Версия для печати

Молодой ученый изучает проблему определения мест повреждений воздушных линий электропередач

17.03.2021
Молодой ученый изучает проблему определения мест повреждений воздушных линий электропередач

           На сегодняшний момент уже не вызывает сомнения, что цифровизация энергетики – не перспектива отдаленного будущего, а реальность, которая позволяет освободить человека от машинных функций и улучшить безопасность для персонала. Данная тема стала интересом исследования молодого аспиранта Омского политеха. Вадим Мирошник  работает над определением места повреждения и контроля состояния опор воздушных линий электропередач (далее – ВЛЭП). Его главной мечтой на этот год стали успешная защита кандидатской диссертации и становление научным руководителем, чтобы ставить перед студентами уже свои цели, которые накапливаются на стыке теории и практики. 

Поиск места однофазного замыкания и контроль состояния опор ВЛЭП является давней проблемой, особенно в распределительных сетях 6-10 кВ, где до сих пор нет универсального средства поиска повреждения. По словам молодого исследователя, осложнено это наличием столь малых токов, что найти место можно лишь визуальным обходом линии. При падении провода также возможно появление шагового напряжения, опасного как для человека, так и животных.  

Создание средства дистанционного определения места однофазного замыкания и поврежденной опоры ВЛЭП и стало основной темой работы аспиранта. Обучаясь в магистратуре, молодому ученому пришла идея в создании поопорных устройств, которую просто необходимо было более детально изучить.  

На данный момент собран прототип поопорного устройства, который способен контролировать наличие однофазного замыкания на землю, контроль состояния изоляторов, смещение угла наклона опоры, чтобы предотвратить падение, а также само состояние стойки опоры. Цифровизация воздушных линий и опор — это дело времени, к которому все идет, ведь поддержание беспрерывного производства и безопасности персонала является главной задачей предприятий. Сейчас проведены лабораторные испытания и ведется дальнейшее наращивание функций устройства, которое можно будет назвать полноценной системой контроля.
 
    Вадим Мирошник, аспирант ОмГТУ:

 «Учебу удается успешно совмещать с работой, я являюсь инженером в службе релейной защиты и автоматики в секторе компримирования и переработки попутного нефтяного газа в электрическую энергию УВСИНГ ПАО «Сургутнефтегаз». Вспоминаются слова Пафнутия Чебышева о том, что «теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна». На производстве реализуюсь также и как научный сотрудник.  

На выбор профессии натолкнул отец, который днями и ночами, по воспоминаниям из детства, сидел за огромными схемами станций. Идти в аспирантуру или нет – речи даже не стояло. Еще в магистратуре мой руководитель Дмитрий Батулько настроил меня на продолжение исследования и направил к своему бывшему руководителю, а теперь и моему, Константину Никитину».  

Разрабатываемая система интересна большинству предприятий топливно-энергетического комплекса, а также сетевым компаниям. К теме уже проявили интерес ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго». Молодым ученым зарегистрированы два патента по теме исследования, готовятся еще несколько, идеи которых возникли при разработке и опробовании устройства. Написано более 10 статей по тематики диссертации.

Возврат к списку