Версия для печати

Победителями Международной докторской школы-2015 в Берлине стали Павел Назаров (ОмГТУ) и Александра Андреева (УрФУ)

23.12.2015
Победителями Международной докторской школы-2015 в Берлине стали Павел Назаров (ОмГТУ) и Александра Андреева (УрФУ)
В рамках программы ТЕМПУС «NETCENG» (Новая модель третьего уровня высшего инженерного образования в соответствии с рекомендациями Болонского процесса в Белоруссии, России и Украине, www.netceng.eu) с 3 по 7 августа 2015 г. в Берлине (Германия) проходила Международная докторская школа. Аспиранты из шести стран (России, Белоруссии, Украины, Германии, Великобритании и Литвы) представили свои научные разработки и прошли обучение по их продвижению. 

Участниками школы от ОмГТУ стали аспирант Павел Назаров, ассистент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты», и его научный руководитель Евгений Владимирович Васильев, к.т.н., доцент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты». Целями семинара являлись увеличение как международной, так и междисциплинарной мобильности и международное сотрудничество в рамках межуниверситетской кооперации, поиск возможных партнеров. 

Лекции по продвижению разработок на рынок читала Татьяна Колганова из Brunel University London. Каждый участник представил на конкурс свою научную работу, которую необходимо было оформить согласно международным требованиям. Представители ОмГТУ презентовали результаты научной работы, направленной на повышение точности профильного шлифования технологически нежестких протяжек, которые применяются при обработке высокотехнологичных деталей для авиационной промышленности. В настоящее время партия таких протяжек уже прошла производственные испытания и выпускаются серийно на ОАО «Высокие технологии» (Омск). Победители конкурса будут включены в конкурсную комиссию Международной докторской школы 2016 года. 

В рамках проекта ТЕМПУС с 2014 по 2016 гг. разрабатывается новая образовательная модель с полным методическим обеспечением, включающая восемь образовательных модулей: системы моделирования; навигация и транспортные системы; сенсорные системы для исследований; системы силовой электроники и энергообеспечения; математическое моделирование окружающей среды; обработка изображений со спутников; робототехнические системы и материаловедение. Также будут введены три блока, отвечающие за методологию ведения научных исследований, адаптацию молодых ученых к работе в команде и на международном рынке научных исследований.

   

Возврат к списку