Версия для печати

В Омском политехе разрабатывают интерактивный VR-музей «Химическая лаборатория XVIII века»

16.01.2024

Разработка, которой политехники занимаются в рамках проекта «ВКР как стартап», подразумевает создание виртуального пространства в виде реконструкции первой химической лаборатории в России, открытой Михаилом Ломоносовым в 1748 году.

В Омском политехе разрабатывают интерактивный VR-музей «Химическая лаборатория XVIII века»

В VR-музее можно будет осматривать различные лабораторные предметы: химическую посуду, реагенты и инструменты. Также посетители получат возможность читать и слушать материалы на тему химии и общаться с виртуальным преподавателем (NPC). Дополнительно пользователям будет предложен небольшой квест, связанный с поиском предметов внутри музея. Над проектом работает команда из 3 человек. Разработкой и ведением занимается Маргарита Дизер, моделированием – 3D-дизайнеры, выпускники ОмГТУ Полина Иванова, Дмитрий Рычков.  

Маргарита Дизер, студентка факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ:

«Идея создания пришла довольно спонтанно. Мне захотелось сделать что-то связанное с технологиями виртуальной реальности, и я подумала, почему бы не реализовать музей.

Мы провели небольшой опрос и выявили, что многим хотелось бы посмотреть именно на химическую лабораторию. Я очень рада, что так вышло, так как, признаюсь, у меня были трудности с химией в школе. За все время обучения я ни разу не держала в руках пробирку, все строилось на чтении учебников и записи формул в тетрадь. Я считаю, что это большое упущение, и мне бы хотелось, чтобы у нынешнего поколения было больше возможностей для изучения наук. Все-таки с интерактивом учиться значительно интереснее».

Как отмечает создательница проекта, на сегодняшний день в России довольно мало контента для виртуальной реальности – существует лишь 2 подобных проекта, один из которых доступен в Москве, другой – в Калининграде. Разработка призвана повысить интерес молодого поколения к химии и истории, углубить знания обучающихся в этих областях.

К основным этапам работы над интерактивным VR-музеем можно отнести: создание 3D-моделей, разработку интерфейса и дизайна виртуального пространства, сборку и тестирование. Также разработчики обращались за консультацией к специалистам в области химии, истории и педагогики для более качественной проработки контента.

Сейчас проект находится на стадии 3D-моделирования. Результатом станет десктопное приложение, для использования которого понадобятся очки виртуальной реальности. В будущем ребята хотят расширить функционал и разработать мобильную игру, добавив больше механик и возможностей для проведения химических опытов. 

 

Возврат к списку