Версия для печати

Аспирантка ОмГТУ работает над повышением производительности обработки титановых сплавов

02.11.2020
Аспирантка ОмГТУ работает над повышением производительности обработки титановых сплавов

Аспирантка опорного вуза Омской области Юлия Жданова под руководством заведующего кафедрой «Технология машиностроения», кандидата технических наук Алексея Федорова работает над изучением фазовых превращений в поверхностном слое и их влияния на прочностные характеристики титановых сплавов после электроэрозионной обработки.

Электроэрозионная обработка – современный высокотехнологичный метод, обеспечивающий достижение высокой точности размеров и качества поверхности обрабатываемых материалов. Обеспечение прочности титановых сплавов после электроэрозионной обработки является актуальной проблемой, так как детали из титановых сплавов применяются во многих ответственных конструкциях. Проволочно-вырезная электроэрозионная обработка является конкурентной заменой традиционных методов получения изделий из труднообрабатываемых материалов, к числу которых относятся титан и его сплавы.

      Юлия Жданова, аспирантка ОмГТУ: 

«Суть исследования заключается в повышении производительности обработки титана и титановых сплавов на проволочно-вырезных электроэрозионных станках при одновременном обеспечении качества поверхностного слоя. Над этой темой я начала работать при поступлении в аспирантуру. Мой научный руководитель с командой ученых уже занимались исследованиями в области электроэрозионной обработки различных металлов. Изучение обработки титана я решила взять на себя.

Увеличение энергии единичного импульса в процессе проволочно-вырезной электроэрозионной обработки приводит к увеличению толщины дефектного диффузионного слоя и глубины проникновения микротрещин, что в свою очередь приводит к снижению прочностных характеристик титановых сплавов. Наша задача – решить эту проблему.

Наша работа уникальна тем, что по сравнению с традиционными лезвийными методами обработки электроэрозионная обработка обладает рядом таких преимуществ, как возможность обработки тонкостенных деталей без их деформации, возможность изготовления нетехнологичных конструктивных элементов и обработки токопроводящих материалов, обладающих высокой твердостью.

На данный момент мы изготавливаем лабораторные образцы из титановых альфа-, альфа-бета- и бета-сплавов на электроэрозионном станке с различными режимами обработки. Далее планируем изготовить микрошлифы и исследовать их на растровом электронном микроскопе с рентгеновским энергодисперсионным спектрометром на предмет глубины проникновения микротрещин и диффузии химических элементов из электрода инструмента в поверхностный слой. Будут построены зависимости глубины проникновения микротрещин от энергии импульса и зависимости глубины диффузионного слоя от энергии импульса.

Как известно, титан – уникальный по своим свойствам металл. С каждым днем этот металл получает все большее распространение в различных отраслях производства благодаря жаропрочности, коррозийной стойкости и высокому отношению прочности к весу. Данные характеристики обуславливают применение титана и его сплавов в качестве одного из наиболее востребованных материалов при изготовлении авиационных двигателей. Высокая коррозийная стойкость, низкая химическая активность в организме человека и низкие ферромагнитные свойства обеспечивают широкое использование титана и титановых сплавов при изготовлении медицинских инструментов, биосовместимых имплантатов, а также удовлетворяют требованиям диагностики пациентов с имплантатами методом МРТ.

Наше исследование находится на этапе эксперимента. К слову, мы сделали значительные успехи в эксперименте, который был посвящен подбору оптимальных режимов обработки титанового сплава ВТ3-1 на проволочно-вырезном станке SODICK VZ300L, минимизирующих число обрывов проволоки. Установлено влияние подобранных режимов на шероховатость, морфологию и трещинообразование в поверхностном слое титанового сплава ВТ3-1.

Сейчас я активно готовлюсь представить свою работу на конкурсе «У.М.Н.И.К. 2020» в ноябре».

Большую часть теоретических и практических исследований Юлия проводит в Омском государственном техническом университете. В рамках исследования используются приборные базы кафедр «Физика», «Технология машиностроения», научно-образовательного центра нанотехнологий «Наноцентр» и учебного научно-производственного центра «Современные технологии машиностроения». К исследованию также привлекаются студенты Омского политеха, которые занимаются разработками в студенческой научно-исследовательской лаборатории «ЭХО и ЭФО».

Напомним, что работа Юлии Ждановой была оценена Российским фондом фундаментальных исследований. Исследование получило грант в размере 1,2 миллионов рублей для реализации. Стоит отметить, что грант РФФИ – это высочайший уровень экспертизы.

Возврат к списку