Версия для печати

#лицаОмГТУ: о профессоре кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» Юрии Бурьяне

08.12.2023

Юрий Бурьян – доктор технических наук, профессор кафедры  «Основы теории механики и автоматического управления», член-корреспондент Си­бирского отделения академии инженерных наук РФ.  За более чем 40-летний стаж работы в нашем вузе он занимал должности проректора по науч­ной работе и за­ведующего кафедрой, был одним из инициаторов открытия лаборатории «Волновая механика». 

#лицаОмГТУ: о профессоре кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» Юрии Бурьяне

Юрий Андреевич, расскажите о своем жизненном пути, как Вы оказались в Омске?

Я родился в городе Рубежное Ворошиловградской области, окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Гироскопические приборы и устройства». Работал сначала в Пермском политехническом институте, с 1976 года занимал там должность проректора по учебной работе. Но жизненный путь непредсказуем, и совершенно случайно я оказался в Омске – по семейным обстоятельствам и по рекомендации Александра Григорьевича Лебедева, который тогда был заместителем министра высшего и среднего образования РСФСР. С 1982 года работаю в Омском политехе.

Какова область Ваших научных интересов?

Довольно долгое время мои научные интересы были связаны с системами навигации и гироскопическими приборами – в этой области я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Когда переехал в Омск, тоже короткое время продолжал заниматься этой тематикой, но здесь практически не было предприятий, связанных с гироскопией, и постепенно научные интересы переместились в область виброизоляционных механических систем, которые имеют очень широкий спектр применения.

За время научной деятельности у Вас вышло более 140 публикаций и зарегистрировано более 20 различных патентов и авторских свидетельств. Какие работы для Вас самые значимые?

Да, действительно было много изобретений в области мощных наземных виброисточников для вибрационного зондирования Земли и повышения нефтедобычи, а также в сфере активных методов виброизоляции и виброзащиты. Кроме того, зарегистрированы патенты на различные приборы для навигации: например, устройство для измерения вектора магнитного поля Земли с подвижного объекта, двухрежимный гирокомпас, способ определения углового положения объекта относительно плоскостей горизонта и меридиана.

Какие самые яркие моменты от работы в политехе или научной деятельности остались в памяти?

В составе научной группы я участвовал в полугодовой морской экспедиции – собирал материалы для докторской диссертации. Мы вышли из базы «Полярный» (недалеко от Мурманска) и дошли до Фолклендских островов. По пути заходили для отдыха и ремонта оборудования в порты Дакара, Конакри, Санта-Исабель, на остров Маврикий. Мы занимались изучением магнитного поля Земли: опускали ядерный магнитометр на троскабеле под воду, а на корабле у нас находилась лаборатория, где мы обрабатывали данные. Мы были первыми, кто использовал ядерный магнитометр и измерял магнитное поле Земли с подвижного объекта. Плавание я перенес хорошо, морской болезнью не страдал, хотя был период, когда на море ежедневно бушевал шторм. 

Еще запоминающимися были работы в Оренбургской области по внедрению технологий вибросейсмического воздействия на нефтяную залежь с помощью низкочастотного вибромодуля с усилием 100 тонн силы. Его мы разработали и изготовили совместно с Владимиром Николаевичем Сорокиным. Модуль устанавался на подвижную платформу и огромной массой давил на землю, создавая мощное вибрационное поле, которое доходило до нефтяных пластов на глубине 4 километра. Это позволило добыть дополнительный объем нефти.

Юрий Андреевич, Вы являетесь научным руководителем научно-исследовательской лаборатории «Волновая механика» ОмГТУ и были одним из инициаторов ее создания. Расскажите об этом поподробнее. 

Лабораторию мы открыли в 1990-х годах. В ней работают магистранты и аспиранты политеха, проводились и совместные исследования с новосибирским Институтом вычислительных технологий СО РАН (ныне – Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий) по различным вибрационным источникам.

Вы были проректором по научной работе в ОмГТУ, также занимали должность заведующего кафедрой. Чем больше всего гордитесь за период работы на руководящих постах?

Считаю, что руководитель должен всегда поддерживать в коллективе творческую атмосферу, а главное – хороший морально-психологический климат. Я думаю, что мне это удалось.

Вы очень разносторонняя личность: входили в редакцию газет, были председателем областной Федерации воднолыжного спорта, вели активную общественную деятельность, написали немало картин. Поделитесь секретом, как все успевать и совмещать такие разные виды деятельности?

Совмещать очень сложно. Не получается, как в кино: поработал на станке – в перерыве сел писать картины. Когда голова занята научной проблемой, невозможно перейти на другой вид деятельности. Чтобы писать картины, нужен соответствующий настрой и время, чтобы «переключиться».

Что посоветуете молодому поколению ученых?

Желаю каждому увлечься той темой, которой он занимается, и неформально относиться к работе, ведь у настоящего ученого нет понятия «отпуск» – он всегда занят своей научной проблемой. Хочу также пожелать студентам искать свое призвание, тщательно изучать выбранную профессию и не отчаиваться, если что-то не получается: все еще впереди, и вы поймете, что ваша профессия очень интересна и востребована. Ну и, конечно, успевайте заниматься спортом, музыкой, танцами, волонтерством, чтобы потом вспоминать политех как счастливое время жизни.

Возврат к списку