- Новости
- Солнечная электростанция на крыше корпуса университета: как ученые ОмГТУ решают проблему возобновляемой энергетики
Солнечная электростанция на крыше корпуса университета: как ученые ОмГТУ решают проблему возобновляемой энергетики
Сегодня использование энергии ветра становится одним из самых развитых направлений возобновляемой энергетики. Этой тематикой в Омском государственном техническом университете уже более 5 лет занимается кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Антон Бубенчиков. Ученый вместе с коллегой – аспиранткой направления «Тепло и электротехника» ОмГТУ Надеждой Терещенко – трудится над разработкой, изготовлением и исследованием промышленного образца ветроэнергетического модуля для выработки полезной энергии, который располагается на жилых зданиях.
По словам исследователя, в настоящее время установленная мощность сетевых ветроэлектрических станций в Европе составляет более 75 ГВт, но они не способны полностью обеспечить население городов и сел необходимой энергией. Одним из весьма актуальных направлений является использование малых ветроэнергетических установок в системах инженерного обеспечения зданий любого функционального назначения как промышленных, так и жилых.
Усилия архитекторов и инженеров всего мира направлены на то, чтобы объединив идеи использования энергии ветра, функциональное назначение зданий и дизайнерские принципы создания архитектурной формы, получить гармоничный результат. Приоритетными направлениями при этом становятся вопросы охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности, которые нужно решать, прежде всего, за счет рационального использования энергии, снижения потребления энергоресурсов и замены углеродного топлива на возобновляемые источники.
|
Антон Бубенчиков, доцент кафедры «Электронабжение промышленных предприятий» ОмГТУ: «Проект направлен на разработку, изготовление и выведение на рынок промышленного образца ветроэнергетического модуля, который включает новую разработку ветроэнергетической контрроторной установки на основе модифицированного ротора Дарье. Техническая инновация состоит в применении гибкой системы лопастей с легкой системой обтекателя для обеспечения увеличения воздушного потока, поступающего на ветроколесо. Уникальность технологии позволяет популяризировать альтернативные источники экологически чистой энергии. Она применима в строительстве зданий для самостоятельного обеспечения электроэнергией за счёт использования силы ветра. При этом объём полученной энергии в 2 и более раза превосходит нужды здания». |
Однако это не все научные интересы исследователя. Помимо ветроэнергетического модуля Антон Бубенчиков создает отечественный аналог установки для выработки электрической энергии на основе самоочищающихся солнечных панелей с применением системы двухосевой ориентации по солнцу. Ученый занимается исследованием системы электроимпульсной очистки с использованием воды и противообледенительной жидкости применительно к солнечным панелям с одно- или двухосевым трекером. Она позволяет автономной системе эффективно работать круглый год, кроме того новая система очистки совместима со всеми существующими солнечными панелями. Ее использование увеличивает выработку электрической энергии и уменьшает реальную величину срока их окупаемости. Эта технология актуальна потребителям, у которых есть ограничения по площади для установки солнечных электросистем, панели труднодоступны для сервиса (крыши дома, гаража) и обладателям плантаций таких систем, ежедневная очистка которых очень затратна.
Эти два проекта поддержаны грантами президента страны и Российского фонда фундаментальных исследований. Дополнением к разработанной системе генерации стало создание солнечной электростанции на крыше корпуса университета. В настоящее время политехники планируют размещение конструкции из 40-45 панелей на 15 кВт, которые пойдут на питание медиацентра и столовой. В лаборатории будут проходить обучение бакалавры энергетического института ОмГТУ и обучающиеся магистратуры по дисциплинам «Проектная деятельность», «Энергосберегающие технологии в энергетике», «Автономные системы генерации» и другим. Впереди ученого ждут экспериментальные испытания опытных образцов ветроэнергетической установки и солнечных систем, участие в конкурсе СТАРТ и, наконец, выход на рынок.