Итоги проведения Всероссийской интернет-олимпиады инновационных проектов в области дизайна костюма «Сибирь: время, традиции, люди»

22.06.2020                                                                                    

Итоги проведения Всероссийской интернет-олимпиады 

инновационных проектов в области дизайна костюма

«Сибирь: время, традиции, люди»

С 25 мая по 15.06.20 г. была проведена Всероссийская интернет-олимпиада инновационных проектов «Сибирь: время, традиции, люди» в области дизайна костюма с целью поддержки творческого потенциала молодежи в области дизайна костюма, выявления уровня профессионального мастерства участников; укрепления связей между учебными заведениями и молодежными организациями для совершенствования эстетического воспитания и реализации социальной активности творческой молодежи.

Мотивация участия в интернет-олимпиаде: победители интернет-олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в ОмГТУ по направлению «Дизайн костюма».

Задание интернет-олимпиады: «Разработка дизайн-проекта «Актуальный принт для футболки».

Интернет-олимпиада проводилась по следующим номинациям:

Сибиряки – защитники Родины

Номинация посвящена празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тема военного подвига, героизм реальных людей на фронте и в тылу, образы Победы, страницы семейной военной истории  – вот то, что может стать основой композиционного и декоративного решения в номинации.

2 Сибирский узор

Номинация предполагает создание декоративной композиции с использованием орнаментальных мотивов, созданных на основе изучения декоративно-прикладного искусства Сибири, ремесел и традиций.

Богатство земли сибирской

Тема природы, ее взаимодействия с человеком, ее неисчерпаемость и хрупкость, экологические проблемы и пути их решения – вот направления для поиска декоративного решения в номинации.

Сибирская семья. Связь поколений

В номинации тема семьи должна найти свое индивидуальное художественное декоративное воплощение. В качестве мотивов могут быть использованы символы семьи, образы родных людей, воспоминания, общение, чувства, образы семейной памяти, семейные ценности и очень важные для сибиряков традиции. Именно в семье мы учимся любить и поддерживать друг друга. Именно семья позволяет нам сохранить память и традиции и найти свое место в культурном многообразии Сибири.

Сибирское слово

Номинация предлагает искать творческий источник в сибирском литературном фольклоре: сказках, легендах, песнях, частушках, пословицах и поговорках, особенностях сибирской речи. Результатом должна стать смысловая шрифтовая декоративная композиция.

На конкурс были представлены 14 (четырнадцать) художественно-графических работ: разработанные декоративные мотивы (принты) и выполненные эскизы футболок с разработанными мотивами (принтами) в оригинальных графических и прикладных техниках, описанные идеи проекта в соответствии с выбранной номинацией, выделенные ключевые слова.

Таблица 1. Анализ количественного состава участников

 Город/СПО/школа

Количество участников

 г. Омск, БОУ «Гимназия 19»
 Омская область, Нижнеомский район, село Старомалиновка
 г. Омск, БОУ «Гимназия №62»,
 г. Омск, БОУ СОШ № 101
 г. Омск, БОУ СОШ №132
 г. Омск, БОУ СОШ 6
 г. Омск, БОУ СОШ № 55
 г. Омск, БОУ СОШ № 14
 г. ОмскБОУ СОШ № 64
 г. Омск, БОУ «Гимназия № 1», г. Тара

10

 г. Новосибирск, МБОУ «Гимназия № 5»

1

 г. Тюмень, МАОУ СОШ № 30

1


 г. С-Петербург, Санкт-Петербургское государственное  бюджетное профессиональное образовательное учреждение
 «Колледж Петербургской моды»

1


 г. Дзержинский, Московская область, МБОУ Гимназия №5

1


Результаты Всероссийской интернет-олимпиады инновационных проектов в области дизайна костюма

«Сибирь: время, традиции, люди»


Гран-при: Крылова Мария (МАОУ СОШ № 30, Тюмень), «Тайное наследие».

