Версия для печати

Учёный ОмГТУ работает над улучшением деталей для машиностроения

21.08.2020
Учёный ОмГТУ работает над улучшением деталей для машиностроения

Наука в опорном вузе Омской области не стоит на месте. В этот раз мы поговорили с молодым учёным ОмГТУ, который занимается улучшением свойств изготавливаемых деталей в области машиностроения. Юрий Титов является ассистентом кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» машиностроительного института. Он более 6 лет посвятил исследованию и применению дисперсных частиц, полученных высокоскоростным способом.

Юрий, расскажите, над чем вы сейчас работаете?

«Мой научный проект называется «Измельчение многокомпонентных материалов высокоскоростным способом для изготовления деталей с требуемыми параметрами». Этот проект является ответвлением от исследования другого ученого ОмГТУ, доктора технических наук Реченко Дениса Сергеевича. Он занимается высокоскоростной обработкой деталей. Было определено, что при шлифовании на высокой скорости отделяется не стружка, а частицы – ультрадисперсные. Этим направлением я и начал заниматься».

Для чего нужны дисперсные порошки, где они применяются?

«Порошки применяют для создания различных деталей и сплавов хорошего качества. Дисперсные порошки делятся по фракциям: крупно-, мелко-, ультра- и нанодисперсные. Скажу, что раньше был тренд на наночастицы, но сейчас в научном мире больше понимают, что размер – это не основной показатель. Главное то, чтобы частицы и порошок были максимально чистыми, а также приближены к тому материалу, из которого они получен. Например, если это магнитный материал, то частицы должны обладать магнитными свойствами».


В чём уникальность вашего исследования?

«Уникальность в том, что я могу получить порошок практически из любого твёрдого материла, который будет максимально приближен к исходному материалу. Я занимаюсь изготовлением небольших партий для научных групп или НПО. Данный материал используется для проведения исследований, апробации материала, смешивания или плавления».

Занимается ли исследованием дисперсных частиц кто-нибудь помимо вас еще?

«В Омске точно нет. Я выбрал такую нишу, где я не являюсь конкурентом для производственников, а с точки зрения науки – ничего подобного я не встречал у нас в регионе. Скажу более, что частицы образуются методом скола, при этом они не деформируются, а при их получении не возникает больших температур – такого точно нет даже в России».


Почему решили заняться наукой?

«На самом деле, я не думал, что буду заниматься наукой, несмотря на то, что мои брат и отец, а также мама работали много лет в Омском политехе.
Меня, конечно, не раз звали в ОмГТУ, а после работы в РЖД я решил, что все-таки нужно попробовать. Поступив в аспирантуру политеха, я начал заниматься наукой».

Кто ваш идейный вдохновитель?

«Мой отец! Он мечтал, чтобы оба его сына стали кандидатами наук. В этом году, я надеюсь, его мечта осуществится».

Что вам дает Омский государственный технический университет, чтобы заниматься исследовательской деятельностью?

«Свободу! Обладая навыками менеджмента, я чувствую себя в ОмГТУ очень комфортно. Помимо науки, я еще занимаюсь курсами повышения квалификации для операторов станков ЧПУ, провожу курсы для студентов и школьников, а также для сотрудников многих промышленных предприятий нашего региона. Например, с ПАО «Сатурн», ОМО им. П.И. Баранова и другие. Мои курсы ежегодно проходят от 100 человек и более. Благодаря этому, за последний год, я привлёк в вуз порядка 2 миллионов рублей».

Почему нужно заниматься наукой?

«Будущее, безусловно, за искусственным интеллектом, но это так далеко и не скоро. Не скоро также машина полностью заменит человека. Произойдёт ли это в ближайшем будущем? Скорее всего, нет. Буду надеяться, что мы это застанем. Наукой нужно заниматься для себя. Если ты занимаешься наукой для кого-то или чего-то, то рано или поздно можно «перегореть». Поэтому, когда занимаешься для себя – от этого больше удовольствия и результатов».

Возврат к списку