Жизнь студента

27.08.2012

О молодые генералы cвоих судеб!

200 лет со дня начала Отечественной войны 1812 г.

Июнь – роковой месяц в российской истории. В ночь на 22 июня 1941 г. на страну напали гитлеровские полчища; в ночь на 24 июня 1812 г. наполеоновские корпуса также без объявления войны перешли русскую границу на реке Неман.

Агрессивная политика Наполеона I (1769-1821) вызвала противодействия европейский держав, в том числе и России, принявшей участие в русско-австро-французской войне 1805 г. и русско-прусско-французской войне 1806-1807 г.г.

После разгрома Пруссии в 1806 г. и Австрии в 1809 г. Россия осталась единственной великой державой на европейском континенте, стоявшей на пути Наполеона к мировому господству.

Русское правительство осознало угрозу войны и стремилось задержать ее начало. Россией были заключены секретные договоры с Турцией и со Швецией. Россия увеличила численность своей армии. Император Александр I (1777-1825 г.г.) предпринял попытку остановить военные действия и избежать войны, послал генерала А. Балашова с личным письмом к Наполеону. Миссия закончилась неудачно. Армия, направленная Наполеоном против России, составляла 200 тысяч человек. Русские армии (1-я и 2-я) под командованием М. Барклая-де-Толли (1761-1818) и П. Багратиона (1765-1812 г.г.), в которых насчитывалось 12 тысяч солдат, сумели соединиться под Смоленском. Но Смоленск был сдан. Отступление русских войск вызвало всеобщее недовольство главнокомандующим императором.

Александр I был вынужден назначить главнокомандующим М. Кутузова (1745-1813 г.г.), популярного генерала – победителя турков. Кутузов отвел армию, дал решительный бой у с. Бородино, где противник потерял 58 тысяч убитыми, русские – 44 тысячи. Почти установилось равновесие между противниками, но Кутузов продолжил отступление, в результате чего была оставлена Москва. Развернулось партизанское движение, в котором приняло участие большое количество крестьян. Руководителями были генералы армии: Д. Давыдов, Н. Кудашев, В. Лаптев, Д. Дохтуров, А. Сеславин.

Огромную роль в разгроме Наполеона сыграли казачьи части под руководством генерала М. Платова, которому было позволено первому войти в Париж.

Голод и приближающаяся зима, а также противодействие всего народа против захватчиков заставило Наполеона спешно покинуть Москву и идти той же Смоленской дорогой по безжизненной земле. Кольцо стратегического окружения его армии сомкнулось на реке Березине, где самому Бонапарту, бросившему свою армию, едва удалось избежать гибели.

21 декабря 1813 г. М. Кутузов поздравил войска с изгнанием врага за пределы России.

В славных битвах против вероломных захватчиков участвовало более 300 генералов русской армии. Многие из них были иностранного происхождения, но они верой и правдой служили России.

В Санкт-Петербурге в Эрмитаже есть зал, посвященный войне 1812 года, главное место в котором занимают панорамные полотна Бородинской битвы и битвы под Ватерлоо, когда был пленен Наполеон. В зале помещены портреты всех генералов-героев войны, великих сынов Отечества. Среди них много интересных личностей:

Альбрехт Александр Иванович – командир кавалерийского полка. В сражении за Полоцк его полк отбил у неприятеля 12 орудий, а сам он был ранен пулей в правую руку.

Багговут Карл Федорович. Командовал пехотным корпусом в армии Барклая-де-Толли. 18 октября 1812 г. был убит неприятельским ядром.

Багратион Петр Иванович – грузинский князь. Командовал 2-ой Западной армией, был тяжело ранен, скончался в с. Сима Владимирской области.

Великопольский Антон Петрович руководил пятым ополчением, был контужен при Смолянах, но остался в строю.

Винцингероде Фердинанда Федоровича считают первым партизаном. Во время налета на Витебск его отряд взял 800 пленных французов.

Волконский Сергей Григорьевич сражался с французами с 1806 г. Получил орден Св. Владимира 3-й степени. Единственный генерал, принявший непосредственное участие в движении декабристов. Смертная казнь ему была заменена 20-летней каторгой в Сибири.

Генрих Жомини – бывший губернатор Вильны и Смоленска, военный писатель, оставивший мемуары по истории наполеоновских войн.

Кудашев Николай Данилович состоял при штабе М. И. Кутузова. Участвовал в Бородинском сражении. Был командиром армейского партизанского отряда под Москвой.

Кутузов Михаил Илларионович − единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова. В армии с 1759 г., большой опыт накопил под руководством П. Румянцева и А. Суворова. Главнокомандующий войны 1812 г.

Оболенский Василий Петрович и Ожаровский Адам Петрович были командирами летучих партизанских отрядов и доставляли много неприятностей захватчикам.

Сазонов Федор Васильевич  генерал-майор, участник боев у Островно и Смоленска в 1812 г., со своими егерями вступил в рукопашный бой с французами и получил тяжелое ранение в челюсть.

Скалон Антон Антонович (француз). На русской службе – с 1710 г. В 1809 г. привел на Волынь 6 регулярных полков из Сибири. В 1812 г. командовал 10 бригадой в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. Картечная пуля сразила его наповал, когда он устремился навстречу неприятелю со своей бригадой.

Тейль Ван Сераскеркен Федор Васильевич организовал разведывательную работу и доставлял важные сведения о передвижении и численности наполеоновских войск.

Филисов Павел Андреевич в армии с 1785 г. После оставления Смоленска его бригада сдерживала яростные атаки неприятельской конницы. В разгар боя картечная пуля смертельно поразила генерала-героя.

Чернышев Александр Иванович – видный деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии). Командовал конными партизанскими отрядами в борьбе с французами.

В заключение хочется отметить, какие это были замечательные люди, патриоты на службе Российского Отечества. Герои, достойные подражания.

Н.Н. Салохина, специлист по УМР



Автор: Алина Палаткина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку

(Голосов: 343, Рейтинг: 4.93)