Москва определилась с перспективными исследованиями сибирской вузовской науки

17.01.2017 Министерство образования и науки РФ выбрало научные разработки, которые будут поддержаны из федерального бюджета. Всего на конкурс вузовские ученые отправили 2,5 тыс. заявок. Поддержано 440 проектов из 125 вузов, в том числе 71 исследование ученых из Сибири. На реализацию федеральной программы выделено более 2,9 млрд рублей. 

В список включены проекты 18 высших учебных заведений Сибирского федерального округа. Больше всего среди них вузов из Томска – ТГУ, ТПУ, ТУСУР и ТГПУ. Томичи получат средства на реализацию 31 проекта в области химии, физики, биологии, истории и информационной безопасности. 

Новосибирск представлен в программе 11 проектами НГУ и НГТУ. Это исследования в области физики лазеров и кристаллов, геологии и культурологии. Ученые должны будут создать информационную базу для данных электромагнитной геологоразведки, изучить роль инновационных открытий в сближении между странами. 

Красноярский край представлен в перечне Минобра десятью исследовательскими проектами в области биологии, металлургии и робототехники. Ученые СФУ, СГИУ и Сибирского аэрокосмического университета (СГАУ имени академика М. Ф. Решетнева) планируют разработать самодостаточное программное обеспечение для беспилотников, исследовать роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в питании организмов животных и человека. 

Алтайские университеты получили поддержку семи исследовательских проектов. Ученые Алтайского госуниверситета, АГТУ имени И. И. Ползунова и Горно-Алтайского государственного университета реализуют проекты в сфере краеведения, биоразнообразия горных местностей, геополитики и материаловедения. Один из самых интересных – проект по изучению методов выживания древнего человека в горах. 

В Иркутском государственном университете поддержано пять проектов, один из них направлен на изучение влияния человека и климата на планктон Байкала. 

Исследователи из трех омских вузов – Омского государственного университета имени Достоевского, ОмГТУ и ОмГПУ – реализуют проекты по экологии ракетных двигателей, популяции беспозвоночных Арктики и созданием ароматических систем. 

В Кемеровском государственном университете (КемГУ) разрабатывают экономически выгодную технологию биотрансформации отходов добычи угля, а в университете пищевой промышленности (КемТИПП) создают защиту зданий от плесени и грибков. 

Сотрудники Тувинского государственного университета получат средства на исследование изменений тувинского языка у эмигрантов. 



Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку