Жизнь студента

21.02.2019

Не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна

Объединенный совет обучающихся представил Композицию памяти в честь воинов-интернационалистов. 15 февраля Россия вспоминает своих бойцов и склоняет головы перед ними. Студенты проинформировали об истории появления такой даты в нашем календаре, поименно вспомнили студентов «Политеха», принимавших участие в боевых действиях за пределами нашей страны.

В период после окончания Второй мировой войны и до распада Советского Союза советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26 странах мира.

В послевоенное время усилилось противостояние между СССР и США. Одновременно во многих странах Азии и Африки начались национально-освободительные движения за независимость. Согласно «доктрине Трумена», США начали создание военных баз в других странах, мотивируя это необходимостью военной помощи. Советский Союз, в свою очередь, предлагал поддержку тем странам, которые выбрали социалистический путь развития. В ответ на создание в 1949 году военного блока НАТО и присоединение к нему ФРГ, в 1955 году по инициативе СССР была создана Организация Варшавского Договора, в состав которой входили почти все социалистические страны.

Одним из первых противостояний в отношениях двух сверхдержав стала их поддержка борьбы Южнокорейской (США) и Северокорейской (СССР) армий в Корейской войне (1950-1953 гг.). Официально Советский Союз в войне не участвовал, но фактически направлялась финансовая помощь, подразделения ВВС и военные специалисты.

Во время гражданской войны в Лаосе (1960-1970 гг.) СССР направлял туда военных специалистов и советников. В 1965-74 гг. зенитчики воевали на стороне Демократической Республики Вьетнам против американских войск. В Йемен отправляли военные самолеты с экипажами в 1962-1963 годах.

Во время гражданской войны в Мозамбике (1967-1988 гг.) Советский Союз поддержал одну из сторон, направляя военных специалистов и оружие. В Анголе служило более 11 тысяч военных в период с 1975 по 1979 гг.

Много советских саперов работало в Алжире, занимаясь разминированием территории и ликвидацией последствий военных действий.

Наши воины оказывали помощь во время войн в Египте, Сирии, Эфиопии.

Кроме военной поддержки азиатских и африканских стран, внешняя политика СССР ориентировалась на обязательства в соответствии с установками Варшавского договора, что предусматривало возможность военного вмешательства в дела стран-членов блока, если там возникнет угроза существующему строю. Результатом стало введение в Чехословакию войск из 5 стран-членов Варшавского договора в количестве около 300 тысяч человек во время событий «Пражской весны» (1968 году).

Выполнение интернационального долга считалось почетной обязанностью чуть ли не каждого военнослужащего. Воинами-интернационалистами становились и добровольно, и добровольно-принудительно, это была часть военной службы, причем отбор кандидатов проводился очень строго и в условиях повышенной секретности. Учитывалось состояние здоровья, профессионализм, политические взгляды. Не все из них участвовали в военных действиях, многие служили даже в штатской одежде. Они работали военными советниками, обучали пользованию оружием, обслуживали системы ПВО и другую военную технику.

В 1979 году в связи с неустойчивостью политического режима в Афганистане, перед нашей страной встала новая задача - обеспечить безопасность южных границ. Геополитические интересы заставили изменить стратегические принципы и принять участие в боях на чужой территории, никаким образом не претендуя на его ресурсы. По просьбе афганского руководства в страну были введены наши войска.

Присутствие советских войск представителями разных кланов родовой знати и разными слоями населения воспринималось неоднозначно. Политический кризис в стране быстро принял характер затяжной и жестокой войны. В миротворческих операциях участвовали и многие парни – студенты (тогда) ОмПИ. Волонтерский отряд кафедры ССРиП под руководством специалистов по УМР собрал материал о воинах интернационалистах, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

Стало доброй традицией для ОСО ежегодно представлять «Композицию памяти», посвященную воинам-интернационалистам из «политеха».

Нужно отметить, что никогда наша страна не преследовала цель обогащения за счет страны, в которой работали наши военные специалисты.

15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. Этот день с 2015 года является Днем памяти воинов-интернационалистов.


Специалист по УМР

Малеева Г.М.



Автор: Оксана Феденко
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)