Версия для печати

С вселенским размахом

13.04.2017
#опорныйвуз
С вселенским размахом
  12 апреля страна отметила Всемирный день авиации и космонавтики. Первый полет человека в космос дал старт мировой космической эре. Прорывы и достижения советской ракетно-космической науки актуальны по сей день. Но отрасль не стоит на месте. В Омском государственном техническом университете не только готовят элитные кадры, но и ведут разработки в сфере космической экологии и создания микродвигателей для космических аппаратов. В преддверии праздника «ДГ» узнала подробности у заведующего кафедрой авиа- и ракетостроения, кандидата технических наук, доцента Алексея Яковлева.   
- Алексей Борисович, расскажите о космических разработках, которые ведутся на кафедре. Какие задачи они решают? 
- В настоящий момент актуальны два научных направления. Первое касается космической экологии. На кафедре действует научно-образовательный комплекс, который возглавляет профессор Валерий Иванович Трушляков, и ведутся разработки технологий по обеззараживанию продуктов ракетного топлива и минимизации загрязнений околоземной орбиты ступенями ракет. Дело в том, что за всю историю запусков спутников, начиная с 1957 года, осталось много мусора. Количество пусков растет, орбита засоряется, новые ракеты могут встретить на своем пути обломки и ступени. Необходимо освободить это пространство. Специальные системы могут менять орбиту летающих объектов или снижать их, в результате чего мусор будет сгорать в плотных слоях атмосферы. Либо космический мусорщик будет вбирать в себя отходы и аккуратно опускать на землю. Мы работаем в направлениях полной выработки (обеззараживания) компонентов и спуска ступеней. Разработки подтверждены патентами и заявками. 

Последние несколько лет успешно развивается направление по созданию микродвигателей для космических аппаратов и спутников. Оно уникальное, потому что есть потребность создать эффективную двигательную установку, которая сохранялась бы на орбите, перемещалась в определенном направлении и при этом имела маленький вес. Здесь конкуренция не такая острая, и мы становимся известны в этой области. Направление развивается под руководством профессора Виктора Николаевича Блинова. Сравнивая наши разработки микродвигателей с зарубежными аналогами, приходим к выводу, что они не уступают. 



- Как обстоят дела с внедрением разработок?  
- Вопрос внедрения непростой и небыстрый, так как связан с большими затратами. Есть прямые договоренности с ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли. Допустим, в области изготовления микродвигателей это АО «ИСС» имени М.Ф. Решетнева, где обсуждается вопрос закупки. Разработки в сфере космической экологии интересны, в том числе, за рубежом. В России они востребованы ЦНИИмаш города Королева – головным предприятием по стратегическому развитию ракетной техники. Через государственные гранты получаем финансирование, проводим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поэтому внедрение впереди. Есть подтверждения о готовности использовать наши наработки, заключены договоры финансирования. 



- Состоялось официальное открытие. Студенты приступили к занятиям еще 1 сентября прошлого года. Это уникальный проект. В 2015 году мы участвовали в конкурсе и выиграли грант на оснащение центра в размере 50 миллионов рублей. Около 5 миллионов рублей – объем софинансирования ПО «Полет» – филиала «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».  

Центр создан для того, чтобы сократить срок адаптации выпускников на предприятиях. Кроме знаний, им нужны навыки и умения для индивидуальной работы. Проблема существует еще с советских времен, когда молодой специалист на три года закреплялся за наставником и не мог действовать самостоятельно. На базе вуза создан своего рода завод в миниатюре. В центре оборудованы четыре лаборатории, имитирующие производственные участки. В лаборатории цифрового моделирования студенты занимаются проектированием. На участке механической обработки электронные модели адаптируются под станки, и создается деталь. Третья лаборатория знакомит с уникальными технологиями сборки ракет-носителей. В четвертой проходит контроль продукции, оценивается ее точность. Трудоустраиваясь на завод, студенты попадают в похожие условия и легче входят в технологический процесс. 
    
- А это ускорит, например, запуск «Ангары»?  
- Первые пуски «Ангары» уже состоялись. Сейчас задача – наладить широкомасштабное производство универсальных ракетных модулей и обеспечить запуск с космодрома «Восточный». Ранее продукция, полностью произведенная на «Полете», не летала. Задачи стоят серьезные. Перевооружение «Полета» идет, наши выпускники, прошедшие подготовку по целевому набору, составляют костяк предприятия. 

- Одной из проблем космической отрасли является дефицит кадров. Как поднять былой престиж профессий космической отрасли и как вы привлекаете абитуриентов?  
- Подготовить хорошего абитуриента – это забота любого вуза. Интерес к технике нужно прививать с детства. Недавно я был на совещании по целевому набору в городе Королеве. Представители Красноярского края поделились интересным опытом работы космических детсадов. Работники предприятий рассказывают детям истории, показывают картинки – то есть приобщают к космосу с раннего возраста. В Омске такого опыта пока нет. Мы начинаем со школ, причем с начальных классов. За кафедрой закреплены три подшефные школы. В школе № 118 работает ракетно-космический класс. Старшеклассники под руководством вузовских преподавателей углубленно изучают физику, математику, информатику. На уроках введения в профессию мы рассказываем об инженерных специальностях, в том числе ракетной техники. Проводим олимпиады, участвуем в конкурсах. Все это нужно для того, чтобы отобрать лучших ребят и через целевую подготовку от предприятий привлечь в вуз. В школе № 55 существует Образцовый музей космической славы имени К.Э. Циолковского. В лицее № 25 при Музее техники работают различные кружки, проводятся занятия преподавателей ОмГТУ. Если этим не заниматься, то в школах перестанут сдавать физику. И так по статистике ее выбирает лишь треть выпускников. Предмет необязательный, но без него не поступить на технические специальности.  

Каждая корпорация старается по-своему решать кадровый вопрос. Мы постепенно возвращаемся к советскому опыту институтов внутри предприятий. На заводах создаются базовые кафедры, что позволяет корректировать учебную подготовку. Проблема общая, все корпорации делятся своими наработками, понимая, что только технические отрасли в совокупности могут сделать Россию сильной, конкурентоспособной державой. 

КСТАТИ 
В 2017 году кафедра авиа- и ракетостроения отпразднует 50-летний юбилей. Она открылась в 1967 году по постановлению Министерства образования РСФСР. Первый набор студентов с целью подготовки инженеров для омского ракетного комплекса начался чуть ранее – в 1965 году. Наука в Омске всегда была неотделима от образовательного и производственного процессов. Сегодня помимо ракетостроителей, на кафедре готовят по специализациям, которые касаются стартовых технических комплексов, ракетных двигателей и т.д.

Источник: Омск300

Возврат к списку