- Новости
- Экология воды: можно ли в Омске пить воду из-под крана?
Экология воды: можно ли в Омске пить воду из-под крана?
Президент России обратил внимание на Омск как на один из самых загрязненных городов нашей страны. В июне в Омске заработает экологический центр по мониторингу и оперативному реагированию на загрязнение воздуха. А как обстоят дела с загрязнением водных ресурсов? В преддверии Всемирного дня окружающей среды беседуем с кандидатом химических наук Мариной Владимировной Васиной, доцентом кафедры «Промышленная экология и безопасность». Это наше второе интервью со специалистом, занимающим активную жизненную позицию. |
Мы все пьем воду. Насколько она качественна? Можно ли в Омске пить воду из-под крана?
В «ОмскВодоканале» качество воды анализируют более чем по двумстам параметрам. Питьевая вода была признана экспертным сообществом не только соответствующей всем показателям качества, но и превосходящей их. Омская вода – лучшая в России!
Но есть и другая сторона вопроса: доставка воды потребителю. Городская система водоснабжения довольно протяженная, а качество трубопроводов с течением времени меняется: появляется ржавчина, нарушается микрофлора и пр. Соответственно, какого качества вода поступает к нам в квартиры – неизвестно. Многое зависит от расстояния до очистных сооружений и режима водопотребления. Если с расстоянием понятно, то режим водопотребления зависит от количества потребителей. В многоквартирных домах, когда вода непрерывно проходит по трубам, загрязнения минимальны, в местах с нерегулярным потреблением качество воды хуже.
Мы пристально следим за промышленностью, а насколько вредны для природы городские сточные воды?
Нет причин беспокоиться. Вода с ливневой канализации (водостоков) города, а также бытовые сточные воды поступают городскую централизованную канализацию, а далее – в цех очистных сооружений «ОмскВодоканала». Здесь происходит очистка воды до требуемого качества, и только потом они сбрасываются в водный объект. Эффективность работы городских очистных сооружений Омска признана одной из самых высоких в России. Конечно, существуют и неконтролируемые стоки, но их процент невысок.
Что можно сказать о вреде моющих бытовых средств?
Главное негативное действие моющих средств (гелей и порошков) заключается в том, что они способствуют развитию аллергии и заболеваний дыхательных путей. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) могут раздражать слизистую, вызывать поражение мозга, менять свойства крови. Самые «злые» ПАВ – анионные, могут обозначаться как А-ПАВ.
Активные вещества бывают амфотерными, катионными, неионогенными. Последние считаются самыми безвредными. Советую покупать бытовую химию с содержанием ПАВ не больше 5%, желательно отсутствие в ней этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), агрессивных анионных ПАВ. Для мытья кафеля и сантехники покупайте не порошки, а жидкие средства, чтобы снизить возможность вдыхания вредных веществ. Целесообразно также во время работы по дому надевать резиновые перчатки и строго дозировать любое моющее средство.
В чем причина высокого уровня грунтовых вод? Как уберечь садовые участки и частные дома от подтопления?
В первую очередь, стоит обратить внимание на водный баланс. Именно нарушения в нем так или иначе сказываются на подземной составляющей гидросферы, в нашем случае – первых от поверхности водоносных горизонтов. А причин изменения водного баланса можно выделить две: природную и антропогенную. В первом случае мы можем наблюдать кратковременные пики, приуроченные ко времени весеннего половодья на реках, паводков и сезонов дождей.
Во многом данная ситуация связана с ухудшением дренажа, глобально осуществляемого реками Омской области. Сток грунтовых вод, как правило, направлен в сторону рек, при повышении уровня которых снижается уклон, а, следовательно, и разгрузка подземных вод. Часто происходит и обратное питание – повышение уровня грунтовых вод за счет подпитки из рек, озер, болот (в сезоны максимальной водообильности). Но природные факторы в естественных условиях очень редко приводят к ухудшению ситуации с грунтовыми водами и подтоплениями территорий, так как преимущественно носят циклический характер.
Вторая причина, она же основная - антропогенная. Нарушение естественного дренажа; строительство дорог, не учитывающих гидрогеологические условия и становящихся искусственными плотинами; уменьшение инфильтрации осадков из-за плотной застройки; асфальтовые покрытия; коммунальные аварии; неразвитая сеть ливневой канализации, ее износ; увеличение грунтовых вод; инженерные сооружения на реках, регулирующие сток… Все эти антропогенные факторы можно встретить в большинстве населенных пунктов Омского региона.
Если говорить про садовые участки и частные дома, то основной акцент стоит сделать на ухудшении дренажа, отвода дождевых и талых вод, а также на вовлечении дополнительного объема воды в питание грунтовых вод. В основной массе садовые и дачные участки обеспечены водопроводами, подающими речную воду для полива, что, в свою очередь, увеличивает питание грунтовых вод за счет инфильтрации. Вкупе с низкой естественной дренированностью Прииртышья накопление подземных вод ведет к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению местности.
Простого решения проблемы высокого уровня грунтовых вод не существует, но можно рекомендовать использовать для полива подземную воду в целях восстановления естественного водного баланса, и тогда, со временем, уровень грунтовых вод будет падать.
Обмеление и заболачивание Иртыша. Это экологическая угроза для города? Для чего нужна дамба?
Обмеление водной артерии региона, удовлетворяющей большую часть потребностей Омской области в воде и являющейся важным судоходным путем, существенно усложнит экологическую ситуацию в регионе. Произойдет изменение биогеоценоза, при котором пострадают многие речные обитатели; ухудшится ситуация по микробиологическим показателям. Кроме того, сохраняющийся объем стока ливневых и промышленных вод увеличит концентрацию загрязняющих веществ, возрастет процесс заиления дна, цветения воды. Часть притоков Иртыша после окончания половодья будет пересыхать; зимние заморы рыбы станут регулярными и более губительными, движение вверх по пищевой цепочке приведет к уменьшению популяции птиц и млекопитающих. И это – немногое из того, что может произойти в случае развития сценария под названием «обмеление».
Трансграничный характер русла Иртыша также создает непростую ситуацию с водоснабжением в Омске и Омской области: протекая через территорию Китая и Казахстана, воды Иртыша активно задействованы в решении задач наших соседей. Строительство Красногорского гидроузла или иных сооружений (дамб), способствующих регулированию стока реки Иртыш, спасло бы Омскую область от возможных рисков, при этом сохранив устойчивый водоотбор, судоходство и экосистему, увеличив возможности региона для экономического развития. При планировании местоположения плотины рассматривалось два варианта: до Омска и после. Оба имели свои плюсы и минусы, победил второй. Будем надеяться, что этот проект будет реализован.
Беседовал Вячеслав Соломин