Жизнь студента

14.05.2020

Огненный меч «Бога войны»

Речь пойдет о первом годе Великой Отечественной войны, 1941-ом.

Наша армия с огромным сопротивлением и большими потерями отступала первое время. В СССР разрабатывалось реактивное оружие с 1933 г. (реактивный снаряд калибра 82 мм, конструкция Поликарпова И-15, И-16, и И-153). Боевое крещение оно получило в 1939 г. во время боевых действий на Халхин-Голе. Они неплохо себя показали, использовались при стрельбе по группам вражеских самолётов. Необходимо было создать установку реактивных снарядов по наземным целям. При этом калибр снарядов был увеличен до 132 мм.

Уже в марте 1941 г. были произведены испытания. Принято решение начать серийное производство под названием БМ-13. Установка представляла собой шасси трехосного автомобиля ЗИС-6, на котором установлена поворотная форма с пакетом направляющих и механизмами наведения.

Для наводки использовался поворотный подъёмный механизм с артиллерийским прицелом. Домкраты обеспечивали большую устойчивость при стрельбе. Пуск снарядов осуществлялся рукояточной электрокатушкой, соединенной с аккумуляторной батареей и направляющими контактами, они замыкались по очереди и в очередном снаряде срабатывал пусковой патрон.

Две волны детонации встречались, газовое давление в месте встречи резко возрастало. Осколки корпуса получали значительное ускорение. Разогрев составлял 600-800°С, имел хорошее зажигающее действие. Разрывалась и часть ракетной камеры, от горевшего пороха эффект действия установки увеличивался в 1,5-2 раза, по сравнению с артиллерийским снарядом. Взрывные волны усиливали поражающий эффект.

Боевое крещение нового оружия под секретным названием (БМ-13) было произведено в середине июля 1941 г.

Командовал капитан Иван Андреевич Флёров. В 15:15 14 июля был открыт шквальный удар по железнодорожной станции. Огромное огненное облако уничтожило все эшелоны с личным составом и техникой фашистов, рвущихся на Москву. Генерал Гальдер констатировал: «Плавился металл, горела земля»… Эффект был ошеломляющий!

В этот же день батарея нанесла удар по вражеской переправе на реке Оршице. Фашисты завопили о применении русскими недозволенного оружия, о котором необходимо сообщать. Ласково эту боевую машину БМ-13 на шасси трехосного автомобиля ЗИС-6 стали называть «Катюшей». Масса снаряда-42,5 кг. Масса боевой части-21,3 кг. Скорость полетов снаряда 16 снарядов за 55 м/с. Время заряжения-3-5 мин. Полный залп-7-10 сек.

Немецкие фашисты объявили охоту за «Катюшей» и капитаном И.А.Флёровым. В октябре 1941 г. установка оказалась вСпас-Деменском котле и попала в засаду. Из 160 человек, из окружения удалось выйти 46 бойцам. Сам командир погиб, взорвав боевые машины, чтобы целыми не попали к врагу. Звание Героя ему было присвоено посмертно только в 1995 году.

Любимица бойцов «Катюша» использовалась всю войну, уже на территории фашистской Германии. Одна установка накрывала территорию площадью порядка 71 000 кв.м (т.е. 7 гектар).

Слава изобретателям и Героям!

                                  

Материал взят из:

1)Специальный выпуск журнала «Великая Победа»

                              2) Журнал «Загадки истории»

Автор: Салохина Н.Н.



Автор: Олеся Кравцова
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку

(Нет голосов)