Версия для печати

В Омском политехе разрабатывают препараты, которые смогут восстановить загрязненные нефтью почвы

20.09.2023
Разработкой микробиологических препаратов для восстановления нефтезагрязненных почв занимаются сотрудники кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Светлана Чачина и Елизавета Денисова.
В Омском политехе разрабатывают препараты, которые смогут восстановить загрязненные нефтью почвы

Особенность препаратов состоит в том, что они создаются на основе микроорганизмов, выделенных из копролитов дождевых червей и нефтезагрязненных почв. Они эффективно разлагают нефть и повышают выживаемость дождевых червей в загрязненной почве, а также способствуют снижению уровня нефтезагрязнения в различных типах почв при концентрации нефтепродуктов.

Светлана Чачина, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:

«Инновационность разработки заключается в выделении микроорганизмов-нефтедеструкторов из копролитов дождевых червей и загрязненных почв, нанесении препаратов на крупнопористый сорбент сапропель, что будет  повышать углеводоокисляющую способность микроорганизмов. Такой способ используется впервые». 

Яркий пример подобной разработки – бактериальный препарат «Самотлор». Он содержит в себе  твердый субстрат-носитель – сапропель и иммобилизованное на его поверхность объединение углеводородокисляющих микроорганизмов, выделенное из загрязненных почв Самотлорского месторождения, и предназначается для обеззараживания почв, загрязненных нефтью, мазутом, машинным маслом и  нефтешламом. 

Как выглядят препараты? Они представляют собой жидкость желтого цвета с титром микроорганизмов не менее 1×109кл/см3. В готовом виде, на конечном этапе создания, это будут гранулы коричневого цвета, состоящие из крупнопористого сорбента сапропель с нанесенными микроорганизмами-нефтедеструкторами.   

В данный момент  работа над 6-ю микробиологическими препаратами находится на начальной стадии – уже выделены микроорганизмы, выщелачивающие серу, железо, марганец и медь и определены их биохимические свойства. Также стоит отметить, что препараты адаптированы к климатическим условиям Западной Сибири и работают при температуре от 10 °С. Сейчас они тестируются в лаборатории университета.

Разработка имеет множество перспектив использования – конечными ее потребителями могут быть предприятия по добыче и транспортировке нефти, предприятия нефтепереработки, АЗС, котельные ТЭЦ, станции по замене отработанного автомобильного масла и другие предприятия, связанные с использованием нефтепродуктов. Стоимость препаратов будет составлять от 2000 до 2500 рублей за килограмм.

 

Возврат к списку