Версия для печати

Ученые ОмГТУ создали беспилотник для экстремальных полетов в Арктике

21.10.2015
Ученые ОмГТУ создали беспилотник для экстремальных полетов в Арктике
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ПП-50, пригодный для работы в суровых условиях Арктики, разработали специалисты Омского государственного технического университета. 

Нам удалось пообщаться с заведующим научно-исследовательской лабораторией «Малые беспилотные аппараты» ОмГТУ Павлом Михайловичем Погарским и выяснить так ли это. Он рассказал: 

  «Уникальный в своем роде беспилотник третьего поколения ПП-50 рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от -40 до+40 градусов, в снег, дождь, при порывистом ветре. Новый универсальный БПЛА выдерживает значительные перепады температур окружающей среды, имеет пылевлагонепроницаемый корпус, и, кроме того, способен осуществлять полёт при силе ветра до 15 м/сек. При этом максимальный радиус удаления беспилотного аппарата от базы составляет 100 км. (при продолжительности непрерывного полёта до 3,5 часов) высотой подъёма – до 5 километров и максимальной скоростью до 120 км/час. Качественно новые характеристики беспилотника позволяют применить его в суровых условиях Арктики».  

Аппарат изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования, а также новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков. Планер БПЛА  имеет повышенный ресурс. Он легкоразборный. Быстросъёмный контейнер для полезной нагрузки позволяет удобно размещать в нём различное оборудование. Область применения - от картографии до видеонаблюдения в реальном времени с передачей видеоизображения на наземную часть комплекса. «На базе БПЛА ПП-50 создан патрульно-поисковый комплекс «Взор». Он может контролировать с воздуха протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы, - рассказал нам Павел Михайлович. - Требования заказчиков о максимальной защите от влаги и пыли удовлетворены». Испытания показали: тепловизоры, фото- и видеоаппаратура, бортовое электрооборудование защищены от проникновения пыли и влаги (даже при погружении на несколько минут на метровую глубину в воду) в соответствии с международными стандартами. 

Специалисты полагают, что внедрение комплекса позволит повысить оперативность, уровень проведения аэрогеодезических и поисковых работ, мониторинга стихийных бедствий, охраны арктической границы России. 

Отметим, что разработками ученых омского политеха уже заинтересовались специалисты в области геодезии и картографии, МЧС России, структуры природоохраны и экологии, Министерство обороны России.

 

Возврат к списку