Специалисты Омского государственного технического университета при поддержке Российского научного фонда построили молекулярные модели самосборки наноструктурированных органических и металлорганических сверхтонких пленок на поверхности твердого тела. Модели помогут сократить время на разработку и синтез таких материалов.
Молекулярная структура органической пленки, рассказал химик, крайне чувствительна к внешним условиям, в особенности на этапе ее синтеза. Даже малейшие изменения концентрации компонентов, температуры и других параметров системы приводят к изменениям структуры, из-за чего меняются ее физические и химические свойства. Поэтому современные исследования таких систем в значительной степени опираются только на теоретические расчеты.
В работах специалистов технического университета сочетаются квантовые и молекулярные, решеточные и непрерывные модели указанных систем.
Виталий Горбунов, старший научный сотрудник НОРЦ «Химическая технология и новые материалы» ОмГТУ: «Глобальная цель наших исследований – понимание общих принципов и закономерностей образования органических и металлорганических наноструктур на поверхности твердого тела. В частности, в указанных работах установлено, как химическая структура органической молекулы влияет на структуру молекулярного слоя, образующегося в результате адсорбции и последующей самосборки на поверхности твердого тела. Мы установили, как степень направленности взаимодействия «молекула-металл» влияет на набор структур, формирующихся в металлорганическом слое, содержащем трифункциональные молекулы с треугольной симметрией и атомы переходных металлов». |
Для исследования построенной новой простейшей модели органического слоя на поверхности твердого тела учеными применен новый метод – тензорная ренормализационная группа. Он возник в теории квантовых систем и ранее не использовался для описания адсорбционных слоев, отметил Виталий.
На основе таких расчетов можно создавать протоколы синтеза органических и металлорганических пленок. Они находят применение в производстве органической электроники, магнитных пленок, молекулярных сенсоров и прочего.