Читайте в очередном выпуске «Омского политехника»
27.03.2017
Дмитрий Маевский: «Я бы пошел на кулинарное шоу. Готовить – да, петь – не моё»
Первый проректор – о главных качествах руководителя, идеологах и исполнителях, о достижениях и ошибках, о маме и сыне.
– Что (кто) создает вам хорошее настроение?
– Я обычный человек, и хорошее настроение у меня от того, что и у многих – успехи ребенка в школе, хорошая погода, поход в музей, на выставку в театр. Доставляет радость, когда профессиональная деятельность дает хорошие результаты и понимаешь, что сделал что-то полезное, важное для других.
– Что вас может удивить?
– Мир полон открытий. Например, последнее приятное удивление – выставка Родченко «Опыты будущего» в Мультимедиа Арт Музее. Мне очень там понравилось.
| |
«220 вольт». Влезай, не убьет!
Стань бойцом студенческого отряда – получишь новую профессию, возможно, заработаешь на крутющий гаджет, побываешь в разных уголках нашей страны, проверишь себя, найдешь новых товарищей, встретишь настоящую любовь, нарисуешь перспективы карьерного роста.
Штаб студенческих отрядов ОмГТУ начал действовать как самостоятельная единица в 2012 году, подписав с администрацией вуза Соглашение. Наша работа планомерна, системна, понятна, она нацелена на то, чтобы студенты во внеурочное время могли получить возможность заработать.
| |
Полвека вместе
В пятницу, 10 марта 1967 года вышел в свет первый номер газеты «Политехник». В пятницу же, 10 марта 2017 года газета «Омский политехник» отмечает свое 50-летие.
Так уж человек разумный устроен, что удобнее всего и интереснее всего ему смотреть вперед, загадывать на будущее, строить планы. У нас есть цели, которые надо достичь, мечты, которые обязательно воплотятся в жизнь. И лишь изредка мы вспоминаем о береге, от которого когда-то оттолкнулись – и поплыли, полетели в неизвестное. А берег растаял где-то в тумане истории.
Но никак нельзя без этой отправной точки... Перелистывая пожелтевшие страницы первых номеров «Политехника», будто путешествуешь во времени. Перед тобой раскрывается студенческая жизнь тех ребят, которым в 1967 году было по 17–20 лет. Чем они жили, к чему стремились, в чем были похожи на сегодняшнее студенчество, а чем разительно отличались?
| |
«Мать плохая, мать – дура!» (Продолжение, начало см. в декабрьском номере «ОП»)
Продолжаем разговор о взаимоотношениях родителей и детей, о сложном, непростом и вместе с тем интересном и радостном пути к согласию и пониманию. Заканчивается обучение в школе: у родителей свой взгляд, у детей – свой или никакой. Как быть? Нельзя сказать, что ребенок в 16–17 лет чувствует себя знающим и понимающим все. Он немного пасует перед проблемой выбора. И в этом смысле он смиряется в своей гордыне самостоятельности, самовозвышения и готов слушать. И как поступить родителям и детям в этой ситуации, не совсем технический вопрос или совсем не технический. Решение этой ситуации должно органично вытекать из того, как в семье сложились отношения. | |
|
«Неприличными словами не выражаться!» (М. Булгаков «Собачье сердце»)
Чего скрывать, нередко в своей речи мы употребляем инвективную лексику (от англ. invective – брань, ругательство). Но почти никогда мы не задумываемся, откуда взялись такие привычные слова, как «дурак», «подлец» и модные сегодня «быдло», «мразь» и «чмо».
|
Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