Героическая эпопея Аджимушкайских катакомб

11.04.2019

К 75-летию освобождения Керченского полуострова

В катакомбах, расположенных на северной окраине Керчи, базировались 3 партизанских отряда под общим командованием Пахомова И.И. под названием отряд им. В.И. Ленина. В них укрывались 10 тысяч воинов, не успевших перебраться на Таманский полуостров и многие местные жители, не пожелавшие эвакуироваться.

Основная задача борьбы отряда с врагом – отвлечь на себя некоторую часть сил противника, помочь гарнизону Севастополя и десанту на Керченском полуострове.

21 мая 1942 года командованием был издан приказ свести оставшихся бойцов и командиров в один полк для обороны Аджимушкайских каменоломен. Приказ заканчивался словами: «Ни при каких обстоятельствах, даже перед лицом смерти, не сдаваться!» Полковник П.М. Ягунов был назначен командиром, а А.Н. Прахин – комиссаром, начальником тыла – С.Т. Колесников, ротой автоматчиков командовал лейтенант А.В. Белов.

На вооружении отряда имелось 1700 винтовок, в том числе, 50 полуавтоматических, 6 автоматов, 5 пулеметов, 8 минометов. В малых катакомбах самостоятельно действовал гарнизон под руководством полковника С.А. Ермакова, у него было 2 тысячи бойцов и командиров. Оборона была хорошо организована, принят девиз: «Умираем, но не сдаемся!»

На призыв врага сложить оружие подземный гарнизон ответил отказом. Перед такими героями всегда снимают шапку. Радистка подполья Женя Дудник передала на большую землю 87 радиограмм, 6 августа во время сеанса связи она была схвачена врагами и расстреляна, расстреляны были и 7 человек, ее родственников. Отряд предпринимал разведку боем, 17 июня и в начале июля ночные бои провели герои Аджимушкая, оттягивая на себя силы от Севастополя. Попытка вырваться из блокады 9 августа 1942 года привела к гибели этой группы героев. Погибли командир С.А. Ермаков и комиссар Б.М. Семенова. Фашисты заблокировали все выходы, установив танки. Уничтожили колодцы с питьевой водой. По громкоговорителю кричали: «Кончайте свое безумие! Выходите!». Малодушные и предатели, которые вышли, были тут же расстреляны.

Вода ценилась на вес золота, горстка людей 36 часов под руководством Трубилина Г.Ф. пролагала дорогу к колодцу. Набрали 130 ведер, невообразимую ценность для 3000 человек! Санинструктор Анна Горченко записала: «Нам снилась вода, хлеб, небо. Снилось все, что называлось мирной жизнью… Выход к колодцу был равен бою». Пища – лебеда, копыта, крысы, супочай… Но люди держались. Откуда брали силы, сами не могли бы ответить. 170 дней и ночей!

Смельчаков становилось все меньше, фашисты врывались в катакомбы, сыпали сплошным огнем из пулеметов, травили овчарками, пускали газ. Записи на стенах каменоломен свидетельствуют о мужестве и непокоренности этих героев. «Смерть, но не плен»…» Проклятье фашистам. Прощайте!», «Мир земной – Родине!», «Мы не забудем зверств этих людоедов. Останемся живы, отомстим за жизнь удушенных газами»…

Из спустившихся под землю 13000 человек в живых осталось только 48 человек. Подвиг аджимукайцев особенный, необычный даже для Великой Отечественной войны. Память о нем священна.

О похожих событиях в Одессе - советский фильм «Жажда» 1959, режиссер Е. Ташков.

   

Ведущий специалист по УМР

Н.Н. Салохина



Автор: Оксана Феденко
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку