Версия для печати

В политехе разрабатывают инновационный прибор, который поможет диагностировать нарушения сердечного ритма

29.02.2024

Уникальность холтер-монитора нового поколения, созданием которого занимаются ученые вуза, состоит в том, что он будет собирать данные и анализировать их в реальном времени с помощью специальных приложений, установленных на смартфон.

В политехе разрабатывают инновационный прибор, который поможет диагностировать нарушения сердечного ритма

Стандартный холтер-монитор представляет собой аппарат в виде коробочки, к которой подключаются ЭКГ-электроды. Она надевается человеку на пояс и в течение суток собирает информацию о работе сердца, а позже та передается в медицинское учреждение. Прибор имеет ряд недостатков: в ношении он довольно неудобен, так как электроды отрываются и теряются, а большой объем данных, которые обрабатываются специалистами вручную, не позволяет сразу выявить состояние пациента, что может быть опасно для жизни человека.

Сотрудники ОмГТУ работают над усовершенствованием устройства, в перспективе оно с помощью приложений для смартфона сможет передавать и анализировать данные ЭКГ в режиме реального времени – сделать это можно при использовании блютуз-модуля, встроенного в устройство. Следующим шагом диагностики станет передача данных в медицинский центр, где с помощью программы специалист сможет их расшифровать и поставить конкретный диагноз.

Дмитрий Клыпин, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Микропроцессорные устройства» ОмГТУ:

«В ходе разработки мы поняли, что люди, находящиеся в группе риска, как минимум сутки носят холтер-монитор, а затем еще около двух дней идет расшифровка, и за это время у пациента может возникнуть опасное для жизни состояние сердца. Так появилась задача производить анализ ЭКГ для выявления опасных состояний человека в режиме реального времени. Процессор внутри изделия не слишком мощный, поэтому мы анализируем только одно ЭКГ-отведение между двумя электродами».

Также одним из плюсов разрабатываемой модели станет удобство ее использования – электроды будут крепиться к корсету, который сможет регулироваться под индивидуальную конституцию человека.

Целевая аудитория широкая  – устройство является необходимым для людей, которые уже перенесли инфаркт,  пациентов на реабилитации, спортсменов, специалистов ответственных профессий, от самочувствия которых зависят жизни других людей, например, диспетчеров, летчиков.

С февраля этого года у проекта появились инвесторы, что позволило начать активную научно-исследовательскую работу. Сейчас разработка находится на начальном этапе – сотрудники вуза вырабатывают подробное тестовое задание, которое предполагает дальнейшую работу над компонентами и программным обеспечением устройства.

Команда состоит из нескольких групп: одна будет заниматься разработкой схем, вторая – созданием корсета и изготовлением многоразовых электродов, которые в него интегрируются, а третья – писать приложения и модернизировать стационарное ПО.  Приложения создаются для системы Android. Опытный образец ожидается к концу 2024 года.    

Возврат к списку