Версия для печати

«Наука сегодня открыта для всех»: истории женщин-ученых технического университета

11.02.2024

11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке, утвержденный резолюцией ООН в 2015 году. В честь праздника сотрудницы Омского политеха поделились, почему решили связать свою жизнь с исследованием мира.

 «Наука сегодня открыта для всех»: истории женщин-ученых технического университета

Среди женщин, работающих в ОмГТУ, – 20 докторов и 229 кандидатов наук. Также в техническом университете учится 4800 студенток и аспиранток. У каждой из них  – уникальный путь в науке и образовании. 

 Маргарита Чижик, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Конструирование и технологии изделий легкой промышленности»:

«Будучи студенткой, я не планировала научную карьеру, но увлекалась изучением и исследованием прогрессивных технологий и хотела узнать больше о том, как они работают и как могут быть применены в отраслях легкой промышленности. Мне нравилось находить ответы на возникающие вопросы, поэтому я поступила в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна. Осталась в науке, потому что люблю решать сложные задачи и исследовать процессы, которые будут способствовать рациональному использованию оборудования, сокращению затрат труда, уменьшению расхода материалов, а главным образом повышению качества продукции. Кроме того, это дает возможность командной работы, обмена знаниями и опытом с другими учеными.

Наука сегодня открыта для всех и может увлечь любого человека. Не ставьте перед собой барьеров, как можно раньше начинайте участвовать в научных мероприятиях, не бойтесь выступать на конференциях и рассказывать о своих интересных исследованиях, учитесь писать о результатах работы в публикациях».



Мария Федорова, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Иностранные языки»:

«Я защищала кандидатскую диссертацию по специальности «Русский язык», но моей основной профессией стал иностранный. Мне нравилось заниматься лингвистикой в университете, была заинтересованность как в объекте исследования, так и в его продукте, в создании чего-то абсолютно нового. Стояла цель внести вклад в изучение современного языка. Радовали новые выводы, идеи, а также возможность обсудить их с коллегами на очных конференциях.

Сложным оказались этапы предзащиты и защиты – в силу молодости и недостаточного опыта публичных выступлений вся критика воспринималась как личная, но помогла встреча с председателем Ученого совета, который объяснил, как лучше строить выступление. Также помог четкий график работы над диссертацией».


Наталья Кайгородцева, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Инженерная геометрия и САПР»: 

«Мой путь в науку начался еще в студенческие годы. Мне повезло с научными руководителями. Да! Их было два. В Курганском госуниверситете моя преподавательница Шевалье Людмила Васильевна помогала развиваться мне в том направлении, которое вызывало у меня много вопросов: почему не всем обучающимся поддаются в изучении некоторые дисциплины? Почему, например, многие не понимают геометрию? А после университета я поехала в Омск и нашла профессора Владимира Яковлевича Волкова. Попросилась к нему в аспирантуру, так как мне было уже мало изучать труды педагогов-новаторов, я хотела сама искать подходы к обучению студентов, изобретать и предлагать эффективные методики преподавания.

Моей областью исследований является методика обучения студентов сложнейшим дисциплинам – начертательной геометрии, графике и всему, что связано с чертежами. Они являются основополагающими для инженера. От того, как с ними «подружится» будущий специалист, зависит его учеба и карьерный успех.

Молодым ученым и студентам хочу пожелать найти себя! Если работа будет приносить вам радость, тогда и результаты труда будут успешными, нужными и полезными для людей».


 Людмила Денисова, доктор технических наук, профессор  кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления»:

«Я училась в Омском политехническом институте (ныне – ОмГТУ) на специальности «Электронные вычислительные машины». После окончания аспирантуры Института физико-технических проблем энергетики АН Литовской ССР защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Системы обработки информации и управления». В 2015 году – докторскую на тему «Многокритериальная оптимизация и повышение стабильности показателей качества систем управления объектами теплоэнергетики».

Область моих научных интересов – моделирование, идентификация и оптимизация систем управления техническими объектами, а также многокритериальный анализ и принятие решений на базе интеллектуальных технологий. Выбрала это направление исследований, так как оно соответствовало сфере моей профессиональной деятельности в ООО «Автоматика-Э», где я на протяжении многих лет занималась разработкой математического обеспечения программно-технических комплексов для объектов теплоэнергетики (ТЭС и АЭС). Созданные на предприятии при моем непосредственном участии программно-технические комплексы были введены в промышленную эксплуатацию на нескольких энергоблоках отечественных АЭС.

В 2003 году моя деятельность в этой области была отмечена: получено благодарственное письмо Губернатора Омской области за личный вклад в разработку отечественных, соответствующих мировым стандартам, программно-технических комплексов, систем управления и средств автоматизации промышленных объектов.

Студентам хочу сказать: приходите заниматься наукой в аспирантуру ОмГТУ – здесь вы овладеете современными методологиями и станете высококвалифицированными специалистами».

Поздравляем с праздником и желаем новых достижений и интересных открытий!



Возврат к списку