Версия для печати

Представители Минпромторга России и АНО «Агентство по технологическому развитию» оценили инновационный потенциал Омского политеха

04.03.2024

Омский государственный технический университет с рабочим визитом посетили начальник отдела научно-технической политики и учета РИД Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Никита Антонов и управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Денис Болушевский.

Представители Минпромторга России и АНО «Агентство по технологическому развитию» оценили инновационный потенциал Омского политеха

Гостей ждала насыщенная программа, в ходе которой политехниками были продемонстрированы технологические возможности Центра инженерных разработок «Машиностроительные технологии» (ЦИР). Он был открыт в июле 2022 года, когда вуз выиграл грант Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в размере 121 миллиона рублей на развитие материально-технической базы для решения задач импортозамещения. Сегодня подразделение занимается проектированием конструкций узлов и агрегатов производственного оборудования, подготовкой конструкторской и технологической документации, оптимизацией производственных процессов, анализом целесообразности внедрения новых технологий, повышением уровня автоматизации и роботизации технологических процессов и многими другими задачами. 

  И. о. ректора ОмГТУ Василий Фефелов: 

«В 2022 году Омский политех получил от Минпромторга России федеральный грант в размере 121 миллиона рублей на создание Центра инженерных разработок «Машиностроительные технологии». Это позволило приобрести научное и технологическое оборудование, выстроить системный подход к реализации инжиниринговых услуг в вузе и воплотить в жизнь ряд проектов, значимых для промышленных партнеров.

Сегодня в Центре ведется активная деятельность по разработке технологических процессов производства деталей и новых материалов, выполнению конструкторских работ, которая уже позволила установить партнерские отношения с ООО «Газпромнефть – КС», ПАО «Сибур Холдинг», ООО «Планета-Центр», АО «Омский завод транспортного машиностроения» и другими ведущими предприятиями. Объем выручки Центра инженерных разработок за 2022-2023 годы составил более 32 миллионов рублей».

Следующая точка маршрута – Учебный научно-производственный центр «Современные технологии машиностроения», где в настоящее время решаются задачи замещения иностранных комплектующих – производятся токарные, фрезерные и электроэрозионные работы по изготовлению деталей для различных отраслей промышленности.

Под особым впечатлением участники встречи оказались от посещения Передовой инженерной школы ОмГТУ, способствующей       укреплению технологического суверенитета нашей страны. Совсем недавно – в декабре 2023 года – вуз стал победителем федеральной программы «Передовые инженерные школы». Она направлена на создание инновационных технологий по станкоинструментальному направлению и подготовку лидеров инженерных групп для машиностроительных предприятий. Были продемонстрированы уникальный станок для сверхскоростного шлифования, установка для скоростного фрезерования, технология термомеханического упрочения режущих инструментов, процесс сканирования объектов сложной формы и создание его цифровой копии.

В научно-образовательном центре «Политест» Никита Антонов и Денис Болушевский увидели еще одно изобретение Омского политеха – емкости для горюче-смазочных материалов на основе полимерного композиционного материала. Их применение позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустых емкостей после эксплуатации. Тару также можно будет использовать в качестве дополнительного энергетического ресурса. Особенно актуальна разработка для районов Арктики и Антарктики. Новейшее оборудование центра, закупленное в рамках ЦИР, позволит осуществить полный цикл физико-механических испытаний не только этой разработки, но и других изделий.

Не оставила равнодушными гостей лаборатория промышленного дизайна вуза, занимающаяся проектированием продукции потребительского назначения, реинжинирингом. Архитектурные макеты, образовательные наборы для школьников, упаковки для радиоэлектронной аппаратуры, корпуса для нее, органы управления, джойстики, образцы мебели из листовых композитных материалов, умные строительные материалы – это далеко не весь список того, над чем тут работают студенты и сотрудники.

Дизайн-центр ОмГТУ стал последним в программе экскурсии. Результаты научной деятельности этого подразделения активно применяются при выполнении специфических задач проектирования, для автомобильных радаров, систем связи, технического зрения и других целей. Ученые и сотрудники здесь занимаются разработками в области создания СВЧ интегральных микросхем и пьезоэлектрических компонентов под потребности радиоэлектронной промышленности Омского региона.  

Возврат к списку