Версия для печати

Студенты ОмГТУ разработали новое меню для школ Омска

18.12.2019
Студенты ОмГТУ разработали новое меню для школ Омска

17 декабря на базе лицея № 54 прошел круглый стол «Разговор о правильном питании. Опыт, проблемы и пути решения», организованный департаментом образования Администрации Омска. В обсуждении приняли участие депутаты городского Совета, специалисты Управления Роспотребнадзора, организаторы питания, члены родительских комитетов, а также представители опорного вуза региона.

Вопрос о реформировании школьного питания в Омске уже давно волнует не только родителей и школьников, посещающих пункты питания в своих учебных учреждениях, но и представителей власти. Сейчас во всех регионах Российской Федерации проводятся исследования. Специалисты считают, сколько детей получают завтраки, обеды и полдники, изучается стоимость блюд, но главное - сбалансированность продуктов. Нельзя отрицать, что важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Так как ученик ежедневно проводит в образовательном учреждении немало времени, большое значение в здоровьесбережении школьников играет организация питания.

Диалог затронул различные аспекты актуальной тематики:

- обеспечение обучающихся полноценным горячим питанием в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами;

- совершенствование рационов с учетом социально-экономических условий определенных семей;

- осуществление контроля качества и безопасности производимой готовой продукции;

- обеспечение потребности обучающихся в индивидуальном питании в соответствии с состоянием их здоровья.

После официальной части все участники круглого стола смогли сравнить традиционные блюда горячих школьных обедов и новые студенческие разработки. Команда Омского политеха под руководством заведующего кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Максима Шадрина удивила присутствующих гостей необычной подачей и сочетанием привычных продуктов. В меню были представлены 30 разнообразных блюд, среди которых: борщ с вяленым томатом, вишней и свекольными чипсами, морковный суп-пюре, куриные котлеты с зеленым горошком и даже гречневый попкорн.





Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:

«Участие в подобных круглых столах - это бесценный опыт для будущих специалистов нашего направления. В своих кулинарных творениях студенты не просто копировали традиционные блюда, а старались внести современные технологии и ресторанную подачу блюд, сделать их более вкусными и привлекательными для школьников. Для нас большая честь участвовать в столь масштабном проекте по улучшению общественного питания»



Артём Ширяев, студент ОмГТУ:

«Все любят чипсы, но никто не пробовал их делать дома или в школе, чтобы заинтриговать. Наши эксперименты принесли в итоге отличные результаты - мы создали интересные сочетания для усиления вкуса и обновления и без того замечательных блюд. Это, конечно, сложные технологии, но все они могут адаптироваться к школьному питанию»




По итогам мероприятия участники высоко оценили вклад студентов и сотрудников ОмГТУ в решение острой социальной проблемы школьного питания.

Напомним, что в августе этого года между департаментом образования Администрации Омска и Омским государственным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает разработку и реализацию программы по усовершенствованию школьного питания на территории города.

Возврат к списку