Версия для печати

Три миллиона на науку

28.06.2017
#опорныйвуз
Три миллиона на науку
27 июня 2017 года на заседании Научно-технического совета ОмГТУ были подведены итоги II Регионального конкурса на создание студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских лабораторий. Стало известно, какие проекты СКБ и СНИЛ получат финансирование в объеме 3 млн рублей. 

В конкурсе приняли участие «сборные» научные группы пяти вузов города: ОмГТУ, СибАДИ, ОмГМУ, ОмГАУ и ОмГПУ. Научные студенческие коллаборации представили работы самых разнообразных направлений: от разработки виртуальных экскурсий для детей с ограниченными возможностями здоровья до изготовления медицинских винтов с резьбой высокого качества для остеосинтеза. 

Проекты, представленные на конкурсе, направлены, прежде всего, на решение региональных проблем и создание инновационных продуктов и технологий в области медицины, экологии, туризма, физики, химии, нефтеперерабатывающей промышленности. Большинство исследований имеют интегративный характер. 

Напомним, что в конкурсе участвовали 11 команд. Экспертный совет выбрал из них пять коллективов-победителей, которые и были утверждены на Ученом совете ОмГТУ: 
  • СКБ «Энергия», руководитель Дед А. В. Проект направлен на создание малогабаритного многоканального анализатора качества электрической энергии «Омск-2М». Достоинствами данного анализатора разработчики назвали многоканальность, высокую точность и возможность выявления виновника ухудшения качества энергии. 
  • СКБ «ScienceArtMedia» под руководством Макаровой Т.В. Основное направление СКБ – создание проекционных шоу и световых инсталляций с помощью технологий 3D-видеомэппинга. Особенность данной технологии в том, что она находится на стыке творческих и технических наук, что позволяет СКБ развиваться в нескольких векторах. 
  • СКБ «Инновационные технологии машиностроения» под руководством Васильева Е.В. Проект направлен на создание новой технологии сварки корпуса судна с использованием опыта аэрокосмической отрасли. 
  • СНИЛ «Исследования электромагнитного воздействия на углеводороды» под руководством Секачева А.Ф. Участники рассказали о проекте разработки инновационной технологии и прототипа устройства, обеспечивающего разжижения нефтешлама с минимальными затратами и риском. 
  • СКБ «Биофизика» под руководством Клыпина Д.М. Цель проекта – разработка системы удаленного мониторинга функционального состояния человека. Основные преимущества системы – автономность, адаптивность и беспроводная связь. 
Данные научные студенческие коллективы получат три миллиона рублей на приобретение необходимого оборудования для реализации своих исследовательских задач и создания инновационных продуктов и технологий.  
Анатолий Косых, ректор ОмГТУ: «Конкурс на создание СКБ и СНИЛ – необходимое мероприятие. Развитие студенческого молодежного научного движения очень важно как для технического вуза, так и для региона в целом. Не секрет, что Омск проигрывает научным центрам таких городов, как Новосибирск и Томск. Но наш город развивается и имеет перспективы занять достойное место в научной области, что во многом зависит от молодежи. В прошлом году наш вуз получил статус опорного университета. Для поддержания данного статуса необходимо заниматься решением не только внутривузовых проблем, но и региональных. Поэтому технический университет достаточно давно спонсирует создание и развитие СКБ и СНИЛ. Мы готовы помогать молодым ученым и специалистам, которые хотят работать и развивать науку в Омском регионе. Я надеюсь, что те проекты, которые будут отмечены жюри, окажутся реализуемыми, имеющими научный, коммерческий и социальный потенциал».  
 
  
  
 

Возврат к списку