ЭСТЕТИКА, ИСКУССТВО И СОВРЕМЕННОСТЬ: новая встреча в дискуссионном клубе «Пища для ума»

29.03.2017
23 марта 2017 года на базе кафедры «Философия и социальные коммуникации» ФГО ОмГТУ прошло четвертое заседание дискуссионного клуба «Пища для ума» на тему: «Эстетика в контексте современности: к вопросу о суждениях вкуса». Фактически оно явилось продолжением предыдущей встречи, на которой обсуждалось смысловое поле любви (отчасти в контексте искусства). Поэтому четвертое заседание дискуссионного клуба прошло как концептуальное решение спора «эстетика vs искусство».
Несмотря на то, что эстетика – предельно элитарная наука, требующая специальной подготовки и эрудиции, тем не менее, каждый обыватель, включенный в культурную традицию, испытывал эстетический опыт. Проблема, однако, состоит в том, что предметы эстетического созерцания на сегодняшний день трансформировались до неузнаваемости. Но при этом сохранилось чувство эстетического в человеке. Как разрешить это противоречие?
Логика ведения дискуссии традиционно была подчинена трем смысловым блокам: вступительному, авторскому и дискуссионному.
В рамках вступительного блока перед аудиторией выступила Темерева Елена Валерьевна, аспирант кафедры ФиСК. Она представила свой доклад «Роль Канта в становлении эстетики как философской науки», в котором очертила предметное поле эстетики, ввела в контекст традиционные эстетические категории, проблематизировала разговор об антиномии вкуса.



«Современное искусство транслогично, оно выходит за рамки бинарной логики, расширяя горизонт своей предметности. Искусство в его традиционном понимании сегодня невозможно, потому что место прекрасного заняли новые «шок-ценности»: новизна, интенсивность, необычность: «в качестве пограничных явлений эстетического в современном искусстве выступают «абсурдное, безобразное, болезненное, непристойное, низменное, омерзительное, отталкивающее, политическое, бросающее в дрожь, ужасное, шокирующее», – озвучила свою позицию организатор проекта, старший преподаватель кафедры ФиСК Екатерина Андреевна Цветухина.                                                          

Жемчужиной данной встречи, несомненно, стало выступление нашей гостьи, омского философа, специалиста в области эстетики и философии культуры, доцента кафедры истории, философии и права ОмГПУ Краснояровой Натальи Георгиевны, которая в рамках второго, авторского, блока заседания клуба выступила со своим докладом «Авангард в контексте философии искусства».


Наталья Георгиевна подчеркнула в своем выступлении, что искусство – это не сфера логики, это сфера переживания. Причем такого переживания, которым хочется поделиться с окружающими. Отсюда, продолжая размышления Иммануила Канта, Наталья Георгиевна выводит важный критерий искусства – всеобщность чувства удовольствия от созерцаемого предмета. В этом смысле искусство существует со времени рождения человечества. Другое дело, что оно диалектически развивается соответственно тому типу мышления и культуры, который доминирует в тот или иной момент истории. Так, современное искусство подчеркивает геометрию города и вещей, окружающих человека: дома, мебель, гаджеты и пр. Современное искусство стремится использовать минимум средств для выражения максимума смысла и содержания. Современное искусство стремится проблематизировать реальность, что называется «развопросить» вопрос. В качестве иллюстрации, Наталья Георгиевна продемонстрировала работы своего ученика, омского современного художника Дамира Муратова, в которых ярко выражен названный выше концепт.
Анализ демонстрационного материала постепенно перерос в оживленную дискуссию о мере эстетического в техниках традиционного и современного искусства, что являлось третьим, заключительным блоком дискуссионного клуба. Заведующий кафедрой «Психология труда и организационная психология» Мильчарек Т. П. отметил, что сферы искусства и эстетики не могут пересекаться, это две параллельные прямые до тех пор, пока искусственно не будет создан общий дискурс, который принимает форму философии искусства. Дело искусства – техника исполнения, выражения. Дело эстетики – анализ переживаний, выявление категорий и меры, в которых выражены эти переживания. Профессор кафедры ФиСК Бернацкий В. О. подчеркнул, что мерой эстетического в любом искусстве выступает его нравственное содержание. Заведующий кафедрой ФиСК Мезенцев Е. А. проанализировал искусство поп-арт и подытожил, что мерой эстетического в современном мире выступает вкус элиты, но не следует путать элиту и современную «тусовку», мнящую себя элитой.



В дискуссии также приняли участие: доцент кафедры ФиСК Макухин П. Г., доцент кафедры ФиСК Колмакова Е. А., доцент кафедры ФиСК Федотова М. Г, доцент кафедры ФиСК Соломина Н. В., преподаватель кафедры философии в ОмГАУ Порошина А. М., преподаватель кафедры иностранных языков Шихов Г. В., ассистент кафедры ФиСК Кириченко Е. В., магистрант кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Кочнев Р. Л., студенты ФТНГ, МСИ, ЭНИ, РТФ, ФГО.
По итогам работы клуба, организаторы констатировали глубину проблем, связанных с обнаружением эстетического в современной культуре. Однако, несмотря на субъективность в отношении вкусов и трактовок феномена эстетического, в рамках клуба был озвучен примиряющий тезис: «В многообразии современной культуры каждый творец, работающий в свойственной ему манере, найдет свое место и своего почитателя»!
Организаторы дискуссионного клуба благодарят участников за проявленный интерес к заседаниям и приглашают всех желающих на следующее заседание, которое будет посвящено выявлению многообразия форм телесности и их выражению в современной массовой культуре: «Тело в культурных практиках прошлого и настоящего».


Автор: Наталья Владимировна Соломина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку