Версия для печати

«+100500 к уверенности»: в ОмГТУ прошла предзащита выпускных работ в новом формате

13.05.2020
«+100500 к уверенности»: в ОмГТУ прошла предзащита выпускных работ в новом формате

8-ми часовой онлайн-марафон провели на прошлой неделе студенты и преподаватели кафедры «Математические методы и информационные технологии в экономике» направления «Прикладная информатика». Представители кафедры воплотили в жизнь новый формат проведения предзащиты ВКР, которая прошла на онлайн-площадке ИТ-Кластера Сибири и с участием экспертов от регионального бизнеса. Студенты презентовали результаты своей работы по реальным и учебным проектам автоматизации различных компаний нашего региона и других городов.

  Юрий Бахмутский, заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике», вице-президент ИТ-Кластера Сибири по развитию ИТ-образования: 

«Текущая ситуация с дистанционным форматом работы и учебы создает новые возможности в образовании. Мы давно хотели вывести процесс предзащиты и защиты ВКР на публичный уровень, превратив их в полноценные экспертные мероприятия с прокачкой проектов бизнес-экспертами. Теперь это стало возможным. Пользу получают не только студенты, но и их научные руководители, получающие обратную связь от реальных заказчиков и будущих работодателей»

С помощью облачной платформы для проведения онлайн-конференций на общей площадке собралось порядка 60-ти участников. Студенты смогли не только себя показать, но и посмотреть на работы друг друга, а также оценить возможности, которые они могут применить и в своих проектах.

 

   
   

  Дарья Кузнецова, студентка ОмГТУ: 

«Это интересный опыт. Мне понравилось, как было организовано выступление, каждый член комиссии по очереди высказывал свое мнение, было удобно записывать комментарии»

  Ольга Аверьянова, студентка ОмГТУ: 

«Любого выпускника с приходом мая начинает бить "мандраж". В этот момент особенно важен контроль за тем, как мы делаем ВКР, на чем акцентируем внимание, что хотим получить в итоге. Меня очень порадовала проведенная, предзащита: ты готовишься, аккумулируешь важное, и, самое главное, слышишь живую обратную связь от преподавателей и экспертов. Это отличная возможность продемонстрировать свою работу и понять, что я двигаюсь в нужную сторону, а это +100500 к уверенности на самой защите»

Обучающиеся получили бесценный опыт защиты работ в новом формате, а научные руководители смогли увидеть и объективно оценить результаты работы студентов над ВКР. При этом подобный формат стал новым открытием и для экспертов. Если раньше только единицы могли участвовать в процессе защиты уже законченных выпускных работ, то сейчас сразу несколько экспертов смогли работать на площадке и отметить для себя интересные проекты и увлеченных студентов, буквально не выходя их дома.

  Александр Тимофеечев, президент ИТ-Кластера Сибири: 

«Большинство представленных работ серьезно проработаны, особенно порадовало, что они имеют практическую направленность. Как представителю бизнес-сообщества мне было интересно увидеть "будущих" сотрудников – тех, кто скоро придет на наши предприятия, оценить их уровень подготовки. Да и самим ребятам такой формат обсуждения, выявления ошибок и рекомендации от преподавателей и экспертов отрасли важен и полезен!»

  Ксения Кравченко, преподаватель кафедры «Математические методы и информационные технологии в экономике»: 

«Мы впервые провели предзащиту ВКР с применением дистанционных технологий. Ребята поначалу чувствовали себя неуверенно, поскольку не привыкли к подобному формату, ведь это некий выход из зоны комфорта. Но затем студенты быстро освоились, выступали достойно, фиксировали все рекомендации экспертов и преподавателей. Для нашей кафедры, обеспечивающей подготовку специалистов для цифровой экономики, это замечательный опыт, который позволит и в дальнейшем выстраивать траекторию развития нашего направления с применением дистанционных цифровых технологий» 

Заведующий кафедрой отмечает, что в качестве моментов, с которыми еще предстоит поработать, можно отнести технические проблемы с интернетом у некоторых ребят, организация единого хранилища проектной документации и решений, а также необходимость освоения новых презентационных возможностей онлайн-платформ.

Возврат к списку