Версия для печати

Аспирант ОмГТУ создает уникальные композиционные материалы

10.12.2020
Аспирант ОмГТУ создает уникальные композиционные материалы

Аспирант Омского политеха Виталий Путинцев изучает создание новых композиционных материалов для машин под руководством доцента кафедры Машиностроение и материаловедение»/секции «Материаловедение и ТКМ» ОмГТУ, кандидата технических наук Дмитрия Негрова. Молодой ученый занимается исследованием изменения структуры и свойств полимерных композиционных материалов активированных модулированным ультразвуковым воздействием.

Виталий рассказал, чем его заинтересовало изучение композиционных материалов и какие перспективы у его исследования.


Виталий, чем вас заинтересовала данная тема?

Темой ультразвукового воздействия на материалы я начал интересоваться еще со времен обучения на бакалавриате. Работа меня привлекла возможностью создания совершенно новых композиционных материалов с улучшенными свойствами, способных в дальнейшем увеличить ресурс работы важных механизмов.   Особенности процесса структурообразования ПКМ на основе политетрафторэтилена в условиях ультразвукового воздействия на композиционную смесь раскрыл и детально изучил мой научный руководитель. Работа над проектом ведется продолжительное время: за первые два года обучения в аспирантуре мы трудились над созданием и сборкой стенда для испытаний, усовершенствованием генератора, а также настройкой оборудования, сейчас приступаем к этапу получения образцов.

В чем заключается суть вашей разработки?

Создание машин нового поколения гражданского и военного назначения неразрывно связано с применением новейших материалов, обладающих высокими физико-механическими свойствами, обеспечивающих долговечность и износостойкость узлов трения для снижения потребности в запасных деталях. Суть проекта заключается в создании новых перспективных композиционных материалов. Основой для материала является политетрафторэтилен, который будет модифицирован различными наполнителями (углеродные нанотрубки, детонационные наноалмазы, гексагональный нитрид бора) с разной концентрацией.

Почему появилась потребность в новых композиционных материалах?

В большинстве случаев в узлах трения используются эластомеры (резины) основной недостаток которых повышенный износ, сопровождающийся потерей уплотнительных свойств. Для более ответственных деталей работающих в агрессивных средах используют фторопластовые уплотнения и композиционные уплотнения на основе политетрафторэтилена. Но и здесь есть свои недостатки, которые проявляются в технологическом процессе получения изделий.

Существуют ли аналоги вашей разработки?

Уникальность проекта заключается в методе получения этих материалов путем воздействия акустической энергией ультразвуковых колебаний с одновременным наложением низкочастотной модуляции при прессовании. Такая модуляция обеспечена за счет модернизации ультразвукового генератора, при тесном техническом сотрудничестве с компанией-изготовителем. Аналога такого оборудования на сегодняшний день нет.

Где проходит исследование и проведение экспериментов?

Исследования проводятся на базе Омского государственного технического университета. Безусловно, без имеющегося на секции «Материаловедение и ТКМ» научного оборудования таких результатов мы бы достичь не смогли.

К работе также были привлечены студенты третьего и четвертого курса бакалавриата направления подготовки «Материаловедение и технологии материалов». Ребята помогают проводить исследования, обрабатывают результаты, вникают в тонкости получения новых материалов, выступают на конференциях, публикуют научные статьи.

Какие перспективы у вашего исследования?

В прошлом году был зарегистрирован патент «Способ изготовления изделий из композиционных материалов».

Успешное выполнение данного проекта позволит внести существенный вклад в развитие как фундаментальных основ материаловедения, так и технологических основ создания эффективных процессов изготовления высококачественных композитов, комплексно улучшить механические и триботехнические свойства и изучить процессы формирования полимерных композиционных материалов. Полученные результаты могут служить научной основой для создания технологии новых функциональных материалов широкого спектра назначения.

После проведения исследований и получения результатов можно более конкретно подходить к вопросу коммерциализации проекта. В настоящий момент в разработке заинтересованы предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе НТК АО «Криогенная техника».

Напомним, что Виталий Путинцев вошел в число аспирантов, которые получили финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований на развитие научных проектов в размере 1,2 миллионов рублей на реализацию своего проекта в течение 2 лет.

Возврат к списку