Версия для печати

Студентка ОмГТУ рассказала о проблеме редких заболеваний на языке искусства

03.06.2021
Студентка ОмГТУ рассказала о проблеме редких заболеваний на языке искусства

Редкими заболеваниями называют болезни с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек. Зачастую пациенты испытывают трудности в диагностике и лечении недуга. Медицина активно занимается изучением таких болезней и поиском методов их лечения. С целью привлечения внимания и поддержки развития медицины редких заболеваний в Москве на территории парка «Музеон» состоялось открытие международного социально-художественного выставочного проекта «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого». Художники различных стран мира в арт-формате выразили свое мнение о проблеме особых болезней. Свои работы на выставке представила и студентка художественно-технологического факультета Омского политеха Софья Соколинская.

Организатором выставки выступила фармацевтическая компания «Такеда» совместно с Санкт-Петербургской академией художеств им. И. Е. Репина и Школой дизайна НИУ ВШЭ.

«Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого», изображение №1

Александра Данилова, куратор проекта «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого»:

«В нашей жизни есть много вещей, которые остаются незамеченными. Зачастую на периферии нашего внимания оказываются социальные вопросы. Сделать видимыми те стороны нашей жизни, которые часто незаметны, способствовать поиску новых технологических решений – эти задачи становятся общими для медицинской науки и современного искусства.

На протяжении последнего столетия художники пытались «вчувствоваться» в реальность или, напротив, «выйти из круга вещей», чтобы обрести новое мировоззрение. Стремление к новому взгляду на, казалось бы, самые обычные явления, поиск новых технических и художественных решений остаются для художника средством достижения важнейшей цели искусства – расширения пределов видимого. Таков девиз конкурса, проводимого фармацевтической компанией, которая специализируется на разработке препаратов для лечения людей с редкими заболеваниями». 

Конкурсантам необходимо было представить авторские интерпретации о том, как инновационные технологии и новые методы лечения влияют на жизнь пациентов с редкими заболеваниями и почему важно развивать медицину в этом направлении. Проекты можно было исполнить в любом стиле: от фигуративной живописи до абстракции, а также в любой технике: живописи, рисунка, печатной графики и других.

Отбор среди более чем 200 творческих работ прошли 40 художественных произведений студентов вузов и училищ из 39 городов 14 стран мира, которым удалось наиболее ярко отразить жизнь пациентов с редкими заболеваниями через призму искусства. Среди них – студентка ОмГТУ Софья Соколинская с серией работ «Красота в глазах смотрящего».

«Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого», изображение №2

Софья Соколинская, студентка ОмГТУ, участница выставки:

«Основная идея конкурса мне очень откликнулась. Оказалось, что это то, на чем основан мой исследовательский проект. Видеть, что тебя окружает, и принимать или менять это – извечный философский вопрос. Я лишь смотрела на него под другим углом – глазами художника. Этот путь далеко не всегда усеян розами. Также и окружающая его среда не всегда представляет собой прекрасный розовый сад. И самоизоляция лишь акцентировала это. Вместе с тем, визуальное – это то, что во многом определяет направление, измерение и смысловую составляющую изобразительного искусства.

Мое исследование посвящено процессам, возникающим во «взоре художника», вынужденном существовать в среде не всегда соответствующей его эстетическим потребностям. Возможно ли «вырастить сад» в своем сознании? Насколько бытие определяет это самое сознание и как можно на это повлиять? Где грань между «красотой в глазах смотрящего» и эскапизмом? Эти и другие вопросы взаимодействия с реальностью я задаю себе в процессе работы.

Наглядно промежуточные результаты исследования представлены серией работ в технике многокомпонентных цифровых коллажей. Именно такой формат наиболее точно отражает современную действительность. Наш мир с его бесконечным потоком отдельных эпизодов напоминает фантасмагорический коллаж. Фото выхваченных моментов обыденной жизни становятся частью умозрительного рассуждения о возможном. На каждой композиции силуэт созерцающей девушки и элемент фотопленки (как символ сиюминутного кадра) синтезированы с авторской компьютерной графикой, фото и зарисовками. Так формируется некая дополненная реальность художника».



 Поздравляем Софью, желаем новых успехов и побед!

Возврат к списку