Версия для печати

Командная работа: ресурсные центры и лаборатории вуза объединились для украшения ОмГТУ

10.01.2024

Над украшением территории главного корпуса политеха к новому году работали сразу несколько лабораторий и ресурсных центров университета. Используя современное оборудование, их сотрудникам удалось создать уникальные технологичные декорации.

Командная работа: ресурсные центры и лаборатории вуза объединились для украшения ОмГТУ

Ранее мы рассказывали о том, как студенты в рамках лаборатории «Политех\Медиа» работали над созданием новогодних декораций для вуза. В проекте также приняли участие различные подразделения Омского политеха.

Раскрой материалов для фигурных объектов ансамбля выполнили в Инженерном центре технологий оборудования и материалов на универсальном раскроечном комплексе. Задачей занимались инженер центра Сергей Вегерин, обучающийся нефтехимического института Владимир Евсин и студентка художественно-технологического факультета Екатерина Бочарова.

Александр Голунов, директор Инженерного центра технологий оборудования, материалов ОмГТУ:

«Все детали были из разных материалов, поэтому требовалась настройка оборудования под каждый из них. Не всегда режим подбирался с первого раза, но нам было важно, чтобы каждый элемент был изготовлен с точностью до десятой доли миллиметра».

Другое структурное подразделение  – научно-исследовательская лаборатория «Современные технологии обработки давлением» – несколько лет назад участвовало в создании металлоконструкции для елки, которая сейчас стоит перед главным корпусом, а в этом году помогло изготовить наземную гирлянду. Чтобы крепко соединить между собой плафоны от лампочек и ее корпус, магистранты факультета экономики, сервиса и управления, выпускники машиностроительного института ОмГТУ Данил Мандрук и Асанали Ракымбек, а также руководитель лаборатории Виталий Штеле изготовили из пластика листовые детали методом вырубки на координатно-пробивном прессе с программным управлением. Для этого они сначала создали 3D-модель этих деталей, затем подобрали необходимый размер и написали программу для работы оборудования.

Виталий Штеле, руководитель НИЛ Современные технологии обработки давлением» ОмГТУ:

«Участвовать в таком проекте интересно, потому что это дает возможность создавать что-то новое, чего мы раньше не делали. Нравится и итоговый результат: таких объектов малых архитектурных форм и инсталляций в городе немного, в основном все делают стандартные украшения, а у наших коллег получилось подойти к этому творчески и отобразить в декорациях дух политеха. Кроме того, мы часто сотрудничаем с другими подразделениями вуза, но обычно эта работа не так заметна, а результаты этого проекта видны всем». 

В студенческом конструкторском бюро «Орбита» были изготовлены другие элементы декоративных украшений, в том числе снежинки и основания, в которые установлены лампочки наземной гирлянды. Над этим работали руководитель СКБ, ассистент кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» Семен Шалыгин и ее заведующий Григорий Русских.

Финальным этапом проекта стало установление интерактивной елки. В течение целого дня сотрудники отдела энергообеспечения под руководством его начальника Андрея Теплоухова и ведущего инженера Владимира Деркача разворачивали конструкцию при помощи механической вышки. Собрать электрическую схему для иллюминации новогоднего дерева электромонтерам помогали студенты политеха.

Напомним, что елка может дать всем желающим предсказание на  предстоящий год – для этого надо задать свой вопрос и прикоснуться к панели в виде варежки. 

Возврат к списку