- Новости
- Как на базе Омского политеха создают двигатели для малых спутников
Как на базе Омского политеха создают двигатели для малых спутников
Научно-исследовательская лаборатория «Двигательные установки микротяги малых космических аппаратов» кафедры «Авиа- и ракетостроение» при Омском государственном техническом университете — явление уникальное не только для нашего региона, но и для всей страны. Небольшой научный коллектив занимается проектированием, изготовлением и сопровождением «малых космических установок», то есть двигателей для малых спутников. В Омском политехе говорят, что ни в одном из российских городов ничего подобного не существует.
Свою историю лаборатория ведет из стен омского ракетостроительного предприятия ПО «Полет». Тогда были созданы с нуля и доведены до летного применения в космическом пространстве первые двигатели. Когда в 2013 году на «Полете» по разным причинам это направление было закрыто, лаборатория по изготовлению малых двигательных установок для спутников со всеми наработками, технологиями и частично сотрудниками, благодаря поддержке ректора Омского государственного технического университета Виктора Шалая переехала на базу вуза.
О том, чем сегодня живет лаборатория, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали ее руководители Виктор Блинов и Игорь Вавилов. Оказывается, до сих пор в мире нет точного определения малых космических аппаратов (МКА). Пока принято считать, что это аппараты, масса которых не превышает 400–500 кг. Используются они для космических научных и прикладных исследований. На них устанавливаются двигатели, с помощью которых корректируется движение на орбите. У каждого МКА есть свои задачи, например орбитальное маневрирование, разведение спутников по орбите, ликвидация ошибок выведения, утилизация мусора, поддержка экологической чистоты. Все они имеют абсолютно разные постоянные характеристики, разные габариты, поэтому их изготовление никогда не превращается в массовое производство. Под каждый аппарат проектируется и создается своя двигательная установка. То есть каждый МКА — это еще и своего рода эксперимент. Испытали — запустили — проверили, как работает та или иная схема. Испытания — это также целая программа, особая методика. Проходят они в вакуумной камере. Образец «прогоняют» на герметичность, температуру, прочность, наблюдают за процессами нагревания, разложения и т. д. В активе омской лаборатории немало успешно проведенных запусков. Самый недавний был в 2016 году — спутник «Канопус». Есть и опыт международного сотрудничества.
Виктор Блинов: «Один из двигателей мы делали в рамках спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ совместно с немецкими учеными. Всего было выпущено шесть спутников и один демонстратор. Мы готовили служебный модуль и отправляли в Германию. Там проходила сборка, после чего спутники доставляли на космодром и с помощью омской ракеты “Космос 3М” (сборки ПО “Полет”) отправляли на орбиту. Носитель был уже устаревшим, но мы сделали ряд серьёзных усовершенствований и запустили все спутники. Тогда небогатый российский бюджет получил хорошие деньги за эти запуски от иностранных заказчиков. Также было у нас еще несколько совместных запусков, несколько спутников — попутным способом». |