Омский политех: из Омска в космос

Омский политех: из Омска в космос 28.05.2017

У обычного, рядового омича город Омск ассоциируется с космосом только наличием кинотеатра с соответствующим названием и памятником «Космос 3М» в виде ракеты – носителя. На самом деле Омск имеет богатую космическую историю.

Еще перед Великой Отечественной войной Омск представлял собой провинциальный город, в котором основным предприятием считался вагонно- ремонтный завод. Однако в годы «холодной войны», втянувших СССР в гонку вооружений, на первый план ставилось развитие ракетной техники и  оборудования.  По решению советского конструктора М.К. Янгеля Омск получил заказ на изготовление и выпуск ракетного оборудования. С 1957 года начинается история производства ракетного вооружения, которым занимались такие омские предприятия, как ПО им. Баранова, Омскагрегат, электромеханический завод им. К. Маркса (ныне ОАО «Сатурн»)  и им. Козицкого. С этого времени Омск  становится центром ракетной промышленности, вторым по размерам и значению после Москвы.

Опорный Омский государственный технический университет готовит специалистов для предприятий авиационного и ракетно – промышленного комплекса по трем направлениям: «Ракетные комплексы и космонавтика», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно – космического комплекса» и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».  В 2017 году выделено 64  бюджетных и 41 целевое места для поступающих бакалавров, специалистов и магистров. Уже на протяжении пятидесяти лет в Омском политехе занимаются не только подготовкой высококвалифицированных кадров, но и ведут разработки в сфере космической экологии и создания микродвигателей для космических аппаратов.

Сегодня Технический университет ведет активное сотрудничество со многими омскими промышленными предприятиями, к числу которых относится производственное объединение «Полет». Завод по праву можно считать единственным предприятием в России, которое  одновременно выпускает и ракеты – носители, и космические спутники, и военные и гражданские самолеты. Мало кто из омичей знает, что на этом заводе в годы Великой Отечественной войны трудился знаменитый инженер - конструктор Сергей Павлович Королев.

Одним из деятелей, который внес значительный вклад в развитие конструкторского бюро ПО «Полет», является Александр Семенович Клинышков. Под его руководством был выполнен ряд важных проектно – конструкторских разработок. Во время работы на производстве А.С. Клинышков преподавал в Омском политехе, а с 1991 года полностью перешел на преподавательскую деятельность. В настоящее время в техническом университете ежегодно проводится научно-практическая  конференция, посвященная памяти А.С. Клинышкова «Россия – космическая держава». 

Как отметил заведующий кафедрой «Авиа – и ракетостроение» опорного университета Алексей Борисович Яковлев, интерес к ракетно - промышленной технике нужно прививать с детства. В связи с этим руководители и преподаватели кафедры «Авиа - ракетостроения» совместно со специалистами ПО «Полет» ведут активное сотрудничество с тремя школами города Омска: с лицеем № 25, средними общеобразовательными школами  № 55 и  № 118. Как же проходит сотрудничество?

Например, в лицее №25 проводятся такие мероприятия, как открытая учебно- исследовательская конференция «Ищи. Дерзай. Твори», на которой учащиеся показывают свои знания в различных областях науки и техники; квест «Я – космический конструктор», в котором в процессе игры – движению по маршруту дети узнают, как построить ракету и чем ракета отличается от ракеты – носителя. Для художников – лириков проводится конкурс рисунков «Космос глазами детей». Лучшие работы представлены на ПО «Полет» и на кафедре «Авиа- и ракетостроение».

В школе № 55 работает известный Обазцовый музей космической славы им. К.Э. Циолковского. Музей был открыт 12 апреля 1973 года. Первые экспонаты для музея собирали уже в начале 60-х годов его основатели Владимир и Лидия Кичигины, вдохновленные достижениями советской космонавтики. Следует отметить, что большой вклад в развитие музея внес внук Константина Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, Алексей Костин. Сейчас фонд музея составляют 3700 экспонатов: подлинные детали ракет, грунт с разных космодромов, фотографии и рукописи.

В школе № 118 работает ракетно-космический класс. Ученики 10 – 11-х классов с помощью преподавателей Омского политеха углубленно изучают физику, математику, информатику, получают начальные знания в области ракетно – космического производства.

Благодаря такому сотрудничеству, большинство выпускников при поступлении в приоритете рассматривают ОмГТУ. А университет, в свою очередь, получает хорошо подготовленных абитуриентов, которые знают, что во Вселенной есть малая планета, названная в честь нашего города – «3406 Омск», которую открыла сотрудник Главной Крымской Обсерватории, наша землячка Бэлла Бурмашова.  А вы знаете об этом?



Автор: Наталья Мельникова
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку