- Новости
- Ученые технического университета разрабатывают сверхскоростное устройство для обработки вафельного фона ракетных баков
Ученые технического университета разрабатывают сверхскоростное устройство для обработки вафельного фона ракетных баков
ОмГТУ примет участие в Международной выставке-форуме «Россия», которая откроется уже 4 ноября на ВДНХ в Москве. Изобретения ученых вуза будут представлены на стенде Омской области под названием «Омск – ты просто космос!». Политех имеет большой опыт создания инновационных разработок для сферы авиа- и ракетостроения страны. Одна из них – сверхскоростное устройство для обработки вафельного фона ракетных баков.
Сотрудниками технического университета создан прототип усовершенствованного устройства для фрезерования вафельного фона. Разработка обладает облегченным весом и может обрабатывать материал со скоростью подачи 40 метров в минуту, что в 20 раз быстрее советских аналогов и втрое выше современных станков. В ближайшее время ученые получат патент.
По словам профессора кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Андрея Попова, размер стандартного дюралевого металлического листа, из которого состоит бак ракеты, составляет несколько метров в длину и около 1,5 метров в ширину. На этом фоне находятся регулярные углубления – ячейки, за счет внешнего вида которых этот фон назвали вафельным. Такие полости делаются для облегчения веса баков, чтобы увеличить объем полезной нагрузки. И чтобы сделать это, сейчас используется большой мощный станок. Здесь и возникает ряд проблем.
Андрей Попов, профессор кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ: «Станок, обладающий большим весом движущихся частей, нельзя разгонять до больших скоростей. Это под силу импортным станкам, но они стоят несколько миллиардов рублей. Есть старые советские: они тоже могут обработать фон, но чрезвычайно медленно – подача в пределах 2 метров в минуту. Производительность нашего устройства – как минимум 20 метров в минуту, примерно 11 секунд на ячейку. А стоимость его значительно ниже, чем у зарубежных представителей. Идея заключается в том, чтобы использовать механизм старого станка, установив на нем наше устройство. Оно будет перемещаться по двум координатам с очень высокой скоростью и маленькой глубиной резания обрабатывать черновой припуск. Чистовой припуск будет срезаться штатными механизмами станка, но это всего один проход». |
Как отметил Андрей Попов, масса устройства уменьшена за счет отработки режимов. Это очень высокая частота вращения инструмента, скорость резания, большая подача и очень маленькая глубина резания – от 0,5 до 1 мм. В этом случае силы резания практически нет, соответственно, не надо делать массивное устройство.
Разработка ведется политехниками совместно с сотрудниками Инженерно-конструкторского центра сопровождения эксплуатации космической техники (Санкт-Петербург). В 2024 году она получит финансирование Роскосмоса.