Версия для печати

Погода в доме: как Омску стать умным городом

23.03.2018
Погода в доме: как Омску стать умным городом
«Важней всего погода в доме…», – поется в известной песне, а в нашем доме  – Омске – периодически "погода" портится…

Уже больше года во всех СМИ говорят о пиковых выбросах загрязняющих веществ и их влиянии на жизнь города. Ищут виновника – промышленное предприятие.  Но мы понимаем, что выбросы в атмосферу – это часть нормального функционирования предприятий в городе. Что может помочь городу не задохнуться, и как экологи могут повлиять на ситуацию? В преддверии дня метеоролога мы поговорим об этом с Мариной Васиной, доцентом кафедры "Промышленная экология и безопасность".

Марина Владимировна, какие  источники загрязнения формируют "погоду" в Омске?

Когда мы слышим про «загрязнения»,  у нас формируется убеждение, что все наши беды только от работы промышленных предприятий. Конечно, работа предприятий не обходится без выбросов в атмосферный воздух, образования отходов производства и потребления,  а в некоторых случаях и сбросов сточных вод. На территории нашей области, согласно «Докладу об экологической ситуации в Омской области», ежегодно публикуемого на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, находятся 670 хозяйствующих субъектов, имеющих 16 333 стационарных источника загрязнения атмосферного воздуха. На долю предприятий, производящих электроэнергию (это и ТЭЦ, и мелкие котельные, работающие на угле, мазуте),  приходится 50% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух промышленных объектов, а на нефтепереработку - 20%. Но все при этом забывают, что вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха в среднем по городу составляет 45%,  а  в некоторых районах города  достигает 60%. По статистическим данным каждая семья имеет в среднем по автотранспортному средству, и далеко не всегда автомобиль соответствует экологическим стандартам ЕВРО-4 или ЕВРО- 5. 

«Погода» в  Омске не является закрытой информацией. На сайте ФГБУ «Обь-Иртышского  управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в разделе «Мониторинг загрязнения окружающей среды» каждый житель может ежедневно получать данные о состоянии окружающей среды  в Омске, но почему-то мы вспоминаем об этом, только когда чувствуем неприятный запах.

Как влияет в Омске роза ветров на состояние атмосферы города, какое направление ветра для нас предпочтительное?

Роза направлений ветра указывает на то, сколько часов за год ветер дует с определенного направления. Так в зимнее время года для нашего города преобладающим направлением ветра является юго-западное.

Направления перемещения воздушных масс в городских условиях имеют значение для экологической обстановки города. Наши промзоны расположены с учетом розы ветров. Основная  часть выбросов загрязняющих веществ Западно-Сибирского промышленного узла (АО «Газпромнефть -  ОНПЗ, ПАО «Омский каучук, ООО «Полиом» и т.д.) расположенного на северо – западе города, и Восточного промузла (ООО «Омсктехуглерод», Телевизионный завод), расположенного на юго-востоке, в большинстве случаев рассеивается за пределы нашего города. Но случается, когда ветер и меняет свое направление. Наверное, в этот период большинство жителей и чувствуют запахи.

Определить какое-либо направление ветра, при котором абсолютно всем жителям Омска и Омской области будет комфортно в плане загрязнения атмосферного воздуха, невозможно.

Скорость ветра также оказывает существенное влияние на перенос и рассеяние загрязняющих веществ в атмосфере. Для всех промышленных городов, имеющих низкие и неорганизованные источники (например, автотранспорт), рост уровня загрязнения происходит при снижении скорости ветра  до 1-2 м/с. По данным наблюдения  при таком ветре средний уровень загрязнения воздуха пылью, сернистым газом, двуокисью азота и окисью углерода повышается  до 140% по сравнению с уровнем при других скоростях ветра. Если в такие дни мы не будем использовать личное авто, а воспользуемся общественным транспортом, то сможем сократить выбросы загрязняющих веществ в нашем городе. 


Осадки: сколько нужно вылить на нас воды, чтобы смыть всю грязь? Или не воды?

Осадки – это палка о двух концах. С одной стороны, осадки способствуют быстрому осаждению загрязняющих веществ. С другой стороны, в нашей жизни появились так называемые «кислотные дожди», характерные для промышленных городов. Это атмосферные осадки (дождь, снег) с повышенной кислотностью. Образуются кислотные дожди при наличии в атмосфере диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты. Соответственно, в атмосферном воздухе нашего города также присутствуют названные оксиды. А источниками того же оксида азота в 40% случаев является все тот же автотранспорт.

Само явление «кислотные дожди» не оказывают непосредственного воздействия на здоровье человека. Если мы попадаем  под такой дождь, то ничем не рискуем. Опасны соединения, которые образуются в атмосфере из-за попадания в нее оксидов серы и азота. Нитраты и сульфаты переносятся воздушными потоками, вдыхаются людьми, и провоцируют развитие бронхитов и астмы.  Беспокоиться не стоит, но я все равно советую обязательно хорошо помыться обычной водой, если вдруг летом попадёте под дождь.

Омские хозяйки жалуются на пыль. Что является источником этого, и какие существуют методы борьбы?

Действительно, пыль в настоящее время является тоже актуальной проблемой. Необходимо учитывать, что происхождение пыли может быть различным: это сажа от ТЭЦ, либо пыль от промышленных предприятий (взвешенные вещества), либо пыль от автодорог (в зимний период дороги обрабатываются песком с солью, но содержатся и глинистые частицы, весной и летом эту смесь не убирают, и она остается у бордюров или на обочине), либо пыль, переносимая ветром с верхнего слоя земляного покрова. Вклад пыли в загрязнение атмосферного воздуха в городе Омске составляет 16%.

Если мы говорим о промышленном происхождении пыли, то тут поможет только пылеочистительное оборудование, фильтры. А если говорим о пыли, которая попадает к нам от дорог, то тут можно применить ряд мер. В советские времена дороги мылись, вдоль дорог были и деревья, в засушливые периоды дороги поливались водой, прибивая грязь. Сейчас, к сожалению, такие меры применяются редко. Для уменьшения пыли в наших квартирах необходимо проводить влажную уборку, увлажнять воздух. Можно использовать специальное оборудование для окон (сетки, оконные фильтры, мембраны), которое задерживает частицы пыли.

Опять же, основная проблема с грязью и пылью в Омске – это человеческий фактор: уничтожение зеленых насаждений, вытаптывание газонов, парковки машин на газонах, вырубка деревьев, так называемая «кронация» деревьев. Пока не будет создан «зеленый пояс» Омска,  никакие дожди не спасут город от пыли и грязи.

Чем Политех может помочь городу в решении экологических проблем?

На кафедре «Промышленная экология и безопасность» проводят ряд научных исследований, которые наиболее актуальны для нашего города:

· «Исследования механизма образования формальдегида». Формальдегид - один из загрязнителей атмосферы Омска, выделяется не только промышленными предприятиями, но и может образоваться в атмосфере под воздействием температуры, влажности и других загрязнителей атмосферы. Суть проекта - выявить условия, при которых формируются максимальные концентрации формальдегида в каждом округе города и предотвращать такие состояния.

· «Исследования по рассеиванию мелкодисперсных примесей в атмосфере». Разрабатывается математическая  модель, позволяющая предсказать распространение пыли (с размером частиц менее 2,5 мкм) в пределах атмосферы города.

· «Разработка методики поиска источника сверхнормативного загрязнения». Проект направлен на оперативный поиск источника загрязнения атмосферы (возможно ранее и неизвестного), приводящий к нарушениям качества атмосферного воздуха. Ключевая особенность проекта: поиск и локализация местоположения ранее не известного источника загрязнения.

· «Система расчетного мониторинга источников негативного воздействия». Разрабатывается информационный ресурс, позволяющий определять уровень загрязнения атмосферного воздуха в любой точке города.

Экологическая обстановка рождает фобии среди населения, вплоть до "покинуть Омск". Чего нужно действительно бояться, чем можно пренебречь и как можно эту ситуацию улучшить?

В СМИ часто сгущают краски по поводу состояния окружающей среды в поисках сенсации. Бояться ничего не нужно, нужно не быть равнодушным. Экологическая обстановка тяжелая во всех регионах: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Сургут, Красноярск, Кемерово. Города крупные, промышленные, загазованные. Поэтому у жителей этих городов причин покинуть свои родные места гораздо больше.

Мы можем и должны сами помочь снизить нагрузку на атмосферу в масштабах города. Как? Ведь мы же берем зонт, когда обещают дождь, чтобы не промокнуть. Так почему бы не пересесть на общественный транспорт в безветренную погоду, чтобы воздух был чище. Кстати, городские власти могут подать в этом пример горожанам и провести такую экологическую акцию, например, «На работу - без машины». Ближайшая предполагаемая дата, когда ожидается «штиль», 30 марта 2018 года. Призываем в этот день всех автолюбителей оставить своих железных коней дома и позволить городу немного подышать.

Если рассматривать крайние меры, то можно просто закрывать центр города для личного транспорта в дни неблагоприятной экологической ситуации. Возвращаясь к вопросу «зеленого пояса» Омска, напомню, что деревья при всех их достоинствах не растут быстро, они помогут городу лет через двадцать, а вот рулонный газон может спасти город от пыли и грязи за более короткий срок, и к этой работе можно привлекать эко-добровольцев, студенчество и школьников.

У нас есть целый мегаполис, и каждый может помочь Омску стать умным городом!

 

Возврат к списку