Версия для печати

Студент технического университета работает над выявлением киберпреступлений

22.01.2024

Обучающийся на радиотехническом факультете Омского политеха Леонид Митряев завоевал второе место Всероссийского конкурса на лучшую научную работу в области информационной безопасности. В своем исследовании он использовал алгоритм, который позволяет обнаружить на компьютере злоумышленника вредоносное программное обеспечение и следы его использования.

Студент технического университета работает над выявлением киберпреступлений

Леонид Митряев вел работу под руководством доцента кафедры «Комплексная защита информации» Омского государственного технического университета Ольги Даниловой. За основу он взял реальный случай, когда на компьютере некоего злоумышленника были обнаружены следы вредоносного программного обеспечения. Молодой человек поставил перед собой задачу на этом примере продемонстрировать механизм экспертизы, которая позволяет установить, присутствует ли оно на устройстве конкретного пользователя.

Политехник провел объемное исследование компьютера, принадлежащего нарушителю: проверил жесткие диски, файловую систему, реестр Windows и подозрительные документы. В результате ему удалось обнаружить опасное ПО, которое злоумышленник использовал для киберпреступлений.

Леонид Митряев, студент радиотехнического факультета ОмГТУ:

«Алгоритм экспертизы мы разработали вместе с научным руководителем. Каждый инцидент информационной безопасности индивидуален, и следы вредоносного ПО, которые мы нашли, помогут другим экспертам в понимании того, где опасные признаки могут находиться».

Леонид не впервые разрабатывает методы борьбы с цифровыми мошенниками: с 2021 года он состоит в кибердружине университета, участники которой оказывают помощь специализированным подразделениям УМВД России по Омской области в выявлении противоправного контента в интернете.

Юноша планирует и дальше развиваться в этом направлении. По его словам, работа в данной сфере дает ему чувство, что он может защитить людей в цифровом пространстве и сделать мир более безопасным.

 


Возврат к списку