Жизнь студента

20.08.2015

Студентка ОмГТУ Ирина Пруд: «Сейчас в сферу дизайна идут работать даже те, кто едва освоил фотошоп»

Грант в 400 тысяч рублей этой весной на конкурсе «У.М.Н.И.К.» получила студентка Омского государственного технического университета Ирина ПРУД. О своем изобретении, которое облегчит работу дизайнеров и верстальщиков, она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.  
- Ирина, вы недавно вернулись из Санкт-Петербурга. Это был отдых или деловая поездка? 
- Я проходила там практику в «Типографии Литас+». Место нашла сама, а институт оплатил дорогу. Конечно, много впечатлений от самого города, он очень красивый, хочется вернуться еще раз. 

- Какие самые яркие? 
- Там очень культурные водители. Я не услышала ни одного сигнала, никто не поторапливает пешеходов на переходах, как это принято у нас, спокойно ждут. Мне понравилось рассматривать туристов, они все такие разные. Я жила в прекрасном хостеле на набережной реки Фонтанки, там очень чистенько, красиво. В этой студенческой гостинице познакомилась с девушкой из Африки и молодым человеком из Китая. 

- В какие еще города вы ездили на практику? 
- На первом курсе я была в Челябинске в Доме печати. Потом в Бийске, помогала верстальщику собирать материал. Как раз был очень интересный заказ: дедушка лет 80 захотел издать книжку своих мемуаров. Он принес много вырезок из газет, старые фотографии, все это нужно было отсканировать, обработать. 

- Ирина, в чем суть проекта, с которым вы выиграли конкурс?  
- У моей темы очень длинное называние: автоматизация программно-инструментального метода измерения насыщенности текстового набора печатных и электронных публикаций. Как можно оценить работу дизайнера или верстальщика? Только с позиции «нравится - не нравится». Дизайн – это творческая сфера, ее невозможно нормировать или привести к какому-либо стандарту, но тем не менее важно, чтобы информация доходила до читателя в полном объеме и была удобочитаема. Какие показатели влияют на привлекательность внешнего облика страницы? Это контраст и насыщенность текстового набора. Варьируя параметрами, такими, как кегль, интерлиньяж (межстрочное расстояние) и начертание шрифта, специалист может получить различную степень насыщенности текстового набора и как следствие - контраст. На нашей кафедре был разработан метод оценки насыщенности текстового набора печатных и электронных публикаций с использованием программы фотошоп. Данная методика позволяет получать конкретные числовые значения и достигать необходимой насыщенности и контраста. Особенно это важно при использовании цветных подложек, ведь сейчас дизайнеры используют широкий диапазон материалов. Все это касается и электронных сайтов, иногда на страницах интернета можно наблюдать такую цветовую гамму, что на ее фоне сложно разглядеть текст. 

- Для чего нужен ваш метод оценки? 
- Чтобы стандартизировать процесс. Дизайнеры — это не всегда люди с профессиональным образованием, сейчас в эту сферу идут работать даже те, кто едва освоил фотошоп. Отсюда проблема: люди не понимают, что такое типографика, и законов ее не знают, думают, чем пестрее, ярче, тем лучше, но это не всегда так. Наш проект поможет им, станет неким вспомогательным пособием. Сфера применения – издательства, где работают верстальщики, дизайнерские бюро, веб-дизайн. Это три основных направления. 

- Дизайнер создает своей проект, а затем при помощи вашей программы проверяет, насколько он получился удачным? В чем выражается результат? 
- Совершенно верно. Дизайнер получает числовые значения. Мы уже выявили оптимальный контраст при помощи опроса, в котором участвовало 70 человек. Им предоставляли 72 образца с различным набором начертаний, гарнитур, и они определяли наиболее удобочитаемый для себя. Мы выявили число оптимального контраста, допустим, 80 единиц. Это то, на что дизайнер должен ориентироваться. 

