- Новости
- В Омском политехе рассмотрели социально-гуманитарные проблемы
В Омском политехе рассмотрели социально-гуманитарные проблемы
18 марта в Омском государственном техническом университете завершилась Международная научно-практическая конференция «Омские социально-гуманитарные чтения», главной целью которой является объединение научных усилий и рассмотрение современных социально-гуманитарных проблем. Чтения вошли в традицию вуза – они состоялись уже в 14 раз.
Михаил Машкарин, председатель оргкомитета конференции, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ: «Плюс данной конференции в том, что она объединяет специалистов различных социально-гуманитарных направлений. Для молодых ученых участие в конференциях – это, в первую очередь, возможность попробовать свои силы на научном поприще, изучить особенности построения диалога внутри сообщества и перенять опыт своих старших коллег. Каждый год мы стараемся расширять географию участников. Это способствует развитию научного сотрудничества и активизирует внимание других ученых, ранее не задействованных в конференции». |
Участниками встречи выступили 60 аспирантов, преподавателей и ведущих ученых не только Российской Федерации, но и Германии, Вьетнама, Беларуси, Лаосской Народно-Демократической Республики, Республики Мозамбик, Республики Ангола и других. Докладчики обменялись опытом и результатами исследований в области теории и практики различных социально-гуманитарных направлений, а также обсудили последние научные инновации, тенденции и проблемы.
Основными направлениями работы конференции стали:
– актуальные вопросы социологии и политологии;
– человек в коммуникативном пространстве;
– отечественная история и архивоведение;
– региональный туризм: проблемы и перспективы;
– современные проблемы лингвистики и лингводидактики;
– физическая, лечебно-физическая культура, спорт и здоровый образ жизни.
Людмила Кудринская, заместитель председателя оргкомитета, профессор кафедры «История, философия и социальные коммуникации» ОмГТУ: «Международные конференции играют важную роль в повышении конкурентоспособности вузов, поскольку демонстрируют уровень научного и образовательного потенциала, как профессорско-преподавательского состава, так и аспирантов, молодых ученых. Расширение географии участников нашей конференции говорит о росте ее узнаваемости, что усиливает положительный научный имидж университета». |
|
|
Стоит отметить широкую тематику научных докладов: коронавирус в жизни современного немецкого общества и в лексике языка; особенности формирования партийной системы Республики Ангола; духовные основания историко-культурного взаимодействия России и Беларуси; образовательные дискуссии в свете философской рефлексии над научно-техническим прогрессом; искажение исторической памяти о Великой Отечественной войне в омской коммеморации; анимационный сервис в гостиницах как средство организации досуга детей с инвалидностью в инклюзивном туризме и многие другие.
По итогам выступлений статьи докладчиков будут включены в сборник, материалы которого будут размещены в Научной электронной библиотеке elibrary.ru и проиндексированы в РИНЦ.