Жизнь студента
Марина Цветаева
В молчанье твоего ухода
Упрек невысказанный есть…
Б. Пастернак
Марина Павловна родилась 26 сентября 1892 г. в Москве. Ее отец − сын священника Владимирской губернии, доктор наук Болонского университета. Он создатель в России первого музея изящных искусств. Сейчас это музей А.С. Пушкина в Москве. Семья Цветаевых подарила России 3 библиотеки.
В 10 лет Марина лишилась матери. Главное ее влияние – музыка, природа, стихи…
С 13 до 17 лет она проживала в Германии. С детства ей свойственна простота, любовь к труду, отсутствие карьеризма – рыцарский спартанский образ жизни.
Наилюбимейшие писатели и поэты: Гейне, Гете; Лесков, Аксаков, Дрежавин, Некрасов, Пушкин, из современных – Б. Пастернак. Слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне, в 16 лет окончила гимназию Брюханенко в Москве.
«Стихи пишу с 6 лет, печатаю – с 16-ти». Первая книга «Вечерний альбом», отзыв на которую написал М. Волошин. Печаталась в различных журналах России и заграничных.
Книги стихов:
1912 г. – Волшебный фонарь,
1916 – 1921 г.г.Версты (I и II ч.),
1921-1922 г.г. Лебединый стан.
Поэмы:
1922-1924 г.г. – Молодец,
1925 г. – Тезей, Крысолов,
Подруга семиструнная…
В 1913 г. в Коктебеле она написала:
«Моим стихам, написанным так рано,
что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет…»
Коснемся ее личной жизни. В 19 лет она вышла замуж за Сергея Яковлевича Эфрона, поэта и писателя. Шесть лет они были счастливы. Марина боготворила мужа.
Что ты любим! Любим! Любим!
Расписывалась – радугой небесной…
Революционных событий, не принимая жестокости, насилия, убийств…она не принимала, хотела жить частной жизнью. «Себя причисляла к рвани». Но история диктовала ей «сюжеты» ее чувствам, ее творчеству.
Сергей Эфрон ушел в белую армию, за что и поплатился: был репрессирован и расстрелян. К нему она выезжала в эмиграцию. Застряла там на 17 лет.
На руках у Марины было двое детей. Одна девочка умерла в приюте в 1920 году.
Во Франции прожила она 13 лет. В 1928 г. появился последний прижизненный сборник стихов «После России». Судьба замыкала ее творчество – отсекала путь к читателю. Ее не знали в России. Главным связующим звеном был Б. Пастернак.
В июне 1939 г. Марина Цветаева вернулась в Москву, ранее вернулся муж и дочь. Положение было трудное. «Уж коль впустили, то нужно дать хоть какой-то угол! И у дворовой собаки есть конура…» А тут грянула война. Вместе с сыном Марина Ивановна эвакуировалась сначала в Чистополь, а затем в небольшой городок на Каме Елабугу. Негде было устроиться на работу, согласна была даже работать судомойкой.
«Я постепенно утрачиваю чувство реальности: меня все меньше и меньше… Я год ищу глазами крюк…Я не хочу умереть…Я хочу не быть…»
31 августа 1941 г. в грязных сенях убогой деревенской избы она покончила собой. Сын отказался ее хоронить, т.к. не было средств. Могилу разыскала позднее ее сестра.
Нынче 120 лет со дня рождения поэтессы, женщины, страдалицы…
Марина Ивановна считала, что через сто лет страна узнает о ее творчестве и полюбит.
Читайте ее стихи и вы обогатите не только свой багаж знаний, но и свою душу…
Н.Н. Салохина,
специалист по УМР
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ
(Голосов: 74, Рейтинг: 4.78) |