- Ваша выборка имела ранжирование по возрасту или другим параметрам?  
- Пока нет, мы (я имею в виду себя и моего научного руководителя кандидата технических наук, доцента кафедры «Оборудование и технологии полиграфического производства» Игоря Александровича СЫСУЕВА) думаем над этим. Понимаем, что стоит провести ранжирование по возрасту и, возможно, по другим категориям. Первоначальный опрос проводили в студенческой среде – самой доступной для нас. Сейчас работаем над исследовательской частью. Нам нужно набрать побольше информации, проанализировать ее. У данной темы много ответвлений, и можно пойти разными путями, на данный момент мы ищем наиболее интересные и оптимальные. 

- Какие-то аналоги у проекта есть, ведь фотошоп, который лежит в его основе, все-таки зарубежная программа? 
- На самом деле аналогов нет. Вообще хотелось бы уйти от фотошопа, это нам подсказало жюри конкурса – подумать, как стать независимыми, разработать что-то свое. Это как раз одно из направлений, которое мы собираемся исследовать. Тема полиграфии на конкурсе не часто встречается. Наверное, сложность в том, что все технологии идут из-за рубежа и наших наработок в России в принципе не так много. 

- Как вы себя чувствуете в роли изобретателя? 
- Пока не привыкла. Проект был в принципе сделан не для «У.М.Н.И.К.а». Я занималась этой темой в рамках дипломной работы, которую буду защищать в следующем году по окончании магистратуры. Просто пришла мысль, что проект подходит для конкурса по всем параметрам, так почему бы не поучаствовать. 

- Какие выводы вашей дипломной работы нашли место в проекте? 
- Мы выявили некоторые закономерности, например, что при использовании цветной подложки насыщенность снижается на определенное количество единиц, значит, нужно изменить параметры набора: начертание, кегль или интерлиньяж. 

- Чем планируете заняться после окончания вуза?  
- Пока не знаю. Я этот год работала на своей кафедре ассистентом, и в принципе эта сфера мне тоже понравилась – работать со студентами, пойти в аспирантуру. В запасе еще год, чтобы определиться. 

- А стремление заняться бизнесом есть?  
- Такие мысли меня посещают, тем более что у победителей «У.М.Н.И.К.а» есть возможность участвовать в следующем конкурсе «У.М.Н.И.К. на СТАРТ». Если мы действительно получим интересные для бизнеса результаты, то почему бы и нет. Можно попробовать реализовать работу в рамках издательского дома или дизайнерского бюро. 

- Вы провели детство в шахтерском городке Экибастузе. Жизнь там отличалась от омской? 
- Я вспоминаю о родном городке как о месте, где было настоящее народное единство. Нам такое отношение прививали еще со школы. Например, дневники мы заполняли на трех языках – английском, русском и казахском. Это воспитывает уважение к другим культурам, языкам. Местные жители отмечают все праздники – и казахские, и русские. Соседи-казахи угощали нас своими блюдами. В сегодняшней сложной политической обстановке я часто вспоминаю о тех взаимоотношениях. В Омске тоже много приезжих, в том числе из Казахстана, все живем дружно, но, конечно, баурсаки никто из соседей не приносит (смеется). 

- В Омске много вузов, почему вы выбрали политех? 
- Я подавала документы в несколько, хотела даже пойти в аграрный, но по счастливой случайности прошла на полиграфию. Мне позвонил наш завкафедрой Сергей Николаевич ЛИТУНОВ, и после разговора с ним я поняла, что только полиграфия и никуда больше. И я не пожалела нисколько. Полиграфия – это во многом женская специальность, и в ней есть доля творчества. Для меня это важно. Мне сразу сказали, что в качестве места работы следует рассматривать Центральную Россию, так что если есть желание уехать (а тогда оно у меня было), то эта специальность как раз подходит. 

- Чем вы любите заниматься в свободное время? 
- Четыре раза в неделю хожу в тренажерный зал. Бодибилдинг развивает тело, а в совокупности с правильными питанием, распорядком дня и хорошим сном повышает и настроение, и самочувствие и дает уверенность в себе. Когда видишь результат, поднимается самооценка. Люблю танцевать, хожу на занятия по разным направлениям – хип-хоп, RnB, латина. Книги люблю, меня стала интересовать зарубежная классическая литература. Любимая книга - Ирвина Шоу «Богач, бедняк».


Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку

(Голосов: 19, Рейтинг: 3.63)