- Новости
- В Омском политехе обсудили актуальные проблемы туризма в России
В Омском политехе обсудили актуальные проблемы туризма в России
На прошлой неделе на базе Омского государственного технического университета состоялась традиционная Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и потенциал развития туризма в России». Она проводится с 2003 года и является узнаваемым мероприятием среди специалистов по туризму и гостиничному сервису. Целью события стало обсуждение текущего состояния и направлений развития этого сектора экономики, презентация новых отраслевых технологий и, наверное, самое важное – обмен профессиональным опытом с участниками из других регионов и сопредельных государств.
В мероприятии приняли участие 72 представителя этой профессиональной сферы из 14 российских регионов. Свои доклады представили специалисты по туризму и гостеприимству из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Южно-Уральского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета, Сургутского государственного педагогического университета и других. Среди международных участников – докладчики из Республики Казахстан.
Секционная работа конференции была организована по следующим направлениям:
-
организационные, экономические и правовые аспекты развития туристской индустрии;
-
современные тренды развития внутреннего и въездного туризма в России;
- современное состояние и перспективы развития индустрии гостеприимства;
- подготовка кадров для туристской индустрии и гостиничной сферы: образовательные модели, online- и offline-форматы, технологии Lifelong learning, e-learning;
- организация питания и инновационные технологии сервисного обслуживания в туризме.
Евгения Кулагина, заведующая кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ОмГТУ:
«Программа конференции позволяет всесторонне обсудить широкий круг актуальных вопросов, связанных с развитием въездного и внутреннего туризма в российских регионах, с совершенствованием сервисного обслуживания, с внедрением цифровых технологий в работу туристских и гостиничных предприятий. Конференция прошла в диалоговой конструктивной атмосфере, ее результаты будут содействовать эффективному экспертному сопровождению технологий развития отечественного туризма и укреплению научных связей».
|
Неподдельный интерес у конферентов вызвал доклад по тематике экологического туризма на территории Тюменской области, который сделали участники из Тюмени Анна Нифантьева и Виктор Крупин. В своей работе они отразили опыт экологических экспедиций. Впечатление также произвели участники из Москвы Светлана Белова и Дмитрий Устинов, представив стендовый доклад «Принципы организации сервисной деятельности предприятий питания при гостиницах в условиях пандемии Сovid-19: угрозы и возможности». Выделилась и совместная работа доцента кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» Оксаны Автюховой и студентки Ксении Садыковой «Инновационные технологии сферы общественного питания в период пандемии».
Участники события поделились своими впечатлениями от участия в конференции.
Болат Смагулов, доктор PhD, ведущий научный сотрудник Центрального государственного музея Республики Казахстан: «Прошедшая конференция стала продуктивной площадкой специалистов туристской сферы. Особенно следует отметить важность рассматриваемых вопросов и принципиальность в их обсуждении. Это возможность обмена опытом развития регионального туризма в России и в Республике Казахстан, а также укрепление международного сотрудничества в области научно-исследовательской и проектной деятельности. Остались приятные впечатления от организации данного научного мероприятия». |
Виктор Куприн, ученик СОШ №9 города Тюмени:
«Очень интересными оказались темы по роботизации, по использованию роботов в гостиничном сервисе, общественном питании. Интересно, что в Омске уже давно используют роботов, в Тюмени я с таким не встречался. Интересно также было узнать и о достопримечательностях региона. Участникам подарили путеводитель, благодаря которому я уже наметил маршруты на следующую поездку». |