия, которые заняты в сфере ОПК и электроники, закупают у "НЭВЗ-Керамикс" керамические компоненты, отказываясь от иностранной продукции. 

Успех зависит от инвестиций 
Однако и для таких промышленных гигантов остро стоит проблема финансирования отрасли, из-за чего тормозится процесс обновления технической базы. В частности, как поясняет руководитель "НЭВЗ-Керамикс" Виктор Медведко, предприятиям ОПК не позволяют распоряжаться прибылью в объеме, достаточном для комплексного технического перевооружения. 

Новосибирский завод имени Коминтерна выпускает радиолокаторы противовоздушной обороны С-300 и С-400 и за последний год увеличил поставки отгруженной продукции почти в шесть раз, в том числе за счет экспорта. "В основном экспортным" называют и рынок производства боеприпасов. Как отмечает заместитель гендиректора Новосибирского патронного завода Святослав Добрынин, доля поставок за рубеж в этом сегменте составляет порядка 85 процентов. Правда, и здесь говорить о внедрении производства новых калибров и видов боеприпасов сложно.  

- Мы не охватываем всей гаммы патронов, которые используются в мире и, казалось бы, есть, куда расти. Но для того, чтобы освоить выпуск новой линейки продукции, необходимы инвестиции - порядка восемнадцати-двадцати миллионов евро. Частному предприятию с той нормой прибыли, которая заложена в мировых ценах, вернуть эти инвестиции невозможно. Да и в целом, если говорить об оборонно-промышленном комплексе, серьезный успех крупных высокотехнологичных отечественных предприятий обусловлен государственными вложениями через федеральные целевые программы, через вертикально интегрированные холдинги, в которые они входят. Ведь срок окупаемости у этих денег очень и очень долгий, - пояснил Святослав Добрынин. 

Пункт назначения 
Без широкого технологического обновления едва ли возможно справиться еще с одной задачей, которую ставит перед предприятиями ОПК российского правительство, - увеличением доли выпуска продукции гражданского назначения. Уже в ближайшие годы компании, занимающиеся изготовлением оборудования и его компонентов для армии, должны подтянуть "мирное" производство до половины объемов всей продукции. Между тем снижение гособоронзаказа в планы не входит. Сейчас действует программа перевооружения войск до 2020 года, однако в федеральном правительстве, по словам Александра Люлько, уже разрабатывают условия подобной программы на последующие десять лет. 

Но если кому-то придется серьезно постараться, чтобы достичь нужных показателей по производству гражданской продукции, то некоторые компании "мирного сектора", напротив, всеми силами стараются получить гособоронзаказ. 

"Мы сейчас обсуждаем, что именно могли бы предложить для армии, но убежден, что, в любом случае, нужно развивать это направление, - отмечает директор по развитию компании "Гранч" Алексей Орел. - Наша специализация - системы связи для шахт и проведения спасательных работ. Кроме того, наши специалисты разработали шлем для специалистов МЧС с функцией дополненной реальности". По словам научного консультанта компании Василия Ваганова, эти технологии могли бы быть применены для армейских нужд. 

А уникальный гибридный беспилотник, разработанный молодыми инноваторами компании "OptiPlane", способен выполнять разведывательную миссию на качественно новом уровне. Машина, вобравшая в себя лучшие качества от квадрокоптера и беспилотного самолета, весит немного, собирается за пару минут и при этом может взлетать с небольшой площадки и преодолевать расстояние до тридцати километров - примерно в шесть раз больше, чем у стандартных квадрокоптеров. 

- Мы участвовали в прошедшей выставке "Армия-2016" и привезли оттуда восемь предложений от различных военных ведомств и организаций показать, на что способен аппарат и начать обсуждение внедрения его в войска, - рассказал представитель компании Дмитрий Казаков. - Заметно, что сегодня армейское руководство действительно открыто для диалога, заинтересовано в новых разработках. Но нужно на конкретной работающей модели объяснить ее преимущества - с одной только идеей приходить даже не стоит. Еще одна проблема - сроки: от начала переговоров до момента поставок продукции в войска проходит от полутора до пяти лет, ведь есть такие понятия как военные испытания, военная приемка, и требования здесь очень жесткие. 

А как у соседей? 
Свою лепту в укрепление воздушного щита Родины готовы внести омские моторостроители. Омское моторостроительное объединение имени Баранова уже начинает производство двигателей для новейшего российского военно-транспортного самолета Ил-112В. В перспективе винтовой моноплан заменит устаревшие самолеты Ан-26, а его новый турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ отличается увеличенной мощностью в три тысячи лошадиных сил, что значительно повышает грузоподъемность транспортного самолета нового поколения. При этом мотор экономичен в расходе топлива и более безопасен для экологии. В серийное производство двигатель войдет в 2018 году.  

В Омске же готовы собирать и двигатели для отечественных крылатых ракет, от поставок которых в Россию отказались на украинском "Мотор Сич". По данным департамента промышленности и инновационных технологий регионального минэкономики, в свое время именно омские инженеры-моторостроители разработали эти двигатели, но их производство было передано Украине. Тем не менее вся конструкторская и технологическая документация находится в Омске, и здесь есть все необходимое, чтобы вдвое увеличить их производство.  

На омском "Полете" создан первый в России цех сборки ракет нового поколения "Ангара". Производственная площадка предназначена для серийного выпуска ракеты-носителя всех классов, включая пилотируемые.  

- В ее создание государство и Роскосмос уже вложили около шести миллиардов рублей и планируют вложить еще десяти миллиардов, - сообщил первый заместитель генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации Денис Кравченко. - К 2020 году, когда "Полет" полностью завершит реконструкцию, производство "Ангары", которая сможет конкурировать не только с "Протоном", но и зарубежными ракетоносителями, поставим на поток. 

При этом омичи успешно решают одну из важнейших проблем современной оборонки - кадровую. В ОмГТУ при поддержке государства создан учебный центр по подготовке специалистов для производства "Ангары". Помимо этого, на предприятиях Омска открыто семнадцать кафедр, где будущим инженерам преподают предмет в условиях производственных реалий. Программа "Новые кадры ОПК", на которую государство готово выделить более одного миллиарда рублей (при условии, что столько же дадут предприятия), открывает для подготовки будущих Королевых, Поповых и Калашниковых новые возможности.



Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку