- Новости
- На страже порядка. Аспирант ОмГТУ работает над созданием роботов для охраны и патрулирования
На страже порядка. Аспирант ОмГТУ работает над созданием роботов для охраны и патрулирования
Два года назад аспирант кафедры «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ Антон Комаров на средства грантового конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК» начал разработку нового вида роботов для охраны и патрулирования.
Изначально в планах молодого ученого было создание робота с искусственным интеллектом, однако, учитывая сложность технологии и размеры гранта, Антон решил начать с более простой, но не менее интересной темы. Дело в том, что полученный по программе грант подразумевает коммерциализацию проекта, а это означает, что нужно думать о стоимости изготовления робота. В том числе не только серийного, но и опытного образца.
Антон Комаров, аспирант кафедры «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ: «Я поступил в аспирантуру на кафедру «Автоматизации и робототехника», где у меня было сразу два наставника и научных руководителя: заведующая нашей кафедрой, кандидат технических наук Елена Сергеевна Гебель и профессор, доктор технических наук Василий Герасимович Хомченко. Именно они помогали и помогают мне в работе по созданию инновационного сферического робота. Мне часто задавали вопрос, почему меня не устроила традиционная многоколесная платформа, которая дешевле, чем сферическая. Но дело в том, что по прочностным характеристикам моя модель намного превосходит имеющиеся образцы, а это немаловажно при применении данного робота. Сейчас я веду переговоры с компанией, которая производит охранные системы. У них есть потребность в таких механизмах, которые позволят обеспечить безопасность большого периметра территории объекта, в том числе уменьшив время реагирования. Кстати, они требуют для этого добавить в функции робота какую-нибудь «фишку», так что будем думать, как создать настоящего «терминатора»» |
Впрочем, останавливаться на одном роботе, ориентированном лишь на охрану правопорядка, Антон и не думал. В последнее время его интересует тема кибернетических протезов, заменяющих человеку отсутствующую конечность. Для этого понадобятся разработки особой нейросети, а это значит, что мечта всерьез заняться созданием робота, оснащенного технологией искусственного интеллекта, все-таки осуществится.
Тем более что 2020 год можно считать поворотным с точки зрения развития научного потенциала Омской области – именно в этом году на территории нашего города планируется создание научно-образовательного центра международного уровня, в котором будут аккумулированы и реализованы лучшие идеи ученых, предпринимателей и промышленников. Развитие данной инициативы стало возможно благодаря реализации национального проекта «Наука».
Целью программы является поддержка молодых учёных, стремящихся реализовать себя через инновационную деятельность, привлечение молодежи к научно-технической и инновационной деятельности, а также их стимулирование к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
Напомним, что еще в июне 2019 года по итогу совещания Александра Буркова с представителями Омского совета ректоров президент ОмГТУ Виктор Шалай заручился поддержкой Губернатора по вопросу лоббирования интересов вузов на уровне федерального центра и руководства вертикально-интегрированных холдингов.