Читайте в ноябрьском номере «Омского политехника»
11.11.2016
| «Неудобные» вопросы ректору
В преддверии очередной годовщины образования нашего вуза ректор ОмГТУ Анатолий Владимирович Косых ответил на ряд вопросов, интересующих сотрудников и студентов университета.
– Как протекает процесс ассимиляции Института дизайна и технологий (бывшего ОГИС) в ОмГТУ?
– Нормально. Принятая модель вхождения ОмУДТ в ОмГТУ в качестве отдельного подразделения не предусматривает интенсивного перемешивания преподавателей и студентов, поэтому не особо чувствительна. Безусловно, сотрудники ОмУДТ испытывают определенный стресс. Для них изменений больше, чем для сотрудников ОмГТУ. В других опорных вузах ситуация иная. Недавно в ОмГТУ приезжал представитель Минобра, исследующий ход выполнения программы развития опорного университета (неплохо, кстати, отозвавшийся и о нашей программе, и о ходе ее исполнения). Он рассказывал, что в Вятском университете летом произведены глобальные изменения, вплоть до диаметральной смены рабочих мест и учебных корпусов. Возможно, таким образом решается проблема сепаратизма, неизбежно возникающая в процессе слияния нескольких организаций.
У нас такой проблемы нет. Студенты процесс объединения почти не почувствуют. Для преподавателей как минимум в течение первого семестра тоже ничего не изменится. В дальнейшем ряд кафедр могут трансформироваться. Этот вопрос сейчас интенсивно прорабатывается.
|
|
Домашние задания в «Школе ректоров»
Представитель команды ОмГТУ – опорного вуза в Омской области рассказывает, чему учат в бизнес-школе «Сколково», какие домашние задания надо приготовить к очередному модулю, почему в университете Детройта не заинтересованы в подготовке высококлассных специалистов и что ждет сотрудников и студентов нашего университета в ближайшем будущем.
…Все эти процессы запускаются людьми, и коллектив опорного университета готов к решению поставленных задач. Надо эту потенциальную готовность перевести в режим реального времени, а это очень сложная работа, но она должна быть проделана, иначе механизм преобразований не запустить.
Как это сделать? Сложный, больной вопрос. Но идеологическая сторона вопроса сформулирована – руководство вуза выбрало эволюционный, поступательный путь изменения текущей ситуации. Это произошло тогда, когда мы пришли к ректору с наполеоновскими планами. Признаюсь, они возникли под влиянием радикального подхода, который был продемонстрирован на третьем модуле.
|
|
Стать кадровым офицером в гражданском вузе
Поступив в Учебный военный центр при ОмГТУ и закончив его, выпускник получает диплом о высшем образовании и воинское звание «лейтенант».
Основные критерии конкурсного отбора:
– результаты вступительных испытаний (ЕГЭ) по физике, математике (профиль), русскому языку;
– гражданство Российской Федерации;
– возраст – до 24 лет;
– степень годности по состоянию здоровья к военной службе (категория годности А и Б);
– профессиональная психологическая пригодность к службе в ВС РФ;
– требуемый уровень общефизической подготовки.
|
|
Алексей Николаев: «Можно отслужить и уйти из армии, а армия из тебя не уйдет никогда»
Его дорога петляла, делала головокружительные повороты, и когда он рассказывает о них, захватывает дух: не хотел служить в армии, мечтал стать историком, но три года проучился на строительном факультете; служил в Вооруженных Силах, а после срочной службы поступил в институт военно-технического образования ОмГТУ.
– Почему выбрал УВЦ, а не военный вуз?
– Я пришел сюда после армии и знаю, что в военном вузе казарменный режим и другие «прелести» военной службы, а мне этого хватило и за год службы, поэтому я решил, что лучше я получу «звезды» на гражданке.
– Отслужив в армии, вы решили, что хотите стать офицером?
– Да. Сегодня министерство обороны платит достойное денежное довольствие за то, чтобы человек служил в армии. Почему бы и нет?
– А после школы вы решились бы на такой шаг?
– После школы я панически боялся армии, служить не хотел однозначно. Но обстоятельства сложились так, что свой университет в Екатеринбурге я бросил по собственному желанию, отучившись там три года, и решил, что надо отслужить.
|
|
Ручная работа как новейшая технология
На ежегодном фестивале «Сибирская этника» было всё: костюмы, аксессуары и платки, этнические мотивы, геометрический орнамент, ручная работа, сложный или минималистичный крой.
Александр Хилькевич, председатель жюри конкурса: "Большое внимание уделяется сохранению ручных кутюрных техник декора, без которых современная мода немыслима. Именно за этим будущее высокой, настоящей люксовой моды. Ко мне обращаются коллеги из Франции, Италии, Голландии, просят найти и показать русских дизайнеров, которые работают руками. При том большом количестве дизайнеров, которых готовят в Европе, Америке, Китае, обращают внимание именно на российскую молодежь, потому что она талантлива…".
|
|
Владимир Галдин: профессор и путешественник
Ему покорился Эльбрус, он мечтает побывать в Гималаях. А в студенческой аудитории это вдумчивый и неравнодушный преподаватель.
Трудно не удержаться, чтобы не спросить про наиболее сложные и опасные моменты. Владимир Дмитриевич отвечает на них, с одной стороны, эмоционально, а с другой – рассудительно, анализируя ситуацию. «Помню, подходил к порогу, ноги дрожали от страха – сложное прохождение: мы могли потерять товарища. Были такие ситуации, когда мне было просто страшно за своих друзей, потому что они могли не остаться в живых. Был такой случай на Катуни…
|
|
Есть такое подразделение
Так и просится перефразировать известное высказывание создателя советского государства Владимира Ульянова (Ленина) – «Есть такая партия!» после того, как мы побывали в столовой Института дизайна и технологий ОмГТУ – опорного вуза региона.
...Сегодня много говорят об инновационных прорывах, о внедрении новых технологий. Мне показалось, что в столовой этими новациями являются люди, точнее, их отношение к работе. Его мы как-то незаметно утратили, развиваясь в рамках рыночной экономики, в погоне за прибылью. Люди здесь работают не за страх, а за совесть. Они живут своим делом. Например, пекарь-кондитер Шукаева Гульфия Байдалиновна утром занимается сладкой выпечкой. Кстати, до рецепта булочек она дошла самостоятельно, методом проб и ошибок. Она гордится тем, что ее тесто – живое, без всяких консервантов и добавок. Оно дышит теплом ее рук. Закончив с булочками, начала заплетать колоски с сосисками и колдовать над розочками с колбасой...
|
Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