Изучая легенды родной области, я наткнулась на необычайное природное явление – волшебное Пятиозёрье, которое имеет не только хороший рейтинг среди туристических мест, но и ряд неизведанных тайн и загадок своего происхождения. Таким образом, началось мое виртуальное исследование этой местности, которая, как оказалось, образовалась благодаря метеориту, расколовшегося на пять частей, оставив тем самым глубокие кратеры. Дождевая вода «подарила» кратерам жизнь, наполнив их, однако позже жители выяснили, что состав жидкости в новых озерах далеко не простой: повышенность минерального содержания в одном, соли в другом, удивительное свечение в третьем и так далее. Поэтому, узнав об этом месте, я еще раз убедилась в том, насколько сильно мне ещё неизвестна моя малая родина, а ведь те чудеса, которые всегда хочется отыскать, находятся так близко. В своей композиции я решила показать момент столкновения метеорита, входящего в литосферу (новое пространство), образуя впадины, которые после становятся объектом природного наследия. Минималистический стиль в работе выбран для того, чтобы не перегружать пространство изделия смысловыми фрагментами, а лаконично продемонстрировать идею принта, которая рассматривается двумя путями: через особый шрифт и геометрию линий/наклонов. Так, в первом случае, выделяются некоторые буквы в названиях озер, которые символизируют собой образное слово «дань», вытекающее в полностью подчеркнутое «Потаенное озеро». Тем самым сохраняются две истории: миф о взаимосвязи всех озер потайными реками и о спрятанном водоеме, который не обозначен на картах. Во втором случае обыгрывается вариантами идея сотворения, а также (вариант третий) демонстрируется не только иерархия значимости водного состава, но и перспективный туризм рыболовов.

Ключевые слова: метеорит, озёра, столкновение, миф Омской области.



Номинация 1: Сибиряки – защитники Родины


1 место: Миронкина Екатерина (г. Омск, Гимназия 19), «Мой прадед»

Мой прадед, Сивохин Иван Яковлевич участвовал в Финской войне зимой 1939-1940, а затем был снова призван на фронт в 1941 и прошёл всю Великую Отечественную войну. Но ничего не помешало ему осуществить его мечту стать художником. Художественное образование Иван Яковлевич начал на заочных курсах при Московском Доме народного творчества им. Н. Крупской, затем продолжил обучение в Омском художественном училище имени Врубеля. Призванный в 1940 г. на фронт, он не смог закончить училище.Боевые награды-«Медаль за отвагу» и орден Красной звезды, фронтовые беглые зарисовки, портреты однополчан, политическая карикатура остаются важным свидетельством сурового, полного испытаний периода жизни художника. С первых дней и до победного сорок пятого И.Я. Сивохин шел по трудным дорогам войны, не расставаясь с карандашом и мечтой и большом искусстве. Кстати говоря именно благодаря умению зарисовать и запомнить он успешно служил в разведке. А затем, благодаря знанию анатомии и химии служил военным фельдшером. После окончания войны Иван Яковлевич поступил в Пензенское училище имени Савицкого, после окончания которого он постоянный участник всех областных выставок.

Ключевые слова: прадед, мечта, Победа, художник 



2 место: Шурупова Валентина (Омская область, Нижнеомский район, село Старомалиновка), «Герои тыла»

К сожалению, в моём селе не осталось в живых ветеранов войны 1941-1945гг, которые могли бы поделиться своей собственной историей. Но некоторые труженики тыла и сироты войны все еще здравствуют и рассказывают молодежи о бесконечно важных для них годах, которые им судьбой было уготовано пережить, о том, как им достойно удалось пройти это испытание на стойкость и мужество. На одной из таких бесед со школьниками нам рассказали о том, как в нашей сибирской деревне омской области дети, женщины, люди, не ушедшие на фронт, отдавали все свои силы на то, чтобы оказать помощь Родине, трудясь в тылу. Труженики-сибиряки самоотверженно выращивали продукцию, которая целиком предназначалась для фронта, для победы. Примечательно, что именно сибиряки вошли в число начинателей движения тысячников, то есть людей, вырабатывающих до 1000 процентов плана продукции.

Я считаю, что нам нужно помнить о таком проявлении героизма и мужества своих соотечественников, своего народа. И в своем проекте я хочу объединить образ трудящейся женщины-трактористки с символическим числом 75, ведь в 2020 году празднуется 75-летие Победы в Великой отечественной войне. А также собираюсь использовать слоган, взятый с агитационного военного плаката.

Ключевые слова: сибиряки-труженики, 75-летие Победы, мужество, тыл


3 место: Созонтова Илона (г. Тара), «ПОБЕДА!!!»

Прошло уже семьдесят пять лет с момента Великой Отечественной войны. Большой вклад в победу внесли сибиряки, которые трудились для победы.

Для этой темы я использовала образы победы: жар- птицу, которая символизирует воинов победителей и орла, который символизирует врага.

Ключевые слова: ПОБЕДА, Великая Отечественная война, воины победители



Номинация 2: Сибирский узор


1 место: Созонтова Илона (г. Тара), «Сибирский праздник»

В России живет очень много народов, у всех свои верования и порядки. У каждого из народов собственный орнамент, который символизирует верования и характер народа.

Орнамент возник в результате наблюдения природы, и он представляет собой символизм природы.

Ключевые слова: народы, верования, собственный орнамент, символизм, наблюдения за природой


2 место: Кухарева Ольга (г. Омск, БОУ «Средняя общеобразовательная школа № 101»), «Оленьи рога»


Узор – это, прежде всего, рисунок, являющийся сочетанием линий, красок и теней. Но также он является и украшением какого-либо предмета, здания или же всего обширного региона России, а именно Сибири. В месте, которое занимает большую часть Северной Азии, встречается множество разных орнаментов в различных отраслях жизни: в интерьере, на посуде и т.д. Из огромного количества узоров, я выбрала «оленьи рога», т.к. именно этот орнамент у меня ассоциируется с популярным, узнаваемым всеми, сибирским животным – северным оленем.

Ключевые слова: Сибирь, северный олень, «оленьи рога», узор/орнамент



Номинация 3: Богатство земли сибирской


1 место: Пшевлоцкая Елена (БОУ «Гимназия № 62», Омск), «Трудно сделать вдох и выдохнуть»

Многие жители Омска, к сожалению, видят из своих окон весьма печальную картину, состоящую из клубов дыма с заводов, выхлопных газов машин… Нам стоило бы вынырнуть из этого «опасного» прогресса, что день за днем убивают богатство нашего родного дома. Самое время направить свои силы на сохранение и улучшение экологической ситуации, ведь атмосфера не становится чище от нашего бездействия. Может стать поздно.

Ключевые слова: загрязнение, атмосфера, потеря жизни, богатство



2 место: Душкина Ирина (БОУ г. Омска СОШ № 132), «Колосок»

В прошлом году произошел самый масштабный лесной пожар в Сибири. От него пострадали животные, природа, климат и сельскохозяйственные посевы. Люди потеряли множество растений и понесли материальные убытки. В особенности пострадали посевы пшеницы, благодаря которым люди создают муку, крупы, дрожжи. Продукты, получаемые из пшеницы, являются одними из важных элементов существования человека. Именно поэтому я решила взять колос как символ жизни людей и природы. Он является началом пейзажа и существования человека на земле. Мой выбор пал на раппортную композицию, так как с ее помощью я могу показать неразрывную связь колосьев пшеницы в поле. Выбранные мной цветовые решения олицетворяют Сибирский климат и ее леса. Таким образом, я так же хочу призвать людей бережней относиться к природе и ее дарам.

Ключевые слова: колос, посевы, пшеница, люди



3 место: Харитонова Ксения (Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Петербургской моды»), «Знакомая незнакомка»

Удивительное место – Сибирь! Издавна народы Сибири прославились своим трудолюбием, упорством и мудростью. И я была восхищена тем, какие традиционные промыслы сложились у этих народов. Больше всего меня привлекло их ткацкое ремесло. Крестьянки изготавливали одежду из натуральных волокон в домашних условиях. Именно на натуральных волокнах я и хочу заострить ваше внимание. Самые необычные изделия народов Сибири, как мне кажется, были сделаны из крапивного волокна. Полотна из этого растения создавали народы ханты и манси. По традиции крапиву для такой одежды собирали осенью, вымачивали в воде, высушивали и разбивали специальными колотушками, тем самым очищая растение и разделяя его на волокна. Из полученных волокон пряли нитки, используя веретено, затем, на ткацких станках ткали полотна, которые вскоре превращались в рубахи, они украшались различными вышивками и аппликациями. Такая одежда была не только красивой и натуральной, но еще и полезной, ведь это многолетнее травянистое растение обладает обширным количеством лечебных свойств. Своей работой я выражаю уважение к природе и традициям Сибири, а так же хочу обратить ваше внимание на пользу такого знакомого всем растения. Ведь в современном мире можно использовать крапиву как экологически чистый материал для создания чего-то нового.

Ключевые слова: промыслы, народы, натуральные волокна, растение, традиции


Номинация 5: Сибирское слово


1 место: Ненишева Александра (МБОУ Гимназия №5, 10б, Московская область, г. Дзержинский), «Сбежал с первой линии»

Я выросла и живу в Московской области, но моя малая Родина, место, где я родилась - город Омск. Официальной омичкой мне удалось побыть всего полтора года. Мой отец тоже родился в Омске, но в отличие от меня, провёл здесь свои детство и юность, вырос. Каждый год мы, конечно, посещаем этот город, своих родственников. Но в нашей жизни Омска больше, чем может показаться. Мы часто беседуем с папой об этом городе: каким он был в годы отцовской молодости, вспоминаем какие-либо места, события, произошедшие в нем. Из этих увлекательных разговоров я узнала об интересном фразеологизме, который использовали, и, я думаю, все ещё используют в речи жители Омска. Омичи в шутку о каком-либо нелепом человеке говорят «с Первой линии приехал» - по нахождению психоневрологической больницы (Первая линия - старое, но сохранившееся в разговорной речи название улицы Куйбышева).

За основу для шрифтовой композиции я преобразовала фразеологизм в «сбежал с первой линии». Хочется отметить, что я использую данную формулировку без каких-либо либо дискриминирующих умыслов по отношению к людям, действительно страдающим психологическими заболеваниями. В моём случае фразеологизм является ничем более чем просто фразеологизмом. Иллюстрация ассоциативно повторяет его: персонаж буквально сбегает с линии-единицы. Я решила прибегнуть к легко воспринимаемому стилю принта: рисунок состоит из довольно простых фигур, детализация минимальна. Что касаемо цветовой гаммы, то она предполагает контрастные сочетания, я привела несколько примеров использования цвета в композициях.

Ключевые слова: сбежал с первой линии, контрастность, простые формы, ассоциативный ряд




2 место: Смелякова Анастасия (г. Омск, БОУ СОШ 6), «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!»

Выражение применяется в поучительном смысле, который можно сформулировать так: чтобы добиться успеха, нужно хорошенько поработать. Многие вещи не падают с неба, а даются только с кровью и потом. В пословицах содержится народная мудрость, передаваемая из уст в уста. Значит, наши предки хотели, чтобы мы помнили о важности кропотливой работы и регулярных усилий для достижения целей.

 Ключевые слова: труд, терпение, время, человек 

 

Председатель жюри: профессор, заслуженный работник культуры РФ, член СД России, зав. кафедрой ДК
Толмачева Г. В.
Координатор конкурса: кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Дизайн костюма»
Амиржанова А. Ш.






Автор: Галина Першукевич
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку