Версия для печати

Политехники занимаются решением экологических проблем региона

15.01.2021
Политехники занимаются решением экологических проблем региона

Проблемы экологии в Омском регионе являются объектом пристального внимания со стороны государственной власти, общественности, ученых. На сегодняшний день тепловые электростанции вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вредными веществами, такими как окислы серы, азота, углерода и летучие золы. Доцент кафедры «Теплоэнергетика» опорного вуза Омской области Пётр Батраков уже много лет занимается решением проблем в этой области. Ученый разрабатывает комплекс природоохранных мероприятий для предприятий теплоэнергетического комплекса с целью снижения выбросов в атмосферный воздух.

Наиболее актуально применять, по словам автора, не отдельные установки, а комплексы совместной очистки дымовых газов от золы, оксидов серы и азота, так как применение таких систем позволяет сократить стоимость оборудования, а самое главное, при правильно построенной схеме возможно не только очищать дымовые газы, но и получать готовые товарные продукты, такие как минеральное удобрение, гипс, серную кислоту и сульфат аммония. Минеральные удобрения применяются аграриями для удобрения полей, гипс необходим для производства гипсовых и гипсобетонных строительных изделий, сульфат аммония применяют в медицине и сельском хозяйстве. Серную кислоту можно использовать при производстве удобрений и в химической продукции. На данный момент рынок только серной кислоты во всем мире оценивается в более чем 200 миллионов тонн.

    Пётр Батраков, доцент кафедры «Теплоэнергетика» ОмГТУ: 

«Мной предлагается произвести подбор оптимального оборудования с целью повышения эффективности очистки дымовых газов от золы, окислов серы и азота с одновременным получением товарного продукта – серной кислоты. Составлена технологическая схема очистки дымовых газов и оборудования для получения готового продукта.

Суть технического решения представляет собой применение комплекса аппаратов для очистки газов от вредных элементов и устройства для выделения серной кислоты. Принцип работы данного комплекса заключаются в том, что дымовые газы после котельного агрегата поступают в регенеративный вращающийся подогреватель, в котором осуществляется нагрев воздуха на горение. После подогревателя газы поступают в циклоны, где происходит очистка от золы и всех механических примесей. Далее они прокачиваются дымососом через контур очистки от вредных оксидов, включающий теплообменный аппарат, реактор селективного каталитического восстановления, дополнительный подогреватель и конвертер SO2».

Проделанная работа уже привела к некоторым научным результатам. По мнению исследователя, для очистки дымовых газов высокосернистых топлив от диоксида серы наиболее подходящим являются абсорбционные методы с применением известняка и извести, так как они обладают высокой степенью очистки – около 90%. А для уменьшения концентраций в отходящих газах оксидов азота наиболее оптимален реактор селективного каталитического восстановления, в котором происходит преобразование азотной кислоты с помощью аммиака. Все это приводит к получению гипса. Степень очистки таких реакторов около 80%.

На данный момент ученый занимается теоретическим исследованием физико-химического состава газа, исследует его поведение в элементах предлагаемой установки. Кроме того, производится оценка объемов получаемого конечного товарного продукта, по итогам которой будет рассмотрена возможность внедрения результатов в производство.

Напомним, исследование доцента «Разработка энергоэффективных и природоохранных мероприятий для предприятий теплоэнергетического комплекса с целью уменьшения выбросов, загрязняющих веществ с преобразованием их в готовый товарный продукт» отмечено Президентом Российской Федерации и входит в число перспективных научных исследований и разработок по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2021-2023 гг.

Возврат к списку