Версия для печати

Устройство против наледи и сосулек изобрели в Омском политехе

29.03.2021
Устройство против наледи и сосулек изобрели в Омском политехе

В городских службах имеются бригады по предотвращению падения сосулек с крыши, при этом ими используется классический ручной труд на высоте, велика вероятность падения рабочих. Изобретатели из Омского государственного технического университета предложили свой вариант решения этой проблемы – ими была создана и запатентована автоматическая электроимпульсная противообледенительная установка. С ее помощью городские службы и управляющие компании смогут сбивать наледи с крыш в автоматическом режиме. Исследование ведется под руководством профессора ОмГТУ Владимира Захаренко.

Учеными предложены три варианта установок. Первый, стационарный, предполагает предварительный монтаж электромеханических исполнительных узлов на карнизах, а электроимпульсный блок устанавливается один на весь дом. Сбитие наледей и сосулек производится по мере их образования с пульта управления блоком. Этот вариант обойдется дому порядка 100 тысяч рублей.

Наиболее практичным, по словам ученых, является передвижной вариант. Электромеханическая часть стоимостью около тысячи рублей на один сегмент крыши заранее в комфортных погодных условиях монтируется на всех крышах, а сбитие сосулек производится при помощи одной электроимпульсной установки ориентировочной стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, перемещаемой от объекта к объекту, например, на автомобиле. Исследования ученых показали, что периодичность сбития в период наиболее интенсивного роста сосулек может составлять не менее 6-8 часов. При этом оператором установки должен осуществляться контроль за местом их падения, что обеспечивает безопасность эксплуатации установки. В других вариантах необходимы дополнительные меры по обеспечению отсутствия людей и машин в зоне падения наледей. Следует отметить, что в этом варианте капитальные затраты заказчика будут заключаться в оплате монтажа и стоимости электромеханических частей, устанавливаемых на карнизах крыш, а электроимпульсная установка может не приобретаться, а использоваться специализированной организацией одной на множество заказчиков.

Третий вариант, который рассматривают в своем исследовании изобретатели, – автономная электроимпульсная установка стоимостью около 200 тысяч рублей. Согласно нему устройство работает полностью в автоматическом режиме с питанием от солнечной панели, установленной на крыше. Срабатывание исполнительного механизма происходит по мере накопления энергии. В связи с этим ее применение возможно только там, где возможно безопасное падение сосулек (промышленные здания и сооружения). Экономическое преимущество будет обеспечено за счёт автономности работы и отсутствия эксплуатационных затрат на электроэнергию.

Учеными предлагается бороться со льдом не при помощи распространенного на сегодня обогрева карнизов крыш и водосточных труб термокабелем, а электроимпульсным воздействием. По стоимости затрат на электроэнергию электроимпульсный метод в десятки и сотни тысяч раз дешевле теплообогревательного.

  Владимир Захаренко, профессор кафедры «Электроника» ОмГТУ: 

«Установки в соответствии с разработанной функциональной и электрической схемами были изготовлены в лаборатории кафедры «Электроника» и испытаны на карнизе входа в корпус спортзала ОмГТУ. Длина, на которой удалялись сосульки, в эксперименте составила три метра. Оборудование опытной установки размещалось в багажнике легкового автомобиля».
 

В настоящее время политехники находятся на стадии экспериментов, которые позволят еще более усовершенствовать их изобретение для обеспечения длительной эксплуатации установки. Учеными разработана эскизная проектно-техническая документация и имеются предложения от коммерческих организаций и промышленных предприятий по доведению предложений до изготовления опытных образцов, одно из них поступило из РКК НПО «Энергия».

Возврат к списку