Версия для печати

ОмГТУ получит около 80 млн рублей на развитие учебного дизайн-центра в области микроэлектроники

15.02.2024

Программа развития учебного дизайн-центра в области микроэлектроники Омского политеха поддержана Минобрнауки России в федеральном проекте «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» на развитие учебных дизайн-центров и центров коллективного проектирования в области электроники. Дополнительное финансирование составит порядка 80 миллионов рублей, из которых 66 – федеральная поддержка, остальные средства – индустриальных партнеров вуза – АО «ЦКБА» и АО «ОНИИП».

ОмГТУ получит около 80  млн рублей на развитие учебного дизайн-центра в области микроэлектроники

Василий Фефелов, и. о. ректора ОмГТУ:

«Наш университет имеет тридцатилетний опыт работы с пьезоэлектрическими устройствами и десятилетний – в проектировании интегральных схем. Уже более 10 лет здесь успешно функционирует дизайн-центр электронной компонентной базы – один из лучших в России. Реализация программы его развития вкупе с вновь созданными базовыми кафедрами на площадках наших индустриальных партнеров – АО «ЦКБА» и АО «ОНИИП» – позволит сделать тесную связку между решением сложных научно-производственных задач и специализированной подготовкой высококлассных специалистов».   

Субсидия будет использована на дооснащение уже существующего в вузе дизайн-центра проектирования электронной компонентной базы ОмГТУ – научно-исследовательской лаборатории «Система на кристалле». Совместно с АО «ЦКБА» и АО «ОНИИП» политех сосредоточится на проведении научно-исследовательских работ под потребности радиоэлектронной промышленности Омского региона и страны в целом. Это создание СВЧ интегральных микросхем и пьезоэлектрических компонентов, электронной компонентной базы для авиационного оборудования, создание функциональной ЭКБ в части микросхем для кварцевых генераторов и ПАВ-фильтров и другое.

Реализация проекта совместно с индустриальными партнерами и значительная ориентация его на образовательную деятельность позволят решить также нехватку высококвалифицированных кадров в области микроэлектроники в Омском регионе.

Павел Пузырев, руководитель проекта, доцент кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» ОмГТУ:

«Ключевым фактором в развитии микроэлектроники является наличие высококлассных кадров. На данный момент в Омске отсутствуют образовательные программы, связанные с проектированием электронной компонентной базы, при том что на многих крупнейших предприятиях есть отделы микроэлектроники или свои дизайн-центры. Кадровый вопрос решается переподготовкой специалистов в других регионах и самообразованием на предприятиях. Учебный дизайн-центр ОмГТУ решит эту проблему». 

   

Алексей Ляшук, доцент кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» ОмГТУ:

«Технический университет продолжает многолетнее практическое сотрудничество с АО «ЦКБА» и АО «ОНИИП» по направлению СВЧ-микроэлектроники. Многие проблемы предприятий знаем изнутри. Нехватка специалистов, способных решать поставленные предприятиями задачи сразу, колоссальная. Благодаря поддержке на уровне Министерства науки и высшего образования Российской Федерации наших инициатив будем проводить более акцентированную работу по подготовке и сохранению кадров для отрасли, стремиться улучшать и развивать практические навыки студентов».   

Для этого будут внедрены новые образовательные траектории для обучающихся на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в области проектирования интегральных и гибридных микросхем, в том числе СВЧ-систем на кристалле, а также функциональной микроэлектроники. Обучение ряду дисциплин, а также практика будут проходить на базе ключевых предприятий отрасли. Кроме того, планируется внедрение не менее трех программ повышения квалификации для сотрудников индустриальных партнеров.

Отметим, что всего учебные дизайн-центры помимо Омского политеха будут открыты еще в 13 вузах страны, в 5 – центры коллективного проектирования.

Возврат к списку