Жизнь студента
К 75-летию снятия блокады Ленинграда
27 января – день воинской славы России (к 75-летию снятия блокады Ленинграда)
В воскресенье 22 июня 1941 года в Омске в парке культуры и отдыха должен был состояться праздник в честь окончания весенних посевных работ. Но вместо этого состоялся многотысячный митинг по поводу вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
23 июня 1941 года в стране началась мобилизация личного состава и техники. Непрерывно шло изыскание людских резервов и транспортных ресурсов и отправка их в войска, а также на работу в промышленность, прием эвакуированных семей военнослужащих из прифронтовых районов, обеспечение семей военнослужащих денежными пособиями и оказание им материальной помощи и т.п.
Помимо мобилизации рядового состава в 1941 году в Омской области в действующую армию было призвано из запаса 8482 офицера. Многие из них сражались на ленинградском направлении с первых дней войны.
8 сентября замкнулось кольцо блокады. Почти 900 дней и ночей (конкретно 872 дня) город Ленинград находился в фашистской осаде.
Фашистская авиация бомбила ежедневно город по несколько раз. Трудящиеся во главе с коммунистической партией решили не сдавать город. Это самый длительный, единственный пример в истории.
От попадания бомб были скрыты кони с Аничкова моста, главная фигура фонтанов Петергофа, укреплен Александрийский столб, закрыт мешками с песком Исаакиевский собор…
Не было возможности достойно накормить защитников города, т.к. Бадаевские склады были разбомблены. По городу текли сахарные реки. Крысы разбежались по городу. Известен случай: они заели извозчика и его лошадь.
Паек был очень скудный, нормы хлеба менялись 5 раз, хлеб – непохожий на настоящий, его всего-то было 125 граммов. Начался голод. Единственная «дорога жизни» по Ладожскому озеру была опасна, и немцы ее беспрерывно бомбили. Действовала она с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. Часто машины уходили под лед вместе с водителями, не достигнув берега. Но город жил.
Играл большой симфонический оркестр, к концу блокады многие стулья были свободны – музыканты умирали от голода.
Команда играла в футбол. Транслировали матч по радио, чтобы слышали и фашисты.
На крышах домов дежурили подростки и старики. Фугасные бомбы сбрасывались с крыш, сохраняя жизнь людям и домам. Некоторые спаслись, находя в подвалах домов столярный клей, другие – ячменный кофе, фруктовый чай.
Одна женщина порезала на куски свою натуральную шубу. Варили бульон. В это время особенно ощущалась доброта и взаимопомощь.
Ослабевшая мать троих детей потеряла сумочку с продовольственными карточками. Железнодорожник, нашедший ее, вернул. Дети решили продать бушлат отца, умершего от голода. Купивший обнаружил в кармане продовольственные карточки и вернул их детям.
Воду брали из Невы, зимой разбивали лед и черпали кружками. Некоторые не доходили до дома обратно. Не было не только воды, но и электричества. Ходили вдоль домов, чтобы не заблудиться. Блокада унесла почти 800 тысяч жизней мирного населения.
Сумели сохранить семенной фонд страны, но ходили в подвал для проверки не по одному, со свидетелем. Дети ходили в детский сад. Воспитатель давала облизывать кастрюлю из под супа по очереди…Оставшиеся без родителей вывозились за пределы города. В Сибирь.
В нашем городе живет более 150 человек блокадников-Ленинградцев. Это Людмила Дубровская, Татьяна Балякина, Зоя Ефимова. Они – наши друзья. Часто бывают в ОмГТУ.
Получили образование, работали, отдавая дань спасителям. Занимаются патриотическим воспитанием молодежи.
Город Омск отправил на фронт почти весь состав мужского населения, более половины не вернулись домой. Омская область снабжала фронт продовольствием, оружием. В марте 1942 года с берегов Иртыша на Северо-Западный фронт направилась 364-я стрелковая дивизия. Она вошла в состав 1-й ударной армии, в составе которой с марта по декабрь 1942 года эта дивизия вела бои против 16-й немецкой армии в районе Старой Руссы. С января 1943 года дивизия воевала на Волховском фронте, затем участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В начале 1944 года дивизия освободила город Тосно и получила наименование «Тосненской». 364-я освобождала Прибалтику, Польшу, закончила войну на Эльбе.
В апреле 1942 года на Западный фронт выступила 282-я стрелковая дивизия, сформированная в Омске. Она успешно сражалась на Ленинградском, Волховском фронтах, в Прибалтике, Польше и Германии. Приняв свой первый бой 3-го мая 1942 года в районе старой Руссы и отбивая атаки противника, дивизия успешно продвигалась на запад и к марту 1944 года освободила более 400 населенных пунктов Новгородской и Псковской областей.
Единство нашего народа помогло выстоять в неравной борьбе, отстоять свою родину, освободить от фашизма другие 12 стран.
Память о погибших священна. Нет, наверное, в стране такой семьи, чтобы не было своего героя.
Надо беречь крепко нашу Родину, сохраняя единство и бдительность.
Ув. студенты и сотрудники университета, если у кого-то есть родственники, воевавшие в конной армии во время Великой Отечественной войны, то просим предоставить материал в кабинет Г-221.
Специалисты по УМР
Салохина Н.Н., Малеева Г.М.
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ
(Нет голосов) |