Версия для печати

День радио: радиотехнический факультет ОмГТУ празднует 60-летие

07.05.2021
День радио: радиотехнический факультет ОмГТУ празднует 60-летие

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив сеанс радиосвязи. Поэтому сегодня эта дата – праздник работников всех отраслей связи и радиолюбителей, всех тех, кто имеет отношение к радиотехнике, радиосвязи, радиоэлектронике. Этот праздник неразрывно связан и с Омским государственным техническим университетом, где на протяжении 60-ти лет выпускаются специалисты для таких перспективных областей науки и техники, как радиоэлектроника, телекоммуникации, радиотехнические системы и комплексы, системы радиоуправления, цифровое телевидение и радиовещание, микроэлектронные и нанотехнологии, защита информации и др.

В честь профессионального праздника политехников расскажем об одном интересном научном исследовании в этой области. Научная группа во главе со старшим преподавателем Алексеем Ляшуком занимается проектированием цифровых радиостанций средневолнового и коротковолнового диапазонов.

Экстренное реагирование при чрезвычайных ситуациях, обеспечение безопасности людей, осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию – решение этих задач Министерством чрезвычайных ситуаций может быть основано только при наличии надежного канала радиосвязи между мобильной группой спасателей и центром, а именно при помощи разработанной политехниками мобильной радиостанции с диапазоном 200-300 километров. Изобретение полезно для территорий Крайнего Севера России, которые характеризуются большой протяженностью и слабо развитой инфраструктурой.

День радио: радиотехнический факультет ОмГТУ празднует 60-летие, изображение №1   Алексей Ляшук, старший преподаватель кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» ОмГТУ:

«Крайний Север имеет сложные геомагнитные условия, где традиционные виды связи либо совсем не работают, либо работают нестабильно. Например, связь УКВ ограничена расстоянием в 30–40 км, КВ-связь работает с перебоями из-за наличия геомагнитных бурь в районе полярной шапки. Более стабильная спутниковая связь доступна только при подключении американской спутниковой системы, но это слишком дорого. Российская спутниковая связь пока не покрывает данный регион, а территории просто громадные, населенные пункты малочисленны и разбросаны на сотни километров. При этом край богатый и живой: там работают геологи, есть постоянные поселения, есть те, кто путешествуют по Крайнему Северу. Транспортное сообщение также ограничено, передвижение в тундре осуществляется обычно на спецтехнике. Вот в таких условиях возникла острая необходимость в мобильной радиостанции с диапазоном действия 200–300 километров».

Разработанный политехниками мобильный комплекс радиосвязи включает в себя блок приемопередатчика, выполненного по технологии программируемого радио (Software-definedradio, SDR), он устанавливается в автомобиле или вездеходе, а антенный блок располагается снаружи.
 
Интерес у мобильных групп спасателей из аварийно-спасательных центров МЧС России к разработке огромен. Совместно с представителями министерства нашими исследователями были проведены выездные испытания, в том числе в условиях приполярного Урала, которые показали эффективность разработанной системы связи.

Стоит отметить, что исследования и практические разработки в области оборудования радиосвязи для спасателей на радиотехническом факультете ведутся на протяжении последних нескольких лет. Весь процесс разработки можно охарактеризовать как сложный непрерывный и интенсивный труд коллектива специалистов кафедры по разработке программного обеспечения, схемотехники, конструкции, программы и методики натурных испытаний, финансовому обеспечению функционирования коллектива. За это время было собрано несколько образцов радиостанций и малогабаритных антенн для них, а о результатах натурных испытаний, в том числе с представителями спасотрядов МЧС России доложено на профильных форумах, посвященных организации взаимодействия спассотрядов в Арктике. Учеными были зарегистрированы семь результатов интеллектуальной деятельности.

В настоящий момент разработка доведена до промышленного производства и ведутся переговоры с представителями реального сектора экономики о совместной кооперации в целях реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства.

Сегодня сложно представить нашу жизнь без современных средств коммуникации, без информационных технологий, высокое качество и доступ к которым обеспечивают разработчики и высококлассные специалисты Омского политеха, в том числе выпускники – сотрудники ведущих предприятий Омского региона. Они востребованы отраслевыми и академическими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро, производственными предприятиями радиоэлектронной и смежных отраслей, предприятиями связи, радио- и телевещания, коммерческими фирмами различного профиля, банковскими структурами, организациями государственного и муниципального управления. Многие сами создают успешные инновационные предприятия малого бизнеса в научно-технической сфере, связанной с радиоэлектроникой, приборостроением, телекоммуникациями и защитой информации.

Мы поздравляем коллектив радиотехнического факультета с профессиональным праздником. Желаем успехов и новых достижений.

Возврат к списку