Версия для печати

В ОмГТУ разрабатывают технологию «продукта нового поколения» на основе возобновляемого биообъекта Limnaspira fuziformis»

26.01.2024

Продукт, отличающийся от уже существующих на рынке определенным набором свойств, будет способствовать поддержанию иммунного статуса человека. Проект, разработкой которого занимается студентка Анастасия Полякова, победил в конкурсе «Умник-2023» и в скором времени получит финансирование в размере 500 тысяч рублей.

В ОмГТУ разрабатывают технологию «продукта нового поколения» на основе возобновляемого биообъекта Limnaspira fuziformis»

Штамм спирулины Limnaspira fuziformis, исследованием которого занимаются политехники, был обнаружен в Омске. Основной целью проекта является разработка научных основ и новой методологии исследования при получении композиционной смеси фотоавтотрофных микроорганизмов вида Spirulina, культивируемых при стандартных условиях производства, а также создание продукта, который может быть использован в различных сферах жизни – косметологии, ветеринарии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других.

Основной акцент будет направлен на пищевую нишу экономики. Содержание белка в спирулине более 60% – в таком же количестве пшеницы или мяса его содержится в три раза меньше. Спирулину можно добавлять в чипсы, йогурты, создавать на ее основе вегетарианское мясо.

Над проектом работает научная группа ОмГТУ: руководителем является профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога, культивированием спирулины занимаются студентки Анастасия Полякова и Елена Русанова, ведением генетических исследований штамма – студент Максим Урман и заведующий лабораторией РАН Валерий Зайцев, а экономическими расчетами – Анастасия Грошева.    

Анастасия Полякова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ: 

«Омская сине-зеленая водоросль, цианобактерия, в которой содержание белка и витаминов, микро- и макроэлементов превышает состав многих привычных для нас продуктов, стала для меня интересным открытием. Особенно впечатлила сама процедура культивирования этой микроводоросли.

Я стала углубляться в проект, связанный с получением возобновляемых биоресурсов, и поняла, что в настоящее время существуют такие глобальные проблемы, как нехватка пищи и ухудшение экологической обстановки, из-за чего наблюдается тенденция к снижению иммунитета у населения планеты. Микроводоросль имеет все шансы занять нишу суперфудов в России и не только».    

Как отмечают политехники, продукт, который будет разработан на основе Limnaspira fuziformis, станет хорошей конкурентной заменой существующих аналогов, ведь на сегодняшний день наиболее выгодным и экологически обоснованным способом поддержания иммунного статуса человека является работа с природными возобновляемыми органическими ресурсами – таковым и является эта цианобактерия.

На данный момент исследователи совместно с сотрудниками ОмГМУ занимаются установлением влияния рассматриваемого биообъекта на человека и получением соответствующей документации. После этого станет возможным следующий этап – разработка продукта на основе спирулины и поиск индустриальных партнеров, которые помогут выйти разработке на более масштабный производственный уровень.

Возврат к списку