Версия для печати

Историк из ОмГТУ принял участие в создании фильма о Дмитрии Карбышеве

16.04.2021
Историк из ОмГТУ принял участие в создании фильма о Дмитрии Карбышеве

Совсем скоро на экраны телезрителей выйдет документально-художественный фильм о жизни одного из известнейших омичей – Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева – под названием «Несломленный». Научным консультантом и одним из актеров фильма стал доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» Омского государственного технического университета Дмитрий Петин.

Художественная картина, съемки которой начались летом 2020 года, расскажет не только о подвиге героя, но и о его непростой судьбе в целом. Фильм представляет собой реконструкцию малоизвестных фактов биографии мужественного генерала и его семьи, основанных на подлинных документах, выявленных в том числе, в фондах Исторического архива Омской области.

Над фильмом трудятся не только омские актеры, съемочная группа 12 канала, но и известные российские историки, краеведы, военные консультанты, ученые-естествоиспытатели, а также прямые потомки Карбышева.

Дмитрий Петин рассказал, чего ждать любителям исторического кино.

Дмитрий Игоревич, расскажите, как началось Ваше сотрудничество с творческой группой фильма и в чем заключалась ваша задача на съемках «Несломленного»?

С государственной телерадиокомпанией «Омск» (12 канал), ее сотрудниками Андреем Кирилловым и Светланой Лазаревой меня связывают многолетние плодотворные связи. По своей основной работе в Историческом архиве Омской области мне неоднократно доводилось быть приглашенным спикером телевизионных проектов, посвященных истории Омска, давать интервью. Наиболее значимым достижением здесь, считаю, короткометражный документальный фильм «Марш Мозера» 2015 года, повествующий об уникальной судьбе этнического француза Пьера де-Мозера, служившего почти 40 лет преподавателем в Омском кадетском корпусе. В основу сценария легли две моих научных работы. К слову, этот фильм нашел удачное применение и в педагогическом процессе в ОмГТУ.

На съемки готовящейся киноленты изначально меня пригласили в качестве научного консультанта, а затем предложили сыграть эпизодическую роль генерала Александра Кичеева – директора кадетского корпуса. И я очень признателен «12 каналу» за это профессиональное доверие. Кроме меня в создании фильма в качестве экспертов-интервьюеров также приняли участие другие специалисты: доктор исторических наук Андрей Ганин из Москвы, а также омские историки Алексей Сорокин, Наталья Храпова, Ирина Федотова.

О чем повествует документальная картина?

В общем смысле этот фильм не только о биографии хрестоматийного военного деятеля и ученого, это фильм о непростой, противоречивой эпохе политических и социальных катаклизмов. За хронометраж киноленты перед глазами зрителя произойдет государственная и общественная трансформация России. И все это будет представлено сквозь призму одной героической и трагической судьбы. Я считаю данный творческий проект достойной возможностью использовать историческую науку в прикладном смысле, содействуя популяризации знаний о прошлом.

Создателей фильма я консультировал по самым разным вопросам: это общие и частные аспекты военной, политической, повседневно-бытовой истории нашей страны. Одна из ключевых задач киноленты – передать эпоху, ее неповторимый исторический дух. А здесь иногда могут быть важны даже мелочи – слово в речи персонажа, предмет обихода в кадре и многое другое.

Во время просмотра фильма можно узнать какие-то новые факты о главном герое? Каким увидят его зрители?

Сегодня среди специалистов гуманитарного знания особый интерес вызывает военная антропология – относительно молодое междисциплинарное направление, изучающее феномен бытования человека в армейской действительности. В фильме многое определяет данная теоретическая модель. Мы хотим показать Дмитрия Карбышева, прежде всего, как человека, а уже потом как всем известного военного и ученого. Немало внимания в фильме будет уделено «личностному началу» – частной жизни героя, его ближайшему окружению (в числе этих людей и герои, и подлецы), словом всем тем, кто влиял на него, формировал его мысли, определял те или иные поступки.

Вы сказали, что используете документальное кино в учебном процессе. Как, на Ваш взгляд, это помогает при обучении студентов?

Историю лучше один раз увидеть! Да, не всегда это возможно, но большое счастье, когда картины прошлого предстают в некой наглядной форме. В рамках лекционных и практических занятий по дисциплине «История» в ряде случаев очень уместна демонстрация фотографий, кинохроники, документальных фильмов. Благо, колоссальный объем материалов сегодня свободно доступен в сети. Визуализация оживляет учебный процесс, делает его более ярким и запоминающимся, помогает студенту проявить себя творчески в рамках дискуссий.

Оценить большой и сплоченный труд омской команды, причастной к созданию фильма «Несломленный», можно будет в начале мая текущего года, когда запланирован официальный релиз киноленты.

Отметим, проект по созданию фильма реализуется региональный Омским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов за победу в номинации «Сохранение исторической памяти».

Возврат к списку